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天然ぶりのバルサミコソテー 四万十の牛蒡のピュレとともに
初回に写真がブレブレだった
10月料理教室の主菜
天然ぶりのバルサミコソテー
ごぼうのピュレのひと皿です

このごぼうは
四万十ジンジャーマン良太さんの
すこやかごぼう
玉ねぎ、にんにくとともにじっくり炒め蒸し
あまーい香りがしてくれば
昆布水と鶏のブイヨンを加え
1時間ほど煮込み、ピュレにします

まさに大地の恵み

海の恵み 天然ぶりにからめるのは
白バルサミコヴィネガー
黒バルサミコヴィネガーのジュレを添えて
青柚子の皮をおろしかけて秋の薫りをまとわせます


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by cuillere1991 | 2014-10-08 13:19 | 教室
2014/10月 自家製フレッシュチーズと栗 鴨と白葱のパスタ 天然鰤と牛蒡のピュレ  金時芋のモンブラン
10月メニューは秋の実り満載です!
お花はまたまた 
お隣のお庭から・・・
ホトトギスが咲き始めたようです
季節がすすみましたね


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マリメッコ/黒地に白小花模様のクロス
紫のナプキンをアクセントに


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前菜プレートは
自家製フレッシュチーズを使った栗の白和え
栗は熊本の銀寄せ栗
柿のなます風
アクセントの隠し味・・・
お愉しみにーー


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2皿目はパスタ
鴨と白葱
クリームソースですが
とあるものを加えているので
最後まで食べ飽きません
さて なんでしょね?


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お待たせしました!
主菜の写真です
天然ぶりのバルサミコソテーに
四万十ジンジャーマン良太さんのごぼう
じっくり時間をかけて甘さをひきだし
ピュレにしました
大好評ですよーーー


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デザートは予告編通り
このモンブランのプレートは
手軽に作れるアイデアいっぱいです


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by cuillere1991 | 2014-10-03 11:44 | 教室
2014年 10月料理教室 デザート予告 
10月が始まりましたね
今月はいよいよcuillereツアー 
北イタリアの旅
白トリュフ市とスローフードの旅
★付きレストラン
アグリツーリヅモ 料理教室
お愉しみてんこ盛り♡
体調調えなくては!!!!

さて10月のデザートです。
・高知室戸 西山台地の特産品
 宇賀さんのうかる芋
 繊維が細かくてほっくり甘ーーい
・長野 小布施
 高澤さんのプルーン 
 糖度23度ビックリするほど甘い
・富山 八尾 
 高野さんの最中の皮
 香りと食感がたまらなく佳い

スタメン揃い 秋の極上デザートですよー


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by cuillere1991 | 2014-10-01 07:52 | 教室
料理教室 9月の予告編 新れんこんと押し麦の最中 エゴマリーフとともに
今日から料理教室がはじまります。

手前味噌ながらどれもこれも美味しいんだけど
ハマってしまってとまらなくなるひと品がこちら

富山から届いたエゴマの葉
富山八尾の最中の皮

餡は・・・
新れんこん 押し麦 アボカド
スパイス風味のサラダ

このサラダ
食べ始めると 止められない

彩りも美しく仕上がり
目からも元気をチャージできそうです!


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by cuillere1991 | 2014-09-04 08:00 | 教室
南フランスのお皿が届きました
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久しぶりに食器を買いました
東京のとあるお店で最初に惹かれたお皿は
教室で使うには数が足らず
カタログから選ぶことに
実物を見ないでの購入は
特に緊張・・・
先住の皿たちと仲良くなってくれるかな?


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あーーー よかった!
ベトナムで買った蓮の模様のお皿
タイで買った芭蕉の葉形の小皿
とっても仲良しに添ってくれました♡
1枚ずつ異なる釉薬の表情がすてき

さて
どうしてこんなに急いだのでしょう?
どうしても 8月のエスニッククラスに
間に合わせたかったから…
テーブルに並んで料理を盛ったところ
またUPしますね!

食器のようにずっと持ち続けるもののお買い物は
とても勇気が要るんですが 大成功でした!
by cuillere1991 | 2014-08-06 13:02 | 教室
cuillere夏の特別レッスン パスタコース
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cuillere夏の特別レッスン 一回目終了
ほとんどが初めて参加の方でしたので
ドキドキ
男性1名・・・
みなさん楽しんでくださったご様子
帰り際の満面の笑みでほっと

そんなこんなでテーブルや他の料理を撮る余裕なく
デザートは生徒さんから頂いた画像
イカ墨リゾットには
たっぷりのパセリで和えた
小さな角切りにしたズッキーニを散らしています
濃厚なリゾットに野菜のアクセントを加えると
軽やかにいただけます


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先に予告した夏のラグーパスタ
cuillereオリジナルデザインの
木の器に盛りつけました
この器も大好評
あっ もちろんパスタもね
よかった よかった!!


