12月の教室がはじまりました
今年は赤と金がテーマカラー
クラッシックな取り合わせを少し大人っぽく
アルザスで見つけたエンボス加工の金色ペーパーナプ
硝子のキャンドルスタンドには
金色と赤い木の実で作ったオーナメント
パンセの徳市さんに作って頂きました
12月のレッスンはキャンドルを灯して食事を愉しみます
庭のローズマリーとミモザの枝をあしらって
このクロスもマリメッコです
上質で繊細な麻生地
美しい赤に金色のプリント模様
こういう布、なかなかないんです
10年前に購入 大切に使っています
ひと品目はロワイヤル
まずは温かい料理でほっこりしていただきます
白にこだわって仕上げたのでブランシュと名付けました
チーズがほのかに薫る泡のソースには金箔
赤と金がテーマですから!!
他のお皿もテーマに沿っていますよ
真っ白なソースの下はゆるゆるの洋風茶碗蒸し
さてさて何が潜んでいるのでしょうか?
それは当日のおたのしみ
お米のクラッカー・
箔を使ったミルフィーユ
中のクリームが絶品
でも身近な素材で作れます
ホタテのポワレを添えて華やかに!
メーンは雌鴨キャネット・フィレ肉のポワレ
上手く撮れなかったので次回またあらためてUPしますね
12月のクリスマスケーキ予告編で紹介した
苺クリームサンドケーキ
切り分けてソースとベリーを添えたところ
ぐっと可愛くなりました♡
こちらも難しいワザ抜き!
ちょっとしたコツで見栄えよく手軽に作れます〜〜