2017 夏の特別レッスン 飛騨牛ローストビーフ
2017年 8月特別レッスン
ローストビーフクラス 終了しました!

飛騨牛、但馬野菜。
選りすぐりの材料です!

暑い中 ご参加下さいました皆さま ありがとうございます!

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ブロック肉の紐かけから始めて、二種類のローストビーフを作りました。

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テーブルコーディネイトのプチ講座もプラス!

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盛りだくさんで、美味しい笑顔たくさん頂き、疲れも吹っ飛びました。

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皆さん、再会の言葉とともに終了❣️
次回もお待ちしていますね!

レッスンの後は 神戸の花火を眺めにお客様をお迎えしました(^^) ヘロヘロですが、たのしい一日でした♫

# by cuillere1991 | 2017-08-14 13:38
2017 7月 料理教室
*お知らせ*
8月5日ローストビーフレッスンは満席になりました。
お申し込みありがとうございました。

パリとチューリッヒのお土産を
たくさん盛り込んだ内容で
7月のレッスンがスタートしています。

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パリのボンマルシェで購入したお皿
JL.coquet と名も知らぬブランドの小さなうつわ
ブランドもスタイルも異なるけれど
融合させるのがcuillereスタイル

玉ねぎの冷製フランに翡翠色のソース
雲丹がお味と彩りのアクセントに
チャコールグレーのマットな器に映えます。

ごちそうサラダは工夫いろいろ
応用がききますよ!
お土産のマスタードが効く〜

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メーンは魚料理
その日のお魚によって調理法を変えています。

イサキはシンプルなポワレに
アジは香味野菜とともにオーブン焼きに
どちらもキヌアのソースを添えます。

さてさて どちらになるかしら?
それも おたのしみに(^^)

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デザートはリクエストに応えて
メロンのゼリーケーキ
父の日に作ったとフェイスブックにアップしたら
教えてほしいーー とのリクエストがありました!

メロンの選び方にもコツがありますよ。
白ワインのゼリーにプラスα
さーーて なんでしょうか?

初夏はメロンの季節です。
簡単なので ぜひぜひ作ってみてくださいね!

# by cuillere1991 | 2017-07-12 20:40
茄子とお味噌汁のワークショップ 終了しました!
茄子 × お味噌汁 + トリュフのパスタ!!

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7月9日は お味噌汁ワークショップ。
茄子がテーマでした。

朝は マグカップみそ汁で ひと息入れてから 会場の芦屋スパッシオ イノさんへ

まずは上級野菜ソムリエプロの野口さんの茄子講座 。お味噌汁準備しながら頭にメモメモ٩( ᐛ )و

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次にお味噌汁の出汁、味噌のテイスティング、2種類の茄子のお味噌汁の試食、最後は もちろんアヴァンギャルドみそ汁♡

茄子尽くし 井上シェフの渾身イタリアンは最高でした。

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デザートのタルトとジェラートももちろん茄子🍆

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そしてスペシャリテのトリュフのパスタはサマートリュフ入荷叶わず…

なんとなんと黒トリュフに❣️
オーストラリア産 。南半球は冬に向かっていますからね、地球が丸くてヨカッタ。

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黒トリュフは香りがググッと濃厚で最高、みなさんとってもラッキーでしたねぇ!

お味噌と茄子のお土産付きですから、早速 お味噌汁生活 スタートさせていただけると嬉しいな。

蒸し暑い中、ご参加いただいたみなさまありがとうございます。
祈りが通じて雨にはなりませんでした!ほんとうにヨカッタ♫

次回は寒い時期に 大根尽くしで…と井上シェフにお願いしてきました!
みなさん おたのしみに(^^)

# by cuillere1991 | 2017-07-10 09:02
夏の恒例 ローストビーフレッスン 8月5日
8月5日ローストビーフレッスンは満席になりました。
お申し込みありがとうございました!
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岐阜・萩原町より入手困難な飛騨牛を取り寄せてローストビーフを作る毎年恒例の人気レッスン。
レギュラークラスよりワンランクアップの内容!前菜、デザートもありますよ!

