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2015年 料理教室 きのこ尽くしの温サラダ 鰆と蕪のブルーテ
11月の料理教室はじまっています。

最近Facebookへのお味噌汁関係投稿に追われてブログがおろそかに。。。
すみませーん。
平山由香のFacebook 朝にアップする「お味噌汁は公開となっています。
夕方にアップする記事はお友達限定。
お友達リクエストくださる場合はメッセージも送ってくださいね。

深まりゆく秋。
コトコト煮込んだり
湯気の立ち上る台所での料理が愉しい季節になりました。

マッシュルームのソースも
蕪のブルーテも
焦らず火入れすることが美味しさの秘訣

デザートはオーストリー風パンケーキ
カイザーしシュマールン
友人のお義母さま(オーストリー人)からのレシピを参考に
キュイエール風に作りやすく❤︎

写真がいろんな方向むいているんですけど。。
お手上げです


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by cuillere1991 | 2015-11-09 12:19 | 教室
2015年10月料理教室 スーパーキヌアのサラダ スペアリブと冬瓜のモロッコ風 根菜のグラスデザート
10月教室が始まっています。。
なぜか写真がデザートから始まっています。
スミマセン。。。とってもアナログなヒラヤマ。
携帯を変えたあと四苦八苦 七転八倒
おゆるしください・・・

説明もデザートからまいりましょうか?

10月のテーマはお野菜たっぷり満喫

デザート
2種類の根菜でつくったモンブラン風のクリームをたっぷりつかったグラスデザート

メーンディッシュ
スペアリブと冬瓜のモロッコ風煮込み
玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマン、トマト。
主役はスペアリブでなく、これらのスープをジュワーっとすいこんだトロトロの冬瓜。

仕上げはね。。。うふふ 楽しみになさっていてくださいね。

各クラスにお野菜の一品が加わりますが
これはその日のおたのしみメニュー。
こちらは三豊ナスの油焼き。

前菜
スーパーキヌアのサラダ ガトー仕立て
スーパーキヌアは発芽させたキヌア
白、黒、赤の3種類のキヌア
とびきり美味しい野菜のソースで和えます。

お皿のソース2種類はなんでしょうね?
どちらも簡単なレシピですよ♡


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by cuillere1991 | 2015-10-07 11:57 | 教室
2015年 10月料理教室予告編 スーパーキヌアのサラダ
わあー 10月ですね!
今年教室も今月含めてあと3回。。。
うっ クリスマス が がんばりますっ

明日からスタートする10月のレッスンメニュー
野菜をたっぷり使って季節を愉しみます。

こちらはスーパーキヌアのサラダ

普通のキヌアよりもGABA含有率が25%多いんだとか
しかもUSDAオーガニック認証 
どうりでお値段張るはずだわ。。。

発芽ホワイトキヌア 発芽レッドキヌア、発芽ブラックキヌアのミックス
発芽させている方が断然いいいのは理解できます。

ちょっと工夫を加えて抜群のお味になってますよー!
お楽しみに〜〜

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by cuillere1991 | 2015-09-30 11:51 | 教室
2015 7月 キタアカリのタラモソースcuillere風 牛肉と夏野菜のタイ風ソテー 枝豆ごはん 生姜ゼリー
7月の料理教室 はじまりました!
今月は京丹後 自然耕房あおきさんの
キタアカリ新ジャガ、黄色ズッキーニ、茄子、バジル
高知四万十ジンジャーマンさんの有機生姜を
たっぷり使った とびきりぜいたくな献立です♡

この時期に摂りたい蛸は
もちろん兵庫県産

テーブルのアクセントカラーは黄色
この日の食卓花は向日葵
花言葉は『あなただけを見つめる』
なんですって〜〜

タイ風のメーンディッシュはかなり刺激的な味わい
でも、デザートの生姜ミルクゼリーで
おどろくほどクールダウンできます
どうぞ お楽しみに!!


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by cuillere1991 | 2015-07-03 11:21 | 教室
2015年7月 料理教室 予告編
今日から7月!!
2015年も半年が終わったんですね。。。
無事に過ごせたことに感謝です。

明日から7月のレッスンが始まります。
京丹後 自然耕房あおきさんから取り寄せる
黄ズッキーニ、茄子、バジル、キタアカリの新ジャガ
高知 四万十ジンジャーマンさんの有機生姜
話題のエゴマオイル、ココナツオイルを使います。

お楽しみに。。。
8月はレギュラーレッスンはお休み。
夏の特別レッスンはもうすすぐご案内致します。
こちらはヴィジターの方もご参加いただけますので
またブログでチェックしてくださいね!


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by cuillere1991 | 2015-07-01 22:33 | 教室
2015年6月料理教室 鯵のタルタル プッタネスカ ライムチーズケーキ
関西、梅雨入りです。
振り返るとこのクロスは6月に登場することが多いみたい
さわやかですものね。

献立は しのぎにくい日にも食が進むよう工夫を加えて
味、食感、そして見た目も大切です!


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お隣のお庭からとどいた紫陽花たち


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今月のワイン
スペインのbio
さわやかな味わい
エチケットもすてきでしょ!?


