料理教室 2014年1月デザート予告編
e0134337_15254160.jpg温州みかん おいしいですねー

いちばん好きなのは
まだ熟しきらない青みかん

パリッと張りきった青い皮をむくと
鮮烈な香りがとびだします
漂うではなく 
飛び出す 飛び跳ねる
って感じ 

そしてその香りとともに
運動会の風景が よみがえる…
香りと記憶って
しっかり結びついているんだな
音楽と記憶もしかり


e0134337_15261347.jpgいっぽう 甘くやわらかな真冬のみかん
未熟と完熟では種類が違うのかと思うほど
表情が変わって これまた美味しい

ただ 旬が長いので
『ちょっと食べあきたかな』
『頂き物がいっぱい』こんなことも・・・

そんな時にはコンポートがおすすめ
これはロゼワインとスパイスで風味をつけました

今月の料理教室デザートに使いますよー
おたのしみに♡
by cuillere1991 | 2014-01-09 09:30 | 教室
<< MAISON KAYSER ガ... ひと足早い 女正月? >>