梅雨明けが待ちどおしいですね
ジメジメした湿気や
これからはじまる暑さを
吹き飛ばしてくれるようにと
今月のメニューは
cuillereSTYLEのタイ料理です
食卓のあしらいもcuillereSTYLE
黒×白のテーブルクロスをベースに
いろんな色とアイテムを組み合わせました
ちょっとした色使いの工夫で
いつもと違った食卓になります
今月の食卓周りの小物で
タイからやってきたのは
バナナの葉の形のセラドン焼の小皿のみ
カノムジン・サウナーム(パイナップル麺)
バンコクの
レストラン・ブルーエレファント
シェフズテーブルのメニューで
強く印象に残ったメニュー
代官山で料理教室を主宰する
SIRIちゃんからは
お母様直伝のレシピも教わり
試作を重ねてcuillereSTYLEのレシピが完成
盛りつけも涼やかに工夫しました
SIRIちゃんはカービング教室も開講されていて
西瓜や石鹸で作るお花がすばらしく美しいんです!
イザン料理の人気メニュー<ガイヤーン>
開いた鶏丸一羽を炭火焼にする豪快な料理を
もも肉を使いオーブンで焼き上げます
簡単な飾り野菜を添えるだけでそれらしくなりますね
ちなみにお皿はフランス製
写真では色が強く出ていますが
タイのセラドン焼を上品にした感じ
とりどり野菜の大盛りサラダ
見てるだけで元気になりそう
ナンプラーベースのドレッシングで
ガイヤーンとともに
この大鉢は
cuillereオリジナル木の器の
制作をお願いしている藤村氏の作品
すてきですね
メーンは予告編でお知らせした
マッサマンカレー
香り高いジャスミンライスを添えて
豆皿には甘いピクルス<アジャット>
西瓜でつくった金魚のゼリー
この型 かなりリアル・・・
タピオカココナツミルクは
なめらかでさっぱりとした仕上がりに
秘密はね・・・
おたのしみにーーー
上にあしらっているのは西瓜の皮!
きれいでしょ?
そして美味しいんです♡