チェーはもともと行事食だそうです
その土地の素材を甘く煮て遠方からくるお客様のもてなしに作られたとのこと
温かいチェーが基本で暑い季節にはチェーを井戸水で冷やすようになり
今はクラッシュアイス入りのチェーが街のおやつとして根付いてるようです
沖縄のあまがしとホントに似ています
もちろん温かいチェーも人気ですよー
そんなわけで私の大好きな豆、雑穀が素材になっているのですね〜
フエの辺りは粟のチェーが名物みたい
近い内にベトナム再訪決定しそう…
チェー屋さんでは軽食もとれます
塩味のおこわに具材とピクルスをのせて食べるソイタップカム
いろいろ食べたいのでミックスにしてみました
五香粉を効かせて煮込んだタンが美味しい!
隣のお兄さんが頼んでた鶏もも肉に葱油をかけたのに惹かれました
次回は単品でオーダーしたいな
お上品な感じでしょ?
これは蓮の実のチェー
フエ宮廷料理レストランにて
甘さも上品でした!
シンプルだけどほっくりした蓮の実が美味しくてあとをひきます