2011年 11月 料理教室 タルトタタン グラス仕立て
9月も半ばをすぎると出回りはじめる林檎
つがる ふじ 紅玉 黄林 
種類によって収穫の時期が異なります
果肉のかたさと甘酸っぱさが魅力の紅玉は大好きな林檎
ただ収穫後の保存が効かないので出回る時期は短い
そのままガブリはもちろん 加熱するのなら断然紅玉りんご!!
ジャム、コンポート、アップルパイ・・なかでも憧れの一品はタルトタタン
ただたくさんの林檎とたくさんの時間と手間がかかり
なかなかハードルの高いケーキ
そこで!!
少人数でも楽しめて手軽に作れるタルトタタンを考えました
それが11月の教室のデザート
軽い仕上がりなのでしっかり食べた後でもするっとおさります
林檎はじっくりキャラメル色に焼くのが大切
これはまだまだ焼き初め!!

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by cuillere1991 | 2011-11-15 17:21 | 教室
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