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2017 夏の特別レッスン 飛騨牛ローストビーフ
2017年 8月特別レッスン
ローストビーフクラス 終了しました!

飛騨牛、但馬野菜。
選りすぐりの材料です!

暑い中 ご参加下さいました皆さま ありがとうございます!

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ブロック肉の紐かけから始めて、二種類のローストビーフを作りました。

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テーブルコーディネイトのプチ講座もプラス!

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盛りだくさんで、美味しい笑顔たくさん頂き、疲れも吹っ飛びました。

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皆さん、再会の言葉とともに終了❣️
次回もお待ちしていますね!

レッスンの後は 神戸の花火を眺めにお客様をお迎えしました(^^) ヘロヘロですが、たのしい一日でした♫

by cuillere1991 | 2017-08-14 13:38
2017 7月 料理教室
*お知らせ*
8月5日ローストビーフレッスンは満席になりました。
お申し込みありがとうございました。

パリとチューリッヒのお土産を
たくさん盛り込んだ内容で
7月のレッスンがスタートしています。

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パリのボンマルシェで購入したお皿
JL.coquet と名も知らぬブランドの小さなうつわ
ブランドもスタイルも異なるけれど
融合させるのがcuillereスタイル

玉ねぎの冷製フランに翡翠色のソース
雲丹がお味と彩りのアクセントに
チャコールグレーのマットな器に映えます。

ごちそうサラダは工夫いろいろ
応用がききますよ!
お土産のマスタードが効く〜

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メーンは魚料理
その日のお魚によって調理法を変えています。

イサキはシンプルなポワレに
アジは香味野菜とともにオーブン焼きに
どちらもキヌアのソースを添えます。

さてさて どちらになるかしら?
それも おたのしみに(^^)

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デザートはリクエストに応えて
メロンのゼリーケーキ
父の日に作ったとフェイスブックにアップしたら
教えてほしいーー とのリクエストがありました!

メロンの選び方にもコツがありますよ。
白ワインのゼリーにプラスα
さーーて なんでしょうか?

初夏はメロンの季節です。
簡単なので ぜひぜひ作ってみてくださいね!

by cuillere1991 | 2017-07-12 20:40
茄子とお味噌汁のワークショップ 終了しました!
茄子 × お味噌汁 + トリュフのパスタ!!

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7月9日は お味噌汁ワークショップ。
茄子がテーマでした。

朝は マグカップみそ汁で ひと息入れてから 会場の芦屋スパッシオ イノさんへ

まずは上級野菜ソムリエプロの野口さんの茄子講座 。お味噌汁準備しながら頭にメモメモ٩( ᐛ )و

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次にお味噌汁の出汁、味噌のテイスティング、2種類の茄子のお味噌汁の試食、最後は もちろんアヴァンギャルドみそ汁♡

茄子尽くし 井上シェフの渾身イタリアンは最高でした。

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デザートのタルトとジェラートももちろん茄子🍆

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そしてスペシャリテのトリュフのパスタはサマートリュフ入荷叶わず…

なんとなんと黒トリュフに❣️
オーストラリア産 。南半球は冬に向かっていますからね、地球が丸くてヨカッタ。

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黒トリュフは香りがググッと濃厚で最高、みなさんとってもラッキーでしたねぇ!

お味噌と茄子のお土産付きですから、早速 お味噌汁生活 スタートさせていただけると嬉しいな。

蒸し暑い中、ご参加いただいたみなさまありがとうございます。
祈りが通じて雨にはなりませんでした!ほんとうにヨカッタ♫

次回は寒い時期に 大根尽くしで…と井上シェフにお願いしてきました!
みなさん おたのしみに(^^)

by cuillere1991 | 2017-07-10 09:02
旅のお土産いろいろ で 7月レッスンスタート
7月の料理教室はじまりました!
旅のお土産いろいろ!
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始まりのお茶は
マリアージュフレールのルイボスティー。
頑張って持って帰ってきた食器には冷たいロワイヤル、雲丹をのせて。
ツェルマット名物の梨のコンフィ入りのパンには ブルーチーズクリームを。

by cuillere1991 | 2017-07-06 23:36
旅の最終日はBBQパーティです!
二週間は瞬く間に過ぎ
帰国1日前となりました。

滞在させて頂いたLANG家
チューリッヒ湖を見下ろすテラスで
BBQパーティ

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胃袋友達
そして 今回のワークショップで
タッグを組んだ リコちゃんと準備中

メインは🇫🇷牛のタリアータ
前菜は持ち寄り
ワタクシはガトーインビジブル,サレ
を焼きました。

お庭のお花を摘んで テーブルに飾る…
なんて幸せなことでしょうか♡

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デザートは
リコちゃんお手製アイスクリームに桃のコンポート
ワタクシのParis土産のワッフルを添えて。

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お客様が帰られた後
カールさん、リコちゃんと
三人で かんぱ〜〜い♫

