カテゴリ:教室( 173 )
料理教室 12月
12月の教室がはじまりました。
・半熟たまごとタプナード
・プルーンコンポートのベーコン巻き
・まぐろの香草たたきと葱のサラダ
・飛騨牛のローストビーフ 長芋のグラティネを添えて
・苺とフランボワーズのドームケーキ
ローストビーフは学生の頃からお正月の集まりで焼いていました。
大きなお肉をオーブンで焼くのは難しいように思われますが、コツさえつかめばとてっも楽ちんなもてなし料理です。
美味しい茹でかげんの玉子やローストビーフの作り方のコツは なんといっても温度管理。
とろっと流れる直前でとどまる黄身にタプナードをからめていただくと絶品の前菜になります。
身近な材料も心をこめて向きあうと喜ばれるもてなしの一品に。今月のレシピも大活躍してくれますように!

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by cuillere1991 | 2008-12-05 13:01 | 教室
料理教室 11月
11月の教室がはじまりました。
・もちきびと根菜のサラダ
・ポンジケージョ
・天然ぶりのムニエル バルサミコ酢とらっきょうのソース
・紅玉りんごとなると金時のプリン
今月も私が食べたいと思うもの、ぎっしり詰め込みました。
雑穀の中でとりわけ大好きなもちきび
やさしい黄色が赤いトマトや白いれんこん、長いもをひきたて、
シックな黒と茶のコーディネイトをはなやかにしてくれます。
ブラジルのおやつパン、ポンジケージョ
ひととき流行りましたね!
イーストを使わないので気軽に作れるのと焼きたてのもちもち感が魅力です。
ブラジルで暮らしていた叔母に連絡をとり、もう一度詳しく教えてもらって教室のメニューに加えました。
これからの季節、集まりの時に大活躍するレシピになればと願っています。

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by cuillere1991 | 2008-11-09 11:23 | 教室
料理教室 10月
10月の教室が始まりました。
・きのこのマリネ
・秋鮭のクリームパスタ
・飛騨牛のポワレ かぼちゃとさつまいもの蒸し焼きを添えて
・栗のカスタードクリームケーキ
この季節に食べたくなる食材をぎっしり詰め込んだ秋のメニューです。
デザートはもちろん徳島の栗で作ったバニラシロップ煮を使って。
今年の教室の目標はみんながおうちで上手にスポンジ生地を焼けるようになること!
1月のロールケーキ、2月のチョコレートケーキに続いて3回目のスポンジ生地です。
さて、みなさんの腕前はいかに??
写真は第一木曜クラスの作品、二重はなまるのできばえでした。
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by cuillere1991 | 2008-10-03 11:09 | 教室