2013年10月 かぼちゃのスパイシーロースト オリーブマリネ 秋鮭のアメリケーヌソース 里芋ごはん
e0134337_234992.jpg10月の料理教室がはじまりました

今月はcuillere木の器が大活躍
深いローズピンクのクロスで
秋を招きいれるようなテーブルに・・・

メニューのテーマは
秋の根菜とチーズ

手に入れやすいチーズと旬の野菜
身近な素材にひと工夫して
愉しい驚きとともに食卓へ


e0134337_2344812.jpg台風と気候の影響で
お野菜はもちろんお花も品薄

予定していたのは深い色合いのアレンジ
でも思うようなお花がなかったので
花器でバランスをとりました

クリームベージュの薔薇
白×グリーンのりんどう
真珠のようなシンボリカルボス
利休草
紫葉の露草をアクセントに


e0134337_2351279.jpgオッチェリのバターは
グリッシーニにつけて
召し上がっていただきます

なると金時の茶巾仕立て
中にはチーズが潜んでいます

小さなグラスには赤玉ねぎのピクルス
この色に合わせてクロスを選びました!


e0134337_2353663.jpgcuillere木の器のNewfaceデビュー

盛り込んだのは
北海道の黒王かぼちゃのスパイシーロースト
オリーブマリネとカッテージチーズのサラダ

オリーブは3種類
ギリシャ イタリア スペイン
オリーブ生産量世界トップ3の国を食べ比べ

仕上げは黒バルサミコ酢
ようやく気に入ったバルサミコ酢がみつかりました!


e0134337_14392394.jpg予告したソースアメリケーヌ
つかっていますよー!!

秋鮭にホタテのムースをあわせてパン粉焼きに
その下は里芋ごはん
リゾットというよりチーズ味のやわらかごはん
そしてソースアメリケーヌ!!

里芋がおいしい季節ですね
お米には古代黒米を加えてアクセントに


e0134337_11551420.jpg夏の初めに完成したレシピ
じゃーーーん
オリーブオイルのケーキ

完熟バナナと自家製の夏みかんピール
いい仕事していますよ♡

おたのしみにねー
by cuillere1991 | 2013-10-04 08:00 | 教室
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