昆布水から始まる昆布革命 秘訣その1
e0134337_8522647.jpgほんとうにごめんなさい
昨日書店に行ってくださった方もいらしたようです
<奇跡の昆布革命>大和書房は本日書店に並びます
Amazonで予約してくださった方はもう届くかと思います
ありがとうございます!!
またまたせめてものお詫びに・・・秘訣その1として
この本で使う水出し昆布がなぜ<昆布革命>なのかを
まずは説明しますね


e0134337_8524738.jpg今までも昆布水はいろんな方が使っていらっしゃいました
平山はフレンチ、イタリアンにも長年使っていましたが
教室で使うと出しガラ昆布がたくさん残るのが問題
ところが昆布を細切りにすることで
素晴らしい奇跡が起こったのです
詳しくは本で・・・

今日は細切りにするコツを紹介します
昆布は固いので軽く湿らせてから切ってください
水でさっとぬらして5分もおけばOKです
2cm幅くらいに縦に切り
それから繊維を断ち切るようにキッチンばさみで切ります
少々飛び散りますのでバットか紙の上でね


e0134337_8484326.jpgそれも面倒という方
昆布を買ったことがないという方は
細切り昆布がありますよ
昆布革命 とっても便利! 

本には書ききれなかったけれど
ぜひともお伝えしたいコツ、秘訣をUPしてゆきますので
お楽しみなさってくださいね!!
by cuillere1991 | 2012-11-30 09:12 | おしらせ
<< 2012年12月 ブランシュ・... ごめんなさい 本の発売について >>