今回はリクエストにお応えして、
作りやすい小さなブロックのお手軽レシピを。
もちろんCuillereスペシャリテのレシピで
1Kgブロックの飛騨牛ロールトビーフをご堪能ください。

前菜の1品はガトーインビジブル・サレの予定です。


■レッスン料  15000円
8月5日(土) 11:00〜15:00終了予定 


★ 前菜2品、デザート、お茶2種、パン、ワイン、ミネラルウォーターがつきます。

★ お問い合わせ、お申し込みは> お申し込み 〈yuka@cuillere-hitosaji.com〉

またはHP料理教室の申し込みから。
ご希望のレッスン、お名前、ご住所、携帯電話の番号をご記入ください。

★ 受付後はキャンセル料が発生いたします。

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# by cuillere1991 | 2017-07-07 15:18 | おしらせ
旅のお土産いろいろ で 7月レッスンスタート
7月の料理教室はじまりました!
旅のお土産いろいろ!
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始まりのお茶は
マリアージュフレールのルイボスティー。
頑張って持って帰ってきた食器には冷たいロワイヤル、雲丹をのせて。
ツェルマット名物の梨のコンフィ入りのパンには ブルーチーズクリームを。

# by cuillere1991 | 2017-07-06 23:36
旅の最終日はBBQパーティです!
二週間は瞬く間に過ぎ
帰国1日前となりました。

滞在させて頂いたLANG家
チューリッヒ湖を見下ろすテラスで
BBQパーティ

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胃袋友達
そして 今回のワークショップで
タッグを組んだ リコちゃんと準備中

メインは🇫🇷牛のタリアータ
前菜は持ち寄り
ワタクシはガトーインビジブル,サレ
を焼きました。

お庭のお花を摘んで テーブルに飾る…
なんて幸せなことでしょうか♡

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デザートは
リコちゃんお手製アイスクリームに桃のコンポート
ワタクシのParis土産のワッフルを添えて。

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お客様が帰られた後
カールさん、リコちゃんと
三人で かんぱ〜〜い♫

なんだか 泣きそうになりました…
感謝の気持ちがいっぱいで
本当にありがとうございます!
# by cuillere1991 | 2017-07-02 07:51
お味噌汁ワークショップ@チューリッヒ
灼熱のParisでのワークショップを終え
チューリッヒへと移動

こちらでは 朝夜
1日2回 の4連続

体力もつかしら?
と心配しましたが、
まさに6月のヨーロッパらしい
心地よい天候となり 復活〜〜

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チューリッヒのマーケットは
とびきり新鮮で美しい
お野菜が並び
テンションMAX

芍薬の花束も買い込み
テラスのあじさいと合わせて
生け込みました
旅先で花を買い
花を摘んで アレンジできるなんて
夢みたい❣️

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スイスで 味噌を作っているという
スイス人じょせいもご参加くださいました

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カメラマンが入った回もありました
なぜか 個人撮影も〜〜

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ホワイトアスパラガスや
ズッキーニの花
ポーラックという
この季節 二週間ほどしか
出回らないお野菜にも出会い
皆さんにも 大好評でした!

パリとチューリッヒでの
ワークショップの様子は
NHKきょうの料理 ビギナーズ
9月号に掲載していただく予定です!


# by cuillere1991 | 2017-06-30 20:16
お味噌汁ワークショップ @Paris
6月の涼しいParis
と思いきや
連日 35度を超える猛暑
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マルシェで買い物した
品々で

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エッフェル塔を眺めながら
お味噌汁ワークショップの支度

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# by cuillere1991 | 2017-06-23 15:30
6月21日 NHKきょうの料理
= 夏のカラダが喜ぶ 楽々おみそ汁=
NHK Eテレ・きょうの料理 本日 6月21日放送予定です!

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梅雨とは思えない爽やかなお天気が続いている神戸、真夏日になることもあります。

暑くなると冷たいものに手が伸び、熱い汁物は食卓にのぼらなくなりますが、冷たいものの食べすぎ飲みすぎ、クーラーでカラダの芯は冷えていたり、 汗をかいた日は水分と塩分の十分な補給が必要だったり。

そんな時こそ お味噌汁!
熱中症予防にも役立ってくれます。

ただ、お出かけ前に熱々のお味噌汁をいただくと、汗まみれになりお化粧直しが…、着替えが… と、これもまたタイヘン。

暑い季節は、いただきやすい温度に工夫するお味噌汁がオススメです。

加熱不要な素材をお椀に盛り込み、熱いお味噌汁を注ぐ。

そうすると適度に温度が下がり、汗が吹き出るようなことはありません。

そんな夏の工夫やアイデアを盛り込んだお味噌汁を『NHKきょうの料理』でご紹介させていただけることになりました。

6月21(水) NHK Eテレ 午後9時 (本放送)
6月22日(木) NHK E テレ 午前11時(再放送)
6月22日(木) 総合テレビ 午前10時15分(再放送)

少しでもお役に立つアイデアをお届けできればと思っております。よろしければ、どうぞご覧くださいませ。
 
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# by cuillere1991 | 2017-06-21 13:20
6月15日 お味噌汁ワークショップ

昨日は大阪銭屋サロンでワークショップでした。

古いエレベータのある風情のあるビルをリノベーションし、

1階がカフェとギャラリー、4階では料理教室などが行えます。

4階の室内にはキッチン、ダイニング、暖炉のあるリビングスペース。

テラスではバーベキューができる素敵な隠れ家サロン。

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食器もすばらしい。。。

用意した野菜は高知の水田農園さんから送ってもらいました。

水田かおりさんにお願いして、

可愛いうりうりブラザースのイラストを書いてもらいました。

サラダかぼちゃのコリンキー、

グリーンパンツというなんとも可愛らしいズッキーニ、

韓国かぼちゃ、みなさん大喜びでした。

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下準備した具材をそれぞれに自由に組み合わせていただき

自分だけのひと椀を仕立てていただきます。

新鮮すこやか野菜、美味しいお味噌とお出汁、

すてきな器で、とびきり美しいお味噌汁がたくさん出来上がりました。

吸口もいろいろ用意し、

ひと口頂いてから好みのものを追加して味わっていただきました。

吸口でお味噌汁の表情が変わる楽しさも伝わったようです。

もちろん、最後にはアヴァンギャルド味噌汁も召し上がっていただきました。

こちらも大好評❤️
みなさんの美味しい笑顔に パワーをいただきました。


みなさまありがとうございました。

次のお味噌汁ワークショップは7月9日。

こちらはキャンセル待ちですが。

また秋にも企画する予定です。

どうぞお楽しみに!



# by cuillere1991 | 2017-06-16 22:09 | おしらせ
2017 6月 料理教室
アップが遅くなってしまいました〜〜
6月レッスン始まっています。

今月も季節の美味しいを
たくさん 取り入れています!

初めましての素材は
アロエベラ
とても 大きな 食用アロエです。

使うのは香川産。
一本? ひと枝?ひと葉?
が 700gくらいもあるのですが
ここまで大きくなるのに四年もかかるそうです。

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四年もの月日と愛情をかけて
育てられたアロエベラ
前菜とパスタに使っています!

アロエとともに前菜に使う胡瓜の力強さに
みなさん驚かれます(^ ^)
こちらも香川から!
柔らかな明石の小蛸と合わせました。

今月は香川 高松 サヌキス本店さんより
取り寄せています!
アロエベラご希望の方はご連絡くださいね。

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メーンは ハーブでマリネした地鶏を
岡山産のパプリカを芯にしてロールにし
蒸しあげたもの。

付け合わせのズッキーニは香川産。

デザートの緑が美しいジュレ…
さて なんでしょうか?

鹿児島産のパッションフルーツが
なんともエキゾチックな香りを漂わせていますよ。

お楽しみに♬

*アロエベラの写真はアロエベラのサイトより拝借いたしました。

# by cuillere1991 | 2017-06-09 23:04
お味噌汁WS 6月15日 ご案内
7月9日の お味噌汁WSは
おかげさまで満席になりました。
お申し込みいただきました皆様
ありがとうございます!

ご案内が遅くなりましたが 6月15日は大阪にて。
隠れ家のような贅沢な空間でのお味噌汁WSを開催いたします。

画面をクリックしていただくと こちらのサイトにとびます。

この日は 香川 高松 こだわりの八百屋さん
サヌキス本店さんから
選りすぐりのお野菜を取り寄せ
みなさんで お味噌汁を仕立てていただきます。

お土産のお味噌で
その日から すぐに お味噌汁生活が
始められますよ!!
お申し込みお待ちしていますね。


# by cuillere1991 | 2017-05-26 08:00
季節の贈りもの 雪笹 二輪草 ジューンベリー
北海道 山菜ハンターの女神さまからの贈りもの 雪笹と二輪草
姉からの おすそ分けの幸運に恵まれました!

長旅 気温差にも負けず
こんなにイキイキ

二輪草は
折しも 打ち合わせに来ていた
ライターさんのカメラにおさまりました。
撮影裏コラムのひとコマに登場するかも!
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雪笹のお浸しは
ライターさんとテレビディレクターね
お腹におさまりました(笑)

もちろん、ワタシは朝一番のお味噌汁でいただきましたよ!



# by cuillere1991 | 2017-05-25 10:18
2017年 5月 料理教室 ルネッサンストマト 土佐の小夏
この時季は 毎年 お隣のお庭の都忘れが
テーブルに登場します。

お花屋さんでは買えない贅沢です♡

春から初夏は
食材も 豊富で、気候もいいので
ワクワク 心も軽やかになりますね!

今ならではの食材
選りすぐりを 高松のサヌキス本店さんから
取り寄せて メニューを作りました。

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テーブルクロスは黒地に白の小花模様
マリメッコのお気に入り。

写真だと暗いように見えますが
光沢のあるシルバーをポイントに
使っているので、清々しい雰囲気です!

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ルネサンストマトと苺のスープ
筍と空豆のフリット
天然すずきには
新ごぼう、国産パプリカ、白雪蓮根
を取り合わせています。

小夏のデザート、ムースのお味は
うふふふ
お楽しみに〜〜(^○^)

写真の一部は カメラ女子のYukaさんに撮っていただいたものです!
やっぱり美しく、美味しそう❤️
いつも ありがとうございます。

# by cuillere1991 | 2017-05-17 11:41
お味噌汁WS @ スパッツオ イノ 第二弾
*おかかげさまで満席になりました!
お申し込み、ありがとうございました!!

一昨年に大好評だった
芦屋 スパッツオ イノさんでの お味噌汁WS

第二回は 野菜ソムリエ上級プロの野口知恵さんとのコラボレーション

夏野菜の代表格であり、夏のお味噌汁にもぴったりのお茄子を取り上げ、
様々な茄子のお話、テイスティングなどが加わり、
またまた盛りだくさんの内容です。

井上シェフのスペシャリテ
フレッシュトリュフのパスタもあります♡

お席が限られていますので、お申し込みはお早めがよいかと思われます。

お友達 お誘い合わせてのご参加、お待ちしておりますね!

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# by cuillere1991 | 2017-05-13 21:03
2017 5月 料理教室 予告編
お休みの後は いっそう忙しい〜〜
でも しっかり充電したから
よいアイデアも 浮かびます♡

連休前に 仕上げたレシピを
おさらいしながら微調整

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デザート の予告編です!
旅先で出逢った食材もプラスして
さらに 完成度が上がりました!

高松サヌキス本店の鹿庭さんオススメ
高知の小夏

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スプーンで すくうと…
オレンジ色のムースが〜〜♡
乞うご期待!!


# by cuillere1991 | 2017-05-10 11:34
GW 5連休は
カレンダーどおりの休日
昨年より計画していた
スキューバダイビング再デビュー旅

旅先の天気予報はよろしくありません…
で、照ちゃん登場〜〜

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到着当日は
雨、風、寒い〜〜 泣
腹が空いてはなんとやらと
気を取り直して 初めましての鶏飯
うん、鶏出汁が効いております♡

昼食後 宿に向かって車でGO---。
が、ますます強まる雨風
これはもう台風並みです〜 汗

照ちゃんも 三年選手
仕方ないかぁ
お疲れなのよねと
雨粒の向こうにかすむ海をながめながら
ウエルカムドリンクをいただく
桑田さんの歌が頭のなかで、、♫
いや 諦めないですよー

どきどきの翌日の朝
おーー 晴れました〜〜
まずは シュノーケリングです!

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島に渡る前に また雨にみまわれましたが、いやあ 晴れた、晴れたぁ

最高のシュノーケリング 日和
ダイビングのライセンスは3⭕️年ぶりに再発行してスタンバイ
ピカピカのカードです!

しかし 先のお天気予報は…むむむむ
どんな旅になりますことやら。

# by cuillere1991 | 2017-05-08 21:04
GW 2日目は 朝イチで京都へ
最高のお天気が続いています。
休日だけど早起きして
バス、阪急 、JR、バスと乗り継いで
京都国立博物館へ。
2時間足らずで到着。

開館まえより長蛇の列。
旧館と新館の対比
庭園に広がる青空を楽しめるので待ち時間も気にならない。

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海北友松展の龍に逢いに参りました。
博物館で作品にちなんだワークショップにも参加し、素晴らしい会場でビデオも鑑賞
半日は楽しめますね。

すぐ前の三十三間堂を拝観
仄暗い中に佇む1001体の仏像は圧巻です。

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町へと移動し
かねてから行きたいと思っていた喫茶店で
名物の玉子サンドイッチを食す

薫風とか青空か 季節とは無縁な地下にあるお店
デカダンな空気の漂うなか
珈琲とともに。
京都の喫茶店文化は奥深い。
こういう喫茶店の入り口、壁、化粧室の壁には
いろんな告知ポスターが貼ってあることが多い気がする。

サンドイッチのボリュームには参りましたの白旗〜〜、おなかイッパイ。

四条までふらふら歩き
梅園はすぐに座れそうでしたが、別腹とはいえ胃袋にゆとりなく断念…。

予定外の買い物もしちゃいました。
旅気分はお財布の紐を緩ませますね💦

3日より後半の連休♬
みなさん よい時間をお過ごしください。

# by cuillere1991 | 2017-05-01 20:30
稽古茶事 藤田美術館 茶室 時雨亭
二年前にも こちらで稽古茶事の機会をいただきました。

幸せなことに またも こちらで…。
今回はお料理の担当はなく ほっ
味吉兆さんに お弁当をお願いして

午前中に小間で 炭手前とお濃茶の稽古
午後は 美術館のお客様への呈茶

落ちこぼれ 劣等生のワタクシですが
優秀な方々のおかげで
こんな機会に携われる幸運をいただき
ただただ感謝です!

もう少し お稽古 気合い入れてガンバラなくちっちゃね…


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# by cuillere1991 | 2017-04-30 20:29
台湾 こはん旅 番外編
台湾 おみやげ ごはん

市場で買った麺と皮蛋、油化街で買った金針菜、神戸元町新生公司の塩焼き豚、京都九条葱で日台コラボ麺!

紅麹豆と和歌山うすい豌豆の炊きこみごはん

筍と油化街で買ったハトムギの麻婆風

デザートはパイナップルケーキと絶品ドライパイナップル

台南のオシャレなお茶で買ったお茶でしめました♡
パッケージの色合わせが ど真ん中ストライク!

旅の楽しみは帰ってからも続きます、次のプランニングもむくむく。
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# by cuillere1991 | 2017-04-28 18:10
台湾ごはん旅 ⑤
最終日の朝
もう一度 あの市場
今度は買いますっ

カメラマンのQさんが
写真を添えて 美味しかったアイテムを
送ってくれました!

美味しい餅菓子を売ってるおかあさんには会えませんでしたが、
今回なぜか買いたくて仕方なかった皮蛋をはじめ、人気の麺、小さなレモン、紅麹豆などなど。
あっという間に エコバックはいっぱい♡

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17時半発の飛行機まで、まだまだ楽しみますよ〜♬
一度ホテルに戻りパッキングを仕上げ、フロントに預けて 11時開店のお店で飲茶

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皮蛋、塩卵、卵白、青菜のスープをメニューに発見! 迷わずオーダー
今回 2回目の小籠包、海老蒸し餃子、牛肉の米粉ロールなどなど。

荷物をピックアップし、豪華ホテルでエステだよー❣️
お部屋にスチームサウナもあります。
エステの後は最上階の窓からの眺めを楽しみながらフラワーバス。
ハーブティとフルーツ食べながら…

帰ったら 頑張りますから
飛行機に乗るまではガラスの靴…履かせてくださいまし。

宿泊客のような顔をしてタクシーに乗り込み空港へGO✈️

さぁて 日常にもどりましょ
# by cuillere1991 | 2017-04-26 20:20
台湾ごはん旅④
雑穀の朝ごはんを食べた後
永康街へ移動

目的のお店で 目的のものを
ちゃっちゃと買って
11時開店のお店へ向かう

うす〜い皮に絶品スープがタプタプに詰まった こちらの小籠包は大人気で
お昼になると行列が出来ちゃうらしい

小籠包ももちろん好きだけど
サイドオーダーの小皿のお菜が
とっても楽しみ!

選んだ三種のお菜は完璧なバランス
やったねー

今回はキクラゲの生姜甘酢サラダにハマりました。
雪菜百頁も あっさりとした好みの味わい!

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さてさて
お昼ごはんの後は
油化街へと 向かいます。
漢方や乾物のお店がズラリ
夢中になりすぎて
写真を撮りそびれました〜〜

淡々と営業する昔ながらの店舗、日本語で客引きをする店舗、
何を扱うのかやや不思議なお店が混雑しています。
今風のコジャレタ雑貨が並ぶ扱お店はカフェ併設が多い(^^)

市場の近くには必ずお寺があります。
お寺の近くにお店が集まったのでしょうね!
小さなお寺も大きなお寺も
熱心にお参りする人でいっぱいです。

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お買い物の後は地下鉄に乗らず
結構な距離を徒歩で ホテルへ
途中 思いつきで
ローカル感満載のお店で
台湾式ヘッドスパを受けてみる
ふわぁ〜〜 頭スッキリー

夜ごはんはカリカリ焼き豚が目当てで予約していたレストランへ。
しかししかし、まさかの売り切れー
19時なのにぃ

隣の大円卓では リッチそうなオジ様達が
高そーなボルドーを次々開けながら、喋る、食べる、飲む…
カリカリ焼き豚は
こちらのテーブルで消えたのかぁ

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カリカリ鶏
ヘチマとハマグリの蒸しもの
花韮とひき肉と皮蛋の炒めもの
干し貝柱と卵白の炒飯をオーダー

今回もバランス完璧♡

カリカリ焼き豚リベンジの再訪を心に誓ったのでありました。

続く…

# by cuillere1991 | 2017-04-24 00:03
台湾ごはん旅③

3日目の朝は市場からスタートです!
カメラマンのQさん オススメ。

活気があって 清潔で
並んでいる野菜、魚は新鮮で美しい!
一気にテンションMAX
ずーっと あがりっぱなし

アレとコレを買って 炒めようか
あのお魚は蒸したら美味しいよね!
筍は どうしようかなぁ

妄想クッキングで 頭はいっぱい(^。^)
明日 もう一度くることにして
朝ごはんを食べるために移動です

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朝ごはんは
黒米の台湾式おにぎり
と…

このお店(どうやら雑穀屋さんらしい)販売している全種類の雑穀やら豆やらを煮て合わせた温かな ほんのり甘い汁もの。

総合雑糧という名だそうです。
なんか 美味しそうじゃない よねぇ

台北では ここでしか食べられないらしい。
雑穀好きのワタクシは 迷わず こちらも お願いしました。

うーん だいすきなんだなぁ
沖縄のあまがし
ベトナムのチェー
みんな似てる
どれもだいすき!

これから向かう 油化街での買い物が ますます楽しみ♡

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# by cuillere1991 | 2017-04-21 07:04
台湾ごはん旅②
台湾2日目は 台南へ
新幹線のような高鉄で
台北から1時間40分
陽射しが一変
湿度も低く
南国の空気を感じると
開放的な気分になる

台南のテーマは
B級グルメ
あちらこちらのお店を渡り歩きます!

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豆花の甘みはやさしい♡
だけど だけど おかずが甘いっ
台湾春巻の甘いことにはマイッタ〜〜っ

海老や豚にたっぷりの野菜をのせ、ピーナッツと砂糖をたっぷりかけて巻き上げています。

甘いサワラのカリカリ揚げがのったトロミ麺、スープには卓上にあった黒酢と唐辛子を加えてバランスをとりますした。


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台南から戻って 足のマッサージ
遊んでばっかり…
帰ったら またがんばろー

夜ごはんは

昨年 大感動した
スナップえんどうのスープを
いただきたくて、こちらのお店を再訪!

昨年とほぼ同じメニュー。
コールラビとトマトのサラダ
エリンギの炒めもの
じゃがいものカリカリ揚げ
〆はスープが美味しい 卵麺

やっぱり美味しいな
あぁ 外付け胃袋が欲しい


# by cuillere1991 | 2017-04-20 18:52
台湾 ごはん旅①
一年ぶりの台湾 台北
到着当日は チョット郊外のお店に

言葉が通じないので筆談

盛り付けはレストラン風
丁寧な やさしいお味で
はっとする驚きもあり
愉しい時間となりました

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薫り高いオーガニックの烏龍茶から
お食事は始まります。

海鼠の寒天寄せに コリアンダーの香り…
びっくりしたけれど
とても よいアクセントになっていました!

えびの頭の中には えびミソ風味のご飯がひそんでいます。

夜来香の幼苗
初めていただきました!

デザートの前に
鶏と玄米のスープ
やわらかな旨味が染みいります。

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# by cuillere1991 | 2017-04-18 22:41
桜鯛と蟹のサラダ
料理教室の生徒さん
yukaさんが一眼レフで撮った写真を提供してくださいました!

やっぱり 違うー♡
ガラスの器の中の若葉色のクリームも 美しく写っています!

プリンアラモードも❣️

ありがとうございま〜〜す。
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# by cuillere1991 | 2017-04-05 12:29
料理教室 4月 始まりました!
今年の春は焦らせ上手なようです。
毎年 1週目のクラスではキッチンやダイニングルームの窓から借景の桜をを楽しんでもらえるのですが…。
うーん、見頃は第2週ですね〜〜

新年度は真っさらな気持ちでスタート!
と いうことで
白いテーブルクロスを選びました。

お隣のお庭からの花便りも始まり
花屋さんからやってきたラナンキュラスの周りで
春の元気をテーブルに呼びこんでくれています。
ムスカリと黄色のお花が可愛いなぁ

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ひと皿目の前菜は
桜鯛の昆布締めと蟹のサラダ
フランス展で出逢ったパプリカヴィネガーと、今ハマっているクリームソースで。

このクリームソース、濃厚な味わいなのに とってもヘルシーなんです!
マヨネーズがわりに どんどん使って欲しいソース、レシピをお楽しみに。

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ふた皿目は えんどう豆のスープ
カプチーノ仕立て
ブイヨン無しでも 深い旨味が楽しめて
豆そのもの味わいを存分に…春ならではのスープです。

メーンは 豚ロースのソテー マスタードクリームソース
シンプルな材料で とっても手早くできます。
手軽であっても材料を吟味すれば 間違いなくほんものの味に仕上がります。

そして、そして
デザートは
プリンア・ラ・モード キュイエール風

初回クラスで 大絶賛されました❣️
どうぞ、お楽しみにぃ〜〜♡

# by cuillere1991 | 2017-04-02 16:58 | 教室
料理教室キュイエール 2017 3月レッスン
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三月 弥生

やさしいベージュ色の枝咲きのお花は
ラナンキュラス
お隣のお庭からのお花便も始まりました。

岩桜、パンジー、水仙の彩りは春そのものですね!

やわらかであたたかな風合いのテーブルクロスにビーズのテーブルマットを合わせて。

お皿はリモージュ。
レイノー トルチェ デザインのお気に入り!

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トルチェのお皿に 話題のガトーインヴィジブルを前菜に仕立てて盛込みます。

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こちらもフランスのお皿ですが、
リヨン郊外で作られているもの。
釉薬が織りなす妙が美しく、料理が映えます。

キヌアのグラタン と ホタテ貝柱のポワレ。
マリネしたホタテ貝柱は生食用、ごく軽く火を通します。
黒いものはなんでしょうね???

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メーンディッシュは おとなのハンバーグ
良質の牛もも肉を細かく切って、軽くたたくようにして加えるので、とても贅沢です。
おなかにもたれず、また食べたくなる。
そんなレシピが出来上がりました。

こちらは先ほどのお皿の色違い。

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デザートは 旬を迎えた苺の魅力を
味わっていただく 苺みるくのグラスデザート♡

どうぞ お楽しみに!!

追加のクラスも設けましたので
ビジターの方もお受けいただけます!


> お申し込み 〈hirayama.yuka.cuillere@gmail.com〉

またはこちらをコピペしてメールをお送りくださいませ。
hirayama.yuka.cuillere@gmail.com
せっかくお申し込みいただいてもパソコンからの拒否設定がある方には、返信がとときません。

携帯電話など確実に連絡のつく 電話番号もお書き添えくたいませ。




# by cuillere1991 | 2017-03-06 13:26
3月24日 金曜日 追加レッスン ご案内
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3月が 始まりました!
1月2月は いつも駆け抜けるようにすぎてゆきますね。

今月のレギュラークラスのメニューで
追加レッスンを設けました。

席数に限りがありますので、お申し込みはお早めに お願いいたします(^-^)

> お申し込み 〈hirayama.yuka.cuillere@gmail.com〉

またはこちらをコピペしてメールをお送りくださいませ。
hirayama.yuka.cuillere@gmail.com
せっかくお申し込みいただいてもパソコンからの拒否設定がある方には、返信がとときません。

携帯電話など確実に連絡のつく 電話番号もお書き添えくたいませ。




*キヌアのグラタンとほたて貝柱のポワレ

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*ガトー インビジブル

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さぁて 中味は なんでしょうね〜(^-^)

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*おとなのハンバーグ カリフラワーライス

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*いろいろ苺のグラスデザート

これは 人気のレシピ
リクエストに応えました!

3層仕立てですが、手順を把握すれば簡単♡ 苺って やっぱり春の気分を上げてくれますね!

ご参加 お待ちしています。。

日にち:3月24日(金)
時間:11時〜15時(終了予定)
レッスン料:10000円

3月10日以降のキャンセルはレッスン料が発生します。
後日 レシピを郵送いたします。
少人数制レッスンのため ご了承くださいませ。



# by cuillere1991 | 2017-03-01 10:05
特別レッスン 飛騨牛ローストビーフ 4種を味わう
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夏の恒例レッスン
ローストビーフ
リクエストにお応えして 2月に開催しました。

キャンセル待ちとなり
ご参加いただけなかった方に
とても 申し訳なく思っています。

また開催しますので、、たぶん夏。
お待ちくださいませ。

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紐かけの練習から(^-^)

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お家で作りやすい
小さなローストビーフのレシピも紹介しました。

今回は 全て 飛騨牛でしたが
味の弱い牛肉や
少し固い部位にも
応用できる 工夫も交えて お伝えしました!

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テーブルセッティングはシンプルに

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ルピナスのグリーンとてもあわせた
軽やかな色合いのナプキンを

黒地のマリメッコのクロスは
花合わせ、色合わせで
暖かにも 涼やかにも
四季に合わせたコーディネートができます。

お家のテーブルコーディネートは
一枚のクロスを使い回す工夫に
醍醐味があると そう思います(^-^)

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前菜は
きのこのマリネとチーズクリームのサラダ
紅くるりのピクルス

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そしてモンドールチーズ
ホールで ど〜〜ん

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今回は 最近 お気に入りのパン ド ロデヴ、
少し酸味のあるしっとりとしたパンとあわせました。

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4種のローストビーフ

ローストビーフのおかわりは
ほうれん草のグラタンと

セカンドセッションは
カンポットペパーと
飴色玉ねぎ
これが また 美味しいっ

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最後は
高知から届いた
今が旬の 文旦

キュイエールスタイルのグラスデザート

写真が限界だそうです(*_*)

次回の特別レッスンは
ガトーインビジブルと おとなのハンバーグ

3月24日金曜日です。
詳細は 申込については改めて ご案内しますね!

HP料理教室の案内からメールにアクセスさてのお問い合わせも 受付いたします!

ぜひぜひ ご参加くださいね。

写真は藤村さまより お借りしました。
美しい〜〜♡

# by cuillere1991 | 2017-02-24 08:47