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鯵のタルタルには
四万十ジンジャーマンさんの有機生姜始め
お薬味をたっぷり加えます


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プッタネスカソース(娼婦風という名のパスタソース)
キュイエール風
具材がシンプルなトマトソースは
味を決めるのにはちょっとしたコツが要ります
ここは守って!というポイント
しっかり覚えてくださいね


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ソースに雨粒を散らしました!
これからどんどん美味しくなるとうもろこし
体を冷やす夏野菜が多い中
とうもろこしは冷やすでもなく温めるでもなく
・・・効能はともかく
鮮やかな黄色が元気をくれるので
この時期好んで使うようです


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20年皆勤賞で通ってくださっている生徒さんから
もう一度習いたいとのリクエスト
ライムチーズケーキ
あえて昔のレシピを確認しないで
今の私が食べたいと思う味に仕上げにしました
そろそろ古いレシピを引っ張り出して
比べてみようかな?
ワープロと呼ばれるものでレシピを打っていた頃のデザートですね。
どんな違いがあるのかな?
ワクワク


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by cuillere1991 | 2015-06-06 18:17 | 教室
2015年5月ビジュー トマトのグラスサラダ 唐墨のタルティーヌ 新玉ピラフ 空豆と小夏のカクテル
5月の料理教室始まっています!
お隣のお庭から届くミヤコワスレの花を
ラリックの花器に活けるのが5月の恒例

高知のトマト農家
ファーム輝さんの色とりどりのミニトマト
今年はグラスサラダに仕立てました
宝石のようなのでビジューサラダと命名

同じく高知ファームベジコさんの新玉ねぎは
ヴィシソワーズとメーンディッシュに添えるピラフに

みずみずしい緑色の空豆は
バニラシロップ煮にし
高知 西込柑橘園の小夏と一緒にマリネ

今月も季節の美味しいをたっぷり盛り込んで
みなさんをお待ちしていますーーー!


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by cuillere1991 | 2015-05-11 20:21 | 教室
香川 サヌキス本店 国産パプリカにびっくり
今月の料理教室は高松のサヌキス本店さんから
選りすぐりのお野菜が主役でもあります

教室日に合わせて特別栽培してくださる
50cmはあるかというグリーンアスパラガス
春先が一番美味しい原木椎茸
ジューシーで小気味よい酸味がたまらないミディトマト
すっきり軽快なキウイ
大好評です!

今日届いた野菜の中に入っていた
サヌキス本店 鹿庭くんオススメの逸品たちは。。。


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うわー 岡山産パプリカ
こんなに立派なんですね〜
黄色とオレンジは希少とのこと

同じく岡山産茄子
弾けんばかりにピカピカ
ヘタの新鮮なこと!


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朝ごはんの直後でしたが
少しでも早く味わってみたいと
まずは生のまま
次は塩をぱらり


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フライパンでこんがり素焼き
塩をぱらり
うーー 甘いっ


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とっておきのオリーブオイルとお塩
オリーブオイルに感じる茄子の香りと
焼いた茄子の香り
ダブルで楽しめます!!!!!!
5月か6月の教室で使ってみたいな。。。
by cuillere1991 | 2015-04-17 10:49 | 教室
2015年4月料理教室 VOL2 嬉しい到来物
春ですね♡雨が続きますが心は春爛漫

お隣のお庭からも春の小花が垣根越しにやってきます!
食卓が一気に息づくようです

お伊勢さんにお参りした生徒さんから頂戴した
絲印煎餅 包み紙もすてき

教室前に。。。と桜の和菓子2種
桜大福はお餅に葉も練りこまれていて佳い薫り

そして今月お料理に合わせるは日本酒
こんなラインナップです♡


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by cuillere1991 | 2015-04-06 14:18 | 教室
2015年4月 料理教室 ジャンボンペルシエ 長〜いアスパラガスと玉子 豚フィレのパネ パンナコッタ
窓から眺められる桜の木々が満開になりました
春ですね!

心がうきうきするお気に入りのテーブルクロス
香川から選りすぐりのお野菜を取り寄せてのメニュー構成
イースターだからってわけではないけれど
この時季はなぜだか玉子が食べたくなるんです。。。


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今月はワインでなく
日本酒を合わせてみました
ひとつの日本酒を
食前酒のカクテルから始めて
少しづつ変化させていきます


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桜を想わせる春らしい色合いのひと品
ジャンボンペルシエ
ジャンボンはハム
ペルシエはパセリ


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香川のグリーンアスパラガス
教室の日にちに合わせての特別栽培
この原木椎茸は絶品
きのこって秋のイメージですが
春先の椎茸がいちばん美味しいんだそうです
山形アルケッチャーノ奥田シェフに案内していただいた
わんぱく農場の卵


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豚フィレの香草パネ 
バルサミコのソースには美味しい秘密アリ
ジューシーなミディトマトも香川から


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ふうわりかすかな黒糖風味のパンナコッタ
清々しい緑色のソースは。。。
香川のキウイ 
ちょっぴり大人味に仕上げています
おたのしみにー


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by cuillere1991 | 2015-04-03 19:36 | 教室