2014年 7月料理教室 ポキ ムッタバル サブジ マンサフ
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なんだか おまじないみたいな言葉
ポキ ムッタバル サブジ マンサフ
これが今月のメニュー名
スパイスを巡る旅の食卓
=TRIP at theTABLE =


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四万十から届いた
ジンジャーマンさんのすこやか野菜
<千浜五寸にんじん> 
甘味が強く 香りがやわらかく
肉質は緻密で固めの品種
これ かじってもらいますよー
ピーターラビットになってね!


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マグロのポキサラダ 
ハワイで召し上がった方 多いのでは?
cuillere風に仕上げています
秘密の調味料・・・うふふ


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手前は<ムッタバル> 茄子のディップ
トルコ レバノン ギリシャ ヨルダン・・・
東地中海地方のメゼには欠かせません
<メゼ>とは軽食・前菜のようなもの
ペルシア語で 『味わう』 という意味の
<マジーダン>が語源となっているそうです
アジアの大型ホテルの朝食でもよくみかけます
エミレーツ航空の機内食では
ひよこ豆やヨーグルトのディップなど
美味しいメゼがシャンパーニュとともに供されました


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ジンジャーマンさんのじゃがいも
<はるか> ほこほこ むっちり
この食感を生かすべく
粉ふきいもスタイルの<サブジ>に
インドの野菜料理です


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メーンディッシュはヨルダンの煮込み料理
<マンサフ> スパイス風味のシチュー
温かいヨーグルトソースをたっぷりかけて
バスマティライスという
高級長粒米のピラフとともに

甘い赤たまねぎ 
足摺レッドをちらした
トウモロコシ入ピラフはcuillere風


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高松から届いた桃
<日川>をたっぷり使った
マスカルポーネのチーズケーキ
中に仕込んだジャムにスパイスを効かせています
7月のcuillereで 旅する食卓を!!


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by cuillere1991 | 2014-07-04 11:25 | 教室
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