2010年 6月料理教室
e0134337_2145586.jpg6月の教室がはじまりました
ついこの前まで続いていた天候不順などなかったかの
ように爽やかな晴天が続いています
もうすぐ始まる梅雨までの間 
この心地よい陽気を思い存分楽しみたい!
今月はそんな思いを映した食卓と献立です
背の高い花瓶には柏葉あじさい
スウェーデンから持ち帰った紫色の花瓶には
小さなお花いろいろ
みんなお隣のお庭からやってきました
やっぱりお庭のお花はいいなー


e0134337_216989.jpg<麦わら蛸に祭鱧>関西の夏の美味ですね
今月は蛸を使ったパスタです
蛸と海老をミンチ状にしてズッキーニと炒め
にんにくで香りをつけ、ピュレ状にした走りのとうもろこしをからめ、柚子胡椒をピリリと効かせます
味、彩りともに絶品と自画自賛・・・
第1木曜日のクラスからは拍手をいただきました!!
自慢話でメニューの紹介を忘れるところっ   今月は
・サーディンのクロスティーニ レモン・ジンジャー風味
・柚子胡椒を効かせた蛸と夏野菜のパスタ 
・豚肉のコンテチーズ焼き 甘酸っぱい茄子を添えて
・マチェドニアジュレのヨーグルトケーキ


e0134337_2163212.jpgマチェドニアはイタリアのとっても一般的なドルチェ
いろんなくだものをシロップに漬けたシンプルなもの
ドルチェ選びで迷った時はマチェドニア・コン・ジェラートにしておけば大ハズレはまのがれます!
シロップはキュイエール風にスパイスで風味をつけ
アメリカンチェリー、ブルーベリー、オレンジをマリネ
ゼラチンを加えてヨーグルトムースのケーキの上に流して冷やし固めます
お皿に盛る時は庭のジューンベリーとラズベリーの
ソースを添えて
by cuillere1991 | 2010-06-05 21:47 | 教室
<< 北海道から届きました 2010... しあわせなこと >>