2013 7月 カノムジン・サウナーム ガイヤーン マッサマンカレー 西瓜の金魚
e0134337_12173799.jpg梅雨明けが待ちどおしいですね
ジメジメした湿気や
これからはじまる暑さを
吹き飛ばしてくれるようにと
今月のメニューは
cuillereSTYLEのタイ料理です


e0134337_1218885.jpg食卓のあしらいもcuillereSTYLE
黒×白のテーブルクロスをベースに
いろんな色とアイテムを組み合わせました

ちょっとした色使いの工夫で
いつもと違った食卓になります
今月の食卓周りの小物で
タイからやってきたのは
バナナの葉の形のセラドン焼の小皿のみ


e0134337_12183284.jpgカノムジン・サウナーム(パイナップル麺)
バンコクのレストラン・ブルーエレファント
シェフズテーブルのメニューで
強く印象に残ったメニュー

代官山で料理教室を主宰するSIRIちゃんからは
お母様直伝のレシピも教わり
試作を重ねてcuillereSTYLEのレシピが完成
盛りつけも涼やかに工夫しました

SIRIちゃんはカービング教室も開講されていて
西瓜や石鹸で作るお花がすばらしく美しいんです!


e0134337_12191245.jpgイザン料理の人気メニュー<ガイヤーン>
開いた鶏丸一羽を炭火焼にする豪快な料理を
もも肉を使いオーブンで焼き上げます

簡単な飾り野菜を添えるだけでそれらしくなりますね
ちなみにお皿はフランス製
写真では色が強く出ていますが
タイのセラドン焼を上品にした感じ


e0134337_12193592.jpgとりどり野菜の大盛りサラダ
見てるだけで元気になりそう
ナンプラーベースのドレッシングで
ガイヤーンとともに

この大鉢は
cuillereオリジナル木の器の
制作をお願いしている藤村氏の作品
すてきですね


e0134337_1220337.jpgメーンは予告編でお知らせした
マッサマンカレー
香り高いジャスミンライスを添えて
豆皿には甘いピクルス<アジャット>


e0134337_1220252.jpg西瓜でつくった金魚のゼリー
この型 かなりリアル・・・

タピオカココナツミルクは
なめらかでさっぱりとした仕上がりに
秘密はね・・・
おたのしみにーーー

上にあしらっているのは西瓜の皮!
きれいでしょ?
そして美味しいんです♡
by cuillere1991 | 2013-07-05 12:46 | 教室
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