2015年1月 料理教室 霜降り白菜のジュレ クロスティー二 カスレ アーモンドメレンゲ
2015年料理教室キュイエール始動しました!

モアレ柄の黒いクロスに白いテーブルマット
1年の初めということで
少しピシッとした印象の食卓に

お花はアプリコット〜ベビーピンクのグラデーション
ナプキンはピンクの濃淡で
やわらかさと優しさを


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最初のひと皿は
キュイエールオリジナルの木皿に盛った
クロスティーニ2種
アボガドディップにホタテ貝柱
ブルーチーズディップに
とっておきのバルサミコジュレ


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硝子のポティポ
霜降り白菜のジュレ
ズワイガニのレモンマリネに浮かぶ
日の出のようにお目出度そうなものは??
うふふ œuf おたのしみにーー


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寒い季節ならではの一品
カスレ
フランス、ラングドック地方の郷土料理

本来は白いんげん豆と
豚のスネ肉や鴨もも肉など
長く煮込んで美味しくなるものを合わせて
コトコト煮込み
ソーセージなどとともに焼き上げます


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日本には美味しい大豆があるので
白インゲンを大豆に替えて
キュイエールSTYLEで

大豆は富山西島ファームのオオツル
農薬や化学肥料を使わず
大切に育てられたこの大粒大豆は
甘み旨みがたっぷり
しっとりと煮上がります

シンプルな味付けで
豆の旨みを味わっていただきますね
三枚肉には秘密のしかけが!
大きなソーセージは
神戸六甲メッツゲライクスダ
マジョラム風味です


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今回のデザートは手こずりました。。
イメージ通りの焼き上がり
失敗のない配合
簡単で見栄えのするプレゼンテーション
前日まで試作を繰り返して出来上がったレシピですよ
オレンジのピールは
自家製の夏みかんピール❤︎


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by cuillere1991 | 2015-01-09 14:27 | 教室
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