今月はアジアのおみやげレシピ
連れ帰った小物たちもデビューです
蘭の花をベーッシックなアレンジメントスタイルで
ちょっとシックなアジア風のコーディネイト
メニューは・・・
<ラオス料理>
・なすのディップ
・豚肉のラープ
・白身魚のハーブ蒸し
<タイ料理>
・スパイシーシュリンプの卵クレープ包み
<デザート>
・ココナツ白玉団子の生姜シロップ
取り皿に盛り合わせました
左奥が卵クレープ
バナナの豆皿にはなすのディップ
ラオスで買った籠のおひつ
籠にはいたって目がないんです・・・
ラオスで1個 タイでも2個購入
でも籠ってかさばるんすよねー
手荷物で大切に抱えて連れ帰ってきました
ラオス、タイ東北部はもち米文化
長粒米のもち米です
教室では日本のもち米に黒米を混ぜて
あえて固めに蒸し上げています
白身魚のハーブ蒸し
今回の旅で強く印象に残ったひと品
初めていただくお味でした!
ハーブは忠実に使用しcuillere風に少しアレンジ
アジアの香りをまとった天然すずきは
ふんわりジューシー
デザートも好評です!
お楽しみに〜〜