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高知 四万十で麹仕込み 2
さてさて
2日目 工程です!
湯たんぽやら、お布団やら、むしろやらでぬくぬくと一晩お休みいただいたお米をほぐして、木の升で麹蓋へと移します。

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木の升も、麹蓋も井上のお母さんが生まれる前から使い続けてきているもの。

この室に、この麹蓋に、この升に
いろんな菌が えいえいと住み着いていて、ここならではの麹が生まれるんですね!

日本の国菌 オリぜちゃんの好む温度、湿度をキープしてもう1日お休みいただくと…
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このように 美しいふわふわの雪をかぶったようになっておりますの。

そして なんとも言えない…
そう日本人のDNAをくすぐる香りが、室に立ち込めておりまする。

ひと粒 口にふくんで嚙みしめますと、ほんのりとした甘みが広がります*\(^o^)/*

次は味噌仕込み❣️
by cuillere1991 | 2016-12-16 08:20
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