大晦日、元日は実家で
料理担当いたしました。
2日は両親を招いての夕食
80を超えても肉食系の父
硬いものはダメなので
やわらかな牛フィレをメーンディッシュに
付け合わせの温野菜は
塩分を気にする父のために
塩を少し加えた昆布水で茹でただけ
牛肉自身が美味しいのでソースもなし
お野菜はじゅうぶん柔らかくしたつもりだったのに
『かたいーー』 と
こういうさじ加減は一緒に暮らしていないと難しいですね
お祝いの食卓だから華やかに
でもなるべく食べやすく
と心を配ったつもりでしたが
まだまだ要修行です。。。
土鍋の炊き立てご飯を食卓に運んだら
フランスパンが食べたいと!!!
天邪鬼だなー
デモ
もちろん準備万端!!
こちらの硬いのは大丈夫なようで
おかわり所望されました (笑)
お酒は高知より この日の朝に届いた
西岡酒造の久礼
純米吟醸 生酒初しぼり
このお酒造りに携わった
茨木良太さんからの贈り物
デザートはちょっと奮発
お正月だからとエクスキューズ
マロネーゼとしては食べたくても
なかなか手を出せなかった
音衛門の栗のテリーヌ
3種の栗がぎっしりで満足〜〜〜❤️