なんだか 泣きそうになりました…
感謝の気持ちがいっぱいで
本当にありがとうございます!
by cuillere1991 | 2017-07-02 07:51
お味噌汁ワークショップ@チューリッヒ
灼熱のParisでのワークショップを終え
チューリッヒへと移動

こちらでは 朝夜
1日2回 の4連続

体力もつかしら?
と心配しましたが、
まさに6月のヨーロッパらしい
心地よい天候となり 復活〜〜

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チューリッヒのマーケットは
とびきり新鮮で美しい
お野菜が並び
テンションMAX

芍薬の花束も買い込み
テラスのあじさいと合わせて
生け込みました
旅先で花を買い
花を摘んで アレンジできるなんて
夢みたい❣️

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スイスで 味噌を作っているという
スイス人じょせいもご参加くださいました

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カメラマンが入った回もありました
なぜか 個人撮影も〜〜

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ホワイトアスパラガスや
ズッキーニの花
ポーラックという
この季節 二週間ほどしか
出回らないお野菜にも出会い
皆さんにも 大好評でした!

パリとチューリッヒでの
ワークショップの様子は
NHKきょうの料理 ビギナーズ
9月号に掲載していただく予定です!


by cuillere1991 | 2017-06-30 20:16
お味噌汁ワークショップ @Paris
6月の涼しいParis
と思いきや
連日 35度を超える猛暑
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マルシェで買い物した
品々で

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エッフェル塔を眺めながら
お味噌汁ワークショップの支度

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by cuillere1991 | 2017-06-23 15:30
6月21日 NHKきょうの料理
= 夏のカラダが喜ぶ 楽々おみそ汁=
NHK Eテレ・きょうの料理 本日 6月21日放送予定です!

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梅雨とは思えない爽やかなお天気が続いている神戸、真夏日になることもあります。

暑くなると冷たいものに手が伸び、熱い汁物は食卓にのぼらなくなりますが、冷たいものの食べすぎ飲みすぎ、クーラーでカラダの芯は冷えていたり、 汗をかいた日は水分と塩分の十分な補給が必要だったり。

そんな時こそ お味噌汁!
熱中症予防にも役立ってくれます。

ただ、お出かけ前に熱々のお味噌汁をいただくと、汗まみれになりお化粧直しが…、着替えが… と、これもまたタイヘン。

暑い季節は、いただきやすい温度に工夫するお味噌汁がオススメです。

加熱不要な素材をお椀に盛り込み、熱いお味噌汁を注ぐ。

そうすると適度に温度が下がり、汗が吹き出るようなことはありません。

そんな夏の工夫やアイデアを盛り込んだお味噌汁を『NHKきょうの料理』でご紹介させていただけることになりました。

6月21(水) NHK Eテレ 午後9時 (本放送)
6月22日(木) NHK E テレ 午前11時(再放送)
6月22日(木) 総合テレビ 午前10時15分(再放送)

少しでもお役に立つアイデアをお届けできればと思っております。よろしければ、どうぞご覧くださいませ。
 
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by cuillere1991 | 2017-06-21 13:20
2017 6月 料理教室
アップが遅くなってしまいました〜〜
6月レッスン始まっています。

今月も季節の美味しいを
たくさん 取り入れています!

初めましての素材は
アロエベラ
とても 大きな 食用アロエです。

使うのは香川産。
一本? ひと枝?ひと葉?
が 700gくらいもあるのですが
ここまで大きくなるのに四年もかかるそうです。

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四年もの月日と愛情をかけて
育てられたアロエベラ
前菜とパスタに使っています!

アロエとともに前菜に使う胡瓜の力強さに
みなさん驚かれます(^ ^)
こちらも香川から!
柔らかな明石の小蛸と合わせました。

今月は香川 高松 サヌキス本店さんより
取り寄せています!
アロエベラご希望の方はご連絡くださいね。

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メーンは ハーブでマリネした地鶏を
岡山産のパプリカを芯にしてロールにし
蒸しあげたもの。

付け合わせのズッキーニは香川産。

デザートの緑が美しいジュレ…
さて なんでしょうか?

鹿児島産のパッションフルーツが
なんともエキゾチックな香りを漂わせていますよ。

お楽しみに♬

*アロエベラの写真はアロエベラのサイトより拝借いたしました。

by cuillere1991 | 2017-06-09 23:04
お味噌汁WS 6月15日 ご案内
7月9日の お味噌汁WSは
おかげさまで満席になりました。
お申し込みいただきました皆様
ありがとうございます!

ご案内が遅くなりましたが 6月15日は大阪にて。
隠れ家のような贅沢な空間でのお味噌汁WSを開催いたします。

画面をクリックしていただくと こちらのサイトにとびます。

この日は 香川 高松 こだわりの八百屋さん
サヌキス本店さんから
選りすぐりのお野菜を取り寄せ
みなさんで お味噌汁を仕立てていただきます。

お土産のお味噌で
その日から すぐに お味噌汁生活が
始められますよ!!
お申し込みお待ちしていますね。


by cuillere1991 | 2017-05-26 08:00