2016 9月 料理教室

2016年 後半のレッスンが始まりました。

季節の美味しいものを ほんの少し目先を変えて お家で作りやすくて 出来映えに 心が華やぐような お料理をご提案したいと思っています!!

秋茄子の風味を存分に味わえる冷製スープはクリームや牛乳は使わず、昆布ベースの優しい味のブイヨンで仕込みます。

沈んで見えませんが、秋田のとんぶり、いくら、紫玉ねぎ、極上のオリーブオイルをトッピングして。

9月は必ずといってよいほど秋刀魚を使います。今年はシチリア風に。味のアクセントになるのは土佐の酢みかん!写真の青みかんはブシュカンです。

メーンは、さつま赤鶏と高知水田さんの野菜の煮込み、香川の塩レモンと庭のローズマリーで風味をつけました。

デザートは水田さんの新生姜のシロップをかけた白胡麻のブランマンジェを無花果と共に。

まだ暑さの残る9月に心地よい取り合わせです! お楽しみに♡
e0134337_13425110.jpg



by cuillere1991 | 2016-09-02 12:55 | 教室
<< 久しぶりに ぶらり京都 9月 料理教室 予告編 >>