料理教室 11月 2009年
11月の教室が始まりました 今月のテーマは旅の想い出。
旅先で出逢った料理、食材、風景などにインスピレーションを得て生まれたレシピで構成しました。

前菜 : 想い出のプレート  ・九条葱のパンケーキ ・柿とかぼすのサラダ ・かぼちゃとブルーチーズの茶巾焼き 
                  ・グリッシーニとプロシュート ・じゃがいものしゃきしゃきサラダ
主菜 : 淡路産鰆の香草パン粉焼き こんがり焼いた蕪と甘く煮崩した蕪 香り豊かな茸のソテーを添えて 
デザート : 小布施の酸っぱいりんごのプレート

全部を説明すると長々となるので・・・
九条葱のパンケーキは小布施の石臼挽きの地粉を使いたくて考えたレシピ
じゃがいものしゃきしゃきサラダは善光寺の宿坊でいただいた精進料理のじゃがいものなますをもとに
付合せの茸ソテーは 伊勢丹イタリア展で見つけたとびきり美味しい白バルサミコ酢と黒トリュフのお塩を効かせて
蕪の崩し煮にはメツゲライクスダさんのベーコンをアクセントに
小布施でめぐり遇った春紅玉は焼きりんごに グラニースミスはソースにしました。
旅の出逢いは愉しく、心を豊かにしてくれる私の宝物。 まだしばらく旅熱は冷めそうにありません・・・

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by cuillere1991 | 2009-11-06 18:45 | 教室
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