2014年2月料理教室 麻岡さんのフルーツトマト 海の幸のナージュ チョコレートケーキ
e0134337_13414161.jpg大寒波にみまわれた土曜日
関東は雪でたいへんでしたね

神戸はどうかしらと
前日夜からかなり気をもんでいました

滋賀から 奈良から 三重からと
遠くからご参加いただいているので
みなさんが無事に帰宅されるまで
心配でした

おかげさまで無事終了
感謝 感謝です♡

外のお天気とはうってかわって
さわやかな春のテーブルでお出迎え


e0134337_13461373.jpg高知 ファーム輝
麻岡さんご夫婦が丹精こめて育てた
フルーツトマト

まずはシンプルに・・・
ご当地同士で
土佐の山塩小僧
とびきりのExv.オリーブオイル
バジル

はじけるように元気なトマト
甘味と酸味
香りを味わっていただきます


e0134337_13431640.jpgつぎはしっかりと焼きます

フルーツトマトを焼くなんて贅沢〜
焼くとぐうーーと甘味がまします

熱々トマトをくずしてソースに
これこそフレッシュトマトのソース

レモンオイルで和えたサラダ
香ばしく焼き上げた鶏のパネとともに
鶏にはひみつの隠し味!!


e0134337_1433990.jpgメーンはナージュです

ナージュは =泳ぎ=
を意味するフランス語
魚介を茹でるクールブイヨンのなかで
泳がせるように火入れをします

これはとても軽く仕上げるレシピ
ブイヨンは昆布水がベース
サフラン風味ですよ

帆立と蟹のムース


じゃがいもはきたあかり

鱈は下ごしらえでとっても美味しくなります


e0134337_13435265.jpgデザートはチョコレート系で

マルグリット型(マーガレットのお花型)
を使って焼いた

ソルティ スパイシー ダークココアケーキ

この配合には苦労しました
おかげで満足の仕上がり

与那国島の結晶塩
仕上げに散らします
by cuillere1991 | 2014-02-10 14:11 | 教室
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