予告編 ソースアメリケーヌ 仕込みました! 
e0134337_21383989.jpg10月の料理教室の仕込み
ソースアメリケーヌ 甲殻類のソースです
淡路島であがったバチ海老を
チルド便で送ってもらいました

教室のメニュー お家で作ってほしいので
手間ひまかかるフォンやソースは
なるべく避けてきたけれど 
今月のメーンにはどうしても合わせたかった

オマール海老で作るアメリケーヌは
フレンチのソースの中で
いちばん好きかもしれない


e0134337_21391385.jpgオリーブオイルで香ばしく海老を炒め
ブランデーをたっぷり加えます
しっかりフランベしたあと
香味野菜と合わせて煮込みます

アクをとりながらじっくりね
フレンチのソースは時間がかかります


e0134337_21394540.jpgミキサーで何度かに分けてざっと撹拌
このあと丁寧に漉していきます
これも根気のいる作業

でも美味しいソースができるから・・・

10月だというのに
日中はかなり気温があがります
汗を流しながらがんばりました
おたのしみにね!
by cuillere1991 | 2013-10-03 08:00 | 教室
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