私のひと椀を仕立てるお味噌汁ワークショップ 報告です!
第一回 『私のひと椀を仕立てるお味噌汁ワークショップ』
(3月15日(日)於 京都)無事に終了しました。
1部2部合わせて36名のご参加、うち男性が7名。
20代から60代の幅広い層でした。

応援に駆けつけてくださった生産者さんたちが携えていらした
正真正銘の産直、とびきりの素材を使って
贅沢なお味噌汁を仕立てることができました。


e0134337_749536.jpg


e0134337_750313.jpg


選りすぐりの具材10種類、出汁2種類、
味噌3種類、お薬味4種類、吸口4種類。
この中よりそれぞれに選択していただき、
一人2種のお味噌汁を仕立てていただきました。
そして72通りの= 私のひと椀 =が出来上がったのです。
これは想像以上に愉しい経験となりました!


e0134337_7511941.jpg


おむすびもそれぞれで握っていただきました。
出来上がったおむすびも個性的、十人十色!
お味噌汁とおむすびの組み合わせは
私たちの心と体をなんともほっこりさせてくれますね。


e0134337_7514356.jpg


2種めのお味噌汁はチーズやトマト、オリーブオイルをとり合わせる
*ヒラヤマSTYLE アヴァンギャルドお味噌汁*に挑戦していただきました。

『アヴァンギャルドが試してみたくて参加しました』
とおっしゃる男性の方もいらっしゃいましたよ!

この新しい美味しさをみなさんが愉しんでくださった様子にほっとしつつ、
お味噌の調和力の素晴らしさをあらためて讃えた次第でした。

第2回は5月27日は芦屋で、第3回では子供の部も設ける予定です。
みなさんのご参加お待ちしておりますね。
次はどんなお味噌汁とおむすびに出会うかしらと今からワクワクしております。


e0134337_7593825.jpg
by cuillere1991 | 2015-03-19 08:05 | おしらせ
<< 打ち合わせのごはん 大好きな高知の旅 土佐の塩丸 ... >>