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焙じ茶ミルクゼリー ジンジャーシロップ
四万十のジンジャーマンさんの生姜に
ほんの少しスパイスを効かせて
土佐の和紅茶を合わせました
7日はエスニックコースです♡
by cuillere1991 | 2014-08-03 15:38 | 教室
2014年料理教室前期 無事終了 & 夏の特別レッスン
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力強い蝉の声がひびいています
そろそろ梅雨明け
夏が始まりますね
庭のブラックベリーも
1日に摘み取れる量が増えてきましたよ


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7月の料理教室のデザート
桃とマスカルポーネのケーキ
こちらにもブラックベリーをあしらいました
黒いくだものが加わると
きゅっとしまった
大人っぽい表情にかわります

昨日で前期のクラスが全て終了
無事に終えられてホッと
8月はレギュラークラスはお休みですが
特別レッスンを数日設けます
教室の欠員をお待ち頂いてくださっている方も
ご参加いただけます
ご興味ありましたら
平山由香HP 教室の案内から
お問い合わせくださいね


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夏の特別レッスンのデザートには
サマープディングを計画中
ブラックベリーの次はブルーベリー
お庭のベリー
使えるといいんだけどな
by cuillere1991 | 2014-07-20 14:13 | 教室
2014年 7月料理教室 ポキ ムッタバル サブジ マンサフ
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なんだか おまじないみたいな言葉
ポキ ムッタバル サブジ マンサフ
これが今月のメニュー名
スパイスを巡る旅の食卓
=TRIP at theTABLE =


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四万十から届いた
ジンジャーマンさんのすこやか野菜
<千浜五寸にんじん> 
甘味が強く 香りがやわらかく
肉質は緻密で固めの品種
これ かじってもらいますよー
ピーターラビットになってね!


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マグロのポキサラダ 
ハワイで召し上がった方 多いのでは?
cuillere風に仕上げています
秘密の調味料・・・うふふ


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手前は<ムッタバル> 茄子のディップ
トルコ レバノン ギリシャ ヨルダン・・・
東地中海地方のメゼには欠かせません
<メゼ>とは軽食・前菜のようなもの
ペルシア語で 『味わう』 という意味の
<マジーダン>が語源となっているそうです
アジアの大型ホテルの朝食でもよくみかけます
エミレーツ航空の機内食では
ひよこ豆やヨーグルトのディップなど
美味しいメゼがシャンパーニュとともに供されました


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ジンジャーマンさんのじゃがいも
<はるか> ほこほこ むっちり
この食感を生かすべく
粉ふきいもスタイルの<サブジ>に
インドの野菜料理です


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メーンディッシュはヨルダンの煮込み料理
<マンサフ> スパイス風味のシチュー
温かいヨーグルトソースをたっぷりかけて
バスマティライスという
高級長粒米のピラフとともに

甘い赤たまねぎ 
足摺レッドをちらした
トウモロコシ入ピラフはcuillere風


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高松から届いた桃
<日川>をたっぷり使った
マスカルポーネのチーズケーキ
中に仕込んだジャムにスパイスを効かせています
7月のcuillereで 旅する食卓を!!


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by cuillere1991 | 2014-07-04 11:25 | 教室
2014年料理教室 桃とマスカルポーネのチーズケーキ
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高松サヌキス本店から届いた桃
<日川>さんとおっしゃいます
この甘ーい桃とマスカルポーネチーズのケーキ
これが7月のデザートです

ケーキの中に仕込んだジャムは
桃と二郎苺と甘夏を合わせたもの
スパイスで風味をつけ
甘酸っぱく愛らしい色に仕上げました

おいしい桃のおかげで大好評です!
by cuillere1991 | 2014-07-03 19:19 | 教室
2014年7月 料理教室予告編 デザート
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料理教室cuillere7月のレギュラークラスは
明日からはじまります

ちょっと出し惜しみの予告編
最近ことあるごとに作っている
チーズケーキ
これは5月の母の日に
土佐小夏でつくったもの

このスペシャルバージョンが
7月のデザートです


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今朝 届いたばかりの〇〇を使って
ジャムを作りました!
これをