2013年6月 小蛸と新玉ねぎ スープヴェルデ 鯵のハーブパン粉 ライスプディング
e0134337_773093.jpg6月の料理教室が始まりました
例年より10日も早い梅雨入り
湿気を含んだ空気を少しでも爽やかにと 
美しいグリーンに元気な黄色を取り合わせました


e0134337_783329.jpgメニューに合わせて選んでもらった白ワイン
ソーヴィニヨン・ブラン3週類の候補から
一瞬も迷わずに決定!
決めてはもちろんエチケットのデザイン
いわゆるパケ買い?
お花は3段のコンポ−トに生け込みました
写真では見えないのですが
器の白がよく効いています


e0134337_79151.jpg今月は水無月の緑がテーマ
まずは明石の小蛸と淡路の新玉ねぎのマリネ
さて隠し味は・・・
うふふ お楽しみに〜


e0134337_794445.jpg木々の緑も濃厚になってきました
そんな水無月の緑色を映したスープ
外せないのがリコッタチーズ


e0134337_7103523.jpg平鯵をハーブパン粉で覆ったオーブン焼き
鯵がとっても美味しいので香りは控えめに
この時季ならではのやわらかなハーブの新芽
タイムのお花が愉しめるのも
ほんのいっときです
じっくり茹でて こんがり焼き上げた新じゃが芋
こちらにもほどよくハーブを効かせて


e0134337_7101294.jpgライスプディング cuillereスタイル
バニラ風味のクリーミーなプディング
色が美しいルビーグレープフルーツの苦味
そしてアクセントに加える香り
この組み合わせ かなり気に入っています
さてさて何の香りでしょう?
これもまたお楽しみに!!
by cuillere1991 | 2013-06-04 07:10 | 教室
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