料理教室 5月 2010年
e0134337_7495429.jpg新緑の輝きがまぶしい季節がやってきました
5月のテーブルは 
グリーンとブルー  ストライプonストライプ
メニューのテーマは 
= 混ぜる / とり合わせの愉しみ =
・ メリメロサラダ
・ カリッと焼いた鱸 スパイシーなソースと
 はちみつをほんのり効かせたソースを添えて
・ メランジェ ブランマンジェ 
 バナナソースとココナツチュイル


e0134337_7501722.jpgメリメロサラダ 
(メロメロではありませんよー)はごちゃ混ぜサラダ
海のもの、山のもの、
美味しそうなものをいろいろとり合わせて楽しみます
皮ごと茹でて熱々のうちに沖縄の長胡椒入りの塩で
下味をつけた新じゃが
美味しいバターと庭のローズマリーでしっとり焼いた鶏
伊豆みやげの旬の桜海老
などなどを野菜とりんごのソースでまとめます


e0134337_7503749.jpgメーンの魚のお皿は
5分搗き米のスパイスライス
野菜たっぷりのピリッと辛いレンズ豆のソース
ほんのり甘いソースで和えた生野菜を添えて
淡路島で上がった鱸は脂がのってしっとりふわふわ~
カリッと焼きあげた皮が香ばしく
なんともいえないアクセント

ワインはフランスのミュスカデを合わせて爽やかに
デザートは いろんな香りが入り混じったブランマンジェ
今月も皆さんに楽しんでもらえるよう張りきりますね!
by cuillere1991 | 2010-05-07 08:27 | 教室
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