夏の特別レッスン 飛騨牛のシンプルローストビーフ
e0134337_18311554.jpgレギュラークラスは夏休みとなる8月
今年は特別レッスンを数日開催することになりました

今日は飛騨牛を取り寄せて
十八番のシンプルローストビーフ
高校生の頃から焼いているんだけれど
毎回ドキドキするんです


e0134337_18314465.jpg前菜とデザートはほとんど仕込んでおき
ローストビーフの実習と
料理の盛りつけに集中してもらう
レッスンスタイルとしました


e0134337_1832852.jpg今ハマっている水なすの昆布水サラダ

ただの昆布水ではありませぬ
天満大阪昆布さんから特別にわけていただいた
尾札部昆布7年ものの昆布水
驚くほど格調高い上品な旨味
さすがでございます!!
極上のExv.オリーブオイルで完璧なひと皿に

昆布水、オリーブオイル
双方共に極上品でなければ成立しない
とびっきりの昆布水サラダ
cuillereの看板メニューに決定です

木のトレーには剣先烏賊のタルタルブルスケッタ
ロゼのシュワーシュワーも奮発しました♡


e0134337_1832265.jpg塩だけをすり込んで香味野菜とともに焼いたローストビーフ
粗く潰したカンポットの赤胡椒だけでいただきます
脂でごまかせない赤身のランプ肉
美味しい牛肉でなければ不可能なレシピ
とておきの飛騨牛ならではのシンプルローストビーフ


e0134337_18324690.jpgデザートもスペシャルです
弓削牧場のフロマージュフレ
山形の山ぶどうのジュレ
緑の粒はデラウエア
皮をむくとこんなに可愛いのだ

テーブルに運んで
スパークリングワインを注ぎます
ほんのり甘めのドイツのスパークリングが
絶妙な大人の夏のデザート

暑い中ご参加くださったみなさん
ありがとうございました
愉しんでいただけましたでしょうか?
by cuillere1991 | 2013-08-03 18:50 | 教室
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