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実りの秋です! お味噌汁です!
秋は お味噌汁ワークショップも
いろいろなStyleで行う予定です。

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次回は 京都。
ワークショップの会場となる漆器店の
駐車スペースをお借りして
プチマルシェも…。
秋の京都散策がてら
美味しい野菜を 覗きにいらしてください。

平山がいつもお願いしている
高松の八百屋さん
サヌキスの鹿庭さん自ら
いらしてくださいます。

この手書きのポスターは鹿庭さんが描いてくださいました。
寡黙でシャイなイケメンですが
野菜への想いは 熱い 、とてもとても熱いのです!

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これは先週 阪急六甲の
モントテーブルさんでの
お味噌汁ワークショップ

サヌキスさんの野菜を使いました。
これらを組み合わせて
みなさんにお味噌汁を仕立てて頂きました。

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素敵な空間のモントテーブルさんは
木、金、土曜日の
3日のみの営業。
こだわりの野菜、素材、調味料で
丁寧に作られる優しい味のお料理やお菓子をいだけます。

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この日は オニギリ活動を行なっている
オニギリスト松田さんをお招きして
おにぎりとお味噌汁のコラボワークショップ。
洗米、浸水、握り加減などなど
たくさんの学びがありました!

最強の組み合わせに
美味しい笑顔をたくさんいただきました。

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お味噌やお出汁のテイスティングも
みなさん 愉しんでいただいたようです!

お味噌って こんなに色とりどり。
味も香りも みーんな違います。
お味噌汁って楽しくって
そして
美味しいのです。

by cuillere1991 | 2017-10-14 15:46
2017 10月 料理教室 丹波栗 バターナッツかぼちゃ 坂出金時 白雪蓮根
今月は 秋の実り満載ですよー!
丹波栗はじめ 金時芋、蓮根、バターナッツかぼちゃ、きのこいろいろ

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テーブルは秋のお花を彩とりどりに取り合わせながも、
グレーと黒でシックに仕上げました、

隣のお庭からは こぎく、姫林檎、ホトトギス。
我が家の庭からは紅葉が美しい柏葉アジサイ。
花屋さんからは立派な菊を。

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バターナッツかぼちゃはスープ。
クリームソースのパスタは
秋鮭と選りすぐりのきのこ。
下ごしらえがポイントです!

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丹波栗は白雪蓮根とともに
ひと晩 ワインとブランデーでマリネした
骨付き鶏で じっくり蒸し煮にしました。

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デザートは 坂出金時とオレンジのクグロフのプディング。
無花果のジェラートと。
デザートプレートにも
柏葉アジサイで 秋を呼び込みます。

写真の一部はyukaさんにお借りしています!
いつもすてきな写真をありがとうございまーす。

by cuillere1991 | 2017-10-14 15:33
お知らせ * 教室予告編 10月メニュー
10月6日 金曜日 13時05分〜14時
NHK ごごナマ
助けて! きわめひと
で 献立に悩む方を助けるきわめびと
として 具沢山のお味噌汁を紹介します❤︎
番組詳細は 文末に。


10月の料理教室は
秋の恵 てんこ盛りで!
選りすぐりの食材を 使いますよ〜

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最近ハマっているのは
きのこをググ〜んと 美味しくするワザ
使うキノコは 香川や高知から

丹波栗も登場します。

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時間のある週末は もっぱら京丹後へ
神戸から2時間ちょっとのドライブで
海、山、温泉、
たっぷり愉しめます。
丹波栗は朝市で入手しました。

キュイエールツアー 第4弾 京丹後
企てたくなってきました♫

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by cuillere1991 | 2017-10-03 15:23
おしらせ いろいろ
*おしらせ いろいろ*

TV出演のお知らせ

2017/9/25(月)午後9時00分~ 午後9時25分
26(火) 午前11時〜11時25分
NHK・Eテレ きょうの料理「雑穀をおいしく!使いきりレシピ」

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<私のひと椀を仕立てる>お味噌汁ワークショップ+プチマルシェ

2017/10/28(土)午前11時30分~
会場・お問い合わせ おわんや巧
京都市南区東九条烏丸町24-2 075-671-5121

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雑誌掲載のお知らせ

大人のpremium
PLUS1LIVING vol.5

きょうの料理 ビギナーズ10月号

WEBサイト 掲載記事のお知らせ

OISIX ベジテーブル

をクリック



by cuillere1991 | 2017-09-22 18:13
2017 9月 料理教室 秋刀魚がタイヘン
9月は秋刀魚を使うのが恒例になってきました。

塩焼きにして大根おろしとかぼすを添える。
炭火焼きならば 向かうところ敵なしですが、
毎年 違うアレンジに挑戦するのも 楽しみなことになっています。

さて 今年は…
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まず 最初の ひと皿
パルマの生ハム 16ヶ月熟成で覆われた
その下に 潜んでいるのは 無花果
それから それから… お楽しみぃ

農家さんにお願いした葉が
視覚的にも嗅覚的にも
いい仕事しています。

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ふた皿目
今 食べたいものを集めて
サラダに仕立ててみたら
疲労回復 美肌 潤い アンチエイジング
などの効果がうたわれているものばかり

『秋の レスキューサラダ』と命名したのですが
生徒さんより
『女子力アップサラダ』が いいのでは?
と。。 なるほど〜

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今年の秋刀魚は
じゃーん パエリアです!

世界的な事情がからんで
秋刀魚漁のない日があり
急遽 鰯も使いましたが
どちらも 満点の出来栄えでした
💯

デザートは パリ土産の◯◯◯ティー
を使ったムース
こちらも大好評♫

そろそろ 10月にむけて試作を始めなくちゃ

すてきな写真は Yuka,Tさん撮影によるもの。
ありがとうございます!!

by cuillere1991 | 2017-09-17 12:16
2017年 9月 料理教室 スパイシーパエリア
9月の料理教室は 毎年恒例
秋刀魚のひと品
今年はパエリアに。

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米とブイヨンを煮込んゆきます。
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こちらが 仕上がり
ところが 本日はよい秋刀魚が入らず
プリプリの鰯に 変更
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鍋中は撮り忘れ
盛り付けたところです!
鰯も うまうまでした〜〜
全品のアップは 写真が揃うまで
いましばらくお待ちくださいませ。

by cuillere1991 | 2017-09-09 18:52
2017 夏の特別レッスン 飛騨牛ローストビーフ
2017年 8月特別レッスン
ローストビーフクラス 終了しました!

飛騨牛、但馬野菜。
選りすぐりの材料です!

暑い中 ご参加下さいました皆さま ありがとうございます!

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ブロック肉の紐かけから始めて、二種類のローストビーフを作りました。

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テーブルコーディネイトのプチ講座もプラス!

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盛りだくさんで、美味しい笑顔たくさん頂き、疲れも吹っ飛びました。

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皆さん、再会の言葉とともに終了❣️
次回もお待ちしていますね!

レッスンの後は 神戸の花火を眺めにお客様をお迎えしました(^^) ヘロヘロですが、たのしい一日でした♫

by cuillere1991 | 2017-08-14 13:38
2017 7月 料理教室
*お知らせ*
8月5日ローストビーフレッスンは満席になりました。
お申し込みありがとうございました。

パリとチューリッヒのお土産を
たくさん盛り込んだ内容で
7月のレッスンがスタートしています。

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パリのボンマルシェで購入したお皿
JL.coquet と名も知らぬブランドの小さなうつわ
ブランドもスタイルも異なるけれど
融合させるのがcuillereスタイル

玉ねぎの冷製フランに翡翠色のソース
雲丹がお味と彩りのアクセントに
チャコールグレーのマットな器に映えます。

ごちそうサラダは工夫いろいろ
応用がききますよ!
お土産のマスタードが効く〜

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メーンは魚料理
その日のお魚によって調理法を変えています。

イサキはシンプルなポワレに
アジは香味野菜とともにオーブン焼きに
どちらもキヌアのソースを添えます。

さてさて どちらになるかしら?
それも おたのしみに(^^)

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デザートはリクエストに応えて
メロンのゼリーケーキ
父の日に作ったとフェイスブックにアップしたら
教えてほしいーー とのリクエストがありました!

メロンの選び方にもコツがありますよ。
白ワインのゼリーにプラスα
さーーて なんでしょうか?

初夏はメロンの季節です。
簡単なので ぜひぜひ作ってみてくださいね!

by cuillere1991 | 2017-07-12 20:40
茄子とお味噌汁のワークショップ 終了しました!
茄子 × お味噌汁 + トリュフのパスタ!!

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7月9日は お味噌汁ワークショップ。
茄子がテーマでした。

朝は マグカップみそ汁で ひと息入れてから 会場の芦屋スパッシオ イノさんへ

まずは上級野菜ソムリエプロの野口さんの茄子講座 。お味噌汁準備しながら頭にメモメモ٩( ᐛ )و

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次にお味噌汁の出汁、味噌のテイスティング、2種類の茄子のお味噌汁の試食、最後は もちろんアヴァンギャルドみそ汁♡

茄子尽くし 井上シェフの渾身イタリアンは最高でした。

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デザートのタルトとジェラートももちろん茄子🍆

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そしてスペシャリテのトリュフのパスタはサマートリュフ入荷叶わず…

なんとなんと黒トリュフに❣️
オーストラリア産 。南半球は冬に向かっていますからね、地球が丸くてヨカッタ。

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黒トリュフは香りがググッと濃厚で最高、みなさんとってもラッキーでしたねぇ!

お味噌と茄子のお土産付きですから、早速 お味噌汁生活 スタートさせていただけると嬉しいな。

蒸し暑い中、ご参加いただいたみなさまありがとうございます。
祈りが通じて雨にはなりませんでした!ほんとうにヨカッタ♫

次回は寒い時期に 大根尽くしで…と井上シェフにお願いしてきました!
みなさん おたのしみに(^^)

by cuillere1991 | 2017-07-10 09:02
旅のお土産いろいろ で 7月レッスンスタート
7月の料理教室はじまりました!
旅のお土産いろいろ!
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始まりのお茶は
マリアージュフレールのルイボスティー。
頑張って持って帰ってきた食器には冷たいロワイヤル、雲丹をのせて。
ツェルマット名物の梨のコンフィ入りのパンには ブルーチーズクリームを。

by cuillere1991 | 2017-07-06 23:36