料理教室 11月 2010年
e0134337_2151697.jpg11月の教室がはじまりました
あっという間に走り去っていった10月
小布施のリンゴ園やワイナリーを訪ねたり、久しぶりにバレエ公演を鑑賞したり、楽しく刺激的な出来事がたくさんあって報告したい気持ちはいっぱいなのですが・・・
さて今月の食卓です
食卓の花器は最近わが家にやってきた新入りさん
多治見にあるギャルリ百草でひと目惚れ
辻和美さんと三谷龍二さんのコラボレーション
小気味よくぴたりと収まる木の蓋の美しさ
硝子器の何気ないフォルムの美しさ
この器を毎日眺めていたいなと思い切って購入しました
赤い実はイタリアンベリー 水の中に斑入りの八手を


e0134337_2162430.jpg献立のテーマは身近なチーズで美味しい一皿を!
いつも珍しいチーズをご紹介したくて欲張ってしまうのですが、誰でもすぐに作れるよう、身近なチーズを使った美味しいレシピをと、手に入りやすいチーズをリサーチするところから始めました
・甘酸っぱい根菜とブルーチーズのグラタン(写真)
・牛肉のチェダーチーズ巻き 白葱のクリームソース
ブルーチーズは少し大きなスーパーマーケットならたいてい入手できるブランドのもの
チェダーチーズが手に入りやすいのは、ブームだったハンバーガーのおかげでしょうか?


e0134337_2172948.jpgデザートはキャラメルりんごと胡桃のスパイスケーキ
バナナたっぷりのヨーグルトソースを添えて
焼き上げた当日は上面の生地がなんとも香ばしくて
たまりません!
このケーキは毎日少しずつ違った味が愉しめます
ぜひともお家で作って 翌日の味わいも愉しんでほしい
りんごは小布施のタカザワさんの紅玉
・・・小布施の報告 できるかなぁぁ~
by cuillere1991 | 2010-11-06 21:56 | 教室
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