2013年3月 春のアヒージョ 鮑のリゾット 椎茸のクロケット
e0134337_1053250.jpg3月の料理教室が始まりました
第一回目のこの日は真冬なみの気温
冷たい風に雪が舞っていました
でも陽射しは輝いています
春はもうすぐ♡ですね!!

前菜は木皿にのせて
・春のアヒージョ
・バゲットトースト
・新玉ねぎのやわらか煮
新玉ねぎには春の豆もあわせ
はつらつとした緑の豆から春の力をもらいます


e0134337_1053919.jpgクロスはシックなオレンジ色にクリーム色のライン模様
おだやかな気持ちになります
このライン模様が玉子のように見えるので
イースターのあるこの月に用いました
木皿や木のカトラリーをあわせて
ほっとするぬくもりのある食卓に


e0134337_106349.jpgアヒージョcuillere風
アヒージョはスペイン料理
にんにくを効かせたオリーブオイル煮です
さいきん流行っているのだけど
なかなか納得するアヒージョに出合いません
シンプルな料理は素材が全て!
吟味した素材と
cuillereとっておきのオリーブオイルで
絶品のアヒージョになります


e0134337_1073368.jpg鮑のリゾット 肝のソースを別添えで
鮑を蒸すには時間が必要なので
家庭むきのレシピとはいえませんが 
鮑以外でもたのしめるように
応用のアイデアをたくさん盛り込んでいます


e0134337_1075857.jpg椎茸のクロケット
ちょっと驚きのひと品です
どうぞお愉しみに!!


e0134337_108289.jpg予告済みのふんわりトライフル
大好評でした
この美味しいクリームはほんとに手間要らず!
くだものはあるもので応用して
気軽に作ってくださいね
by cuillere1991 | 2013-03-03 10:40 | 教室
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