2010年 7月料理教室 
e0134337_19224635.jpg7月の教室がはじまりました
この月はいつもと趣をかえたメニューを考えます
今年はアジアンかスパイスカレーかと迷った末
和の要素を取り入れたやさしい味わいのスパイスカレーを中心に 食卓も和皿とお箸でセッティング
・海と山のまぜまぜサラダ
・ごーやーの肉詰め焼き 
・きのこのマリネ
・加賀太きゅうりのカレー
・かぼちゃ団子とバナナのココナツミルクスープ


e0134337_19245761.jpg加賀太きゅうりと鶏肉のカレー
昆布と鶏肉のさっぱりしながらも旨みの強い出汁で
加賀太きゅうり炊きます
しょうがを効かせたスパイスカレーのベースをつくり
きゅうりをスープごと加えてしょうがの搾り汁と醤油で
仕上げます
炒った青大豆と雑穀の入ったごはんを添えて
雑穀ごはんは塩を効かすと甘みがたちます


e0134337_19264469.jpgデザートはココナツミルクのスープ
しょうがとバニラを効かせてエキゾチックな味わいに
かぼちゃを練りこんだプニュプニュの白玉団子の
やさしい色と食感に癒されます
こねたり丸めたり茹でたり・・・
作る過程も大好きな白玉団子
茹でて冷やした後 冷凍保存も可能
この夏 みなさんにハマッテ欲しいおやつです
by cuillere1991 | 2010-07-02 19:48 | 教室
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