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三関の芹 “せりやき” 私風
三関の芹 “せりやき” 私風_e0134337_17192595.jpg先日紹介した三関の芹
“せりやき”そのものではないけれども
私風に作ってみました
山菜系のアクに弱い平山は
煮るだけの調理では少しきつかったので炒めることに


三関の芹 “せりやき” 私風_e0134337_1720175.jpgこちらはきのことシンプルな炒め煮
きのこはどうしても舞茸でした
舞茸独特の土っぽい香りと芹が合うというイメージ

日本酒で舞茸を炒り煮、塩を加える
これだけでも美味しいんだな
舞茸を鍋の脇に寄せ
空いたスペースにほんの少しだけごま油をたらし
芹の根を加えてよく炒め 
続いて茎、葉、昆布水をほんの少し
お醤油は香りづけに


三関の芹 “せりやき” 私風_e0134337_17204143.jpgこちらはシメジ、牛肉、しらたきと合わせました
しらたき・・関西では糸こんにゃくのほうが
馴染みがあります
なぜしらたきを入れるのか不思議だったのですが
作ってみたらわかりました
<食感がたのしい>
量が増えるのも理由のひとつかも・・・
by cuillere1991 | 2013-01-22 17:30 | 日々のごはん
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