遅くなりましたが10月の料理教室の報告です!
9月に撮影した料理90品のレシピ整理に追われておりました
昆布水と昆布を用いたこの本の料理はどれも驚きの美味しさで
何度作っても何度食べても ほんとうに飽きなくって
また次に作るのが楽しみなレシピばかり
本の出版はしばらく先ですが料理教室では先駆けてのご紹介です!
cuillere始まって以来の初和食
大好評いただきました 嬉しい!!
食卓のお花も少し和を感じるアレンジメント
料理は大皿に盛りつけるスタイルでカジュアルに
今が旬の秋刀魚の梅昆布煮
脂ののった秋刀魚が梅と昆布でふうわりとやさしいお味に
冷めても美味しく日持ちもします
2日くらい経つと骨ごといただけますよ
切り干し大根と昆布のさっぱり炒め煮
大好きな一品
シンプルな味付けなのでいくらでもいただけます
低カロリーで食物繊維たっぷり
常備菜におすすめ
牛肉のマリネ
ずっと作り続けている定番メニュー
昆布で更に美味しさアップ
淡路島の玉ねぎがまた美味しい!!
たっぷりの温野菜
このひと皿があると食卓が一気に華やぎます
さつま芋は徳島・里浦のさとむすめ
きめが細かくて甘い♡
新米を昆布水で炊きます
昆布を使ったそぼろをのせてミニ丼仕立てに!
昆布水ご飯はルクルーゼの鍋を使ってオーブンで炊上げます
撮りそびれましたが美味しいスープもありますよー
しめくくりは秋姫とバナナのコンポートに蜂蜜シャーベット
紅ふうきの薩摩紅茶とともに
この蜂蜜シャーベットにもお楽しみの秘密があります!
さてさて なんでしょうね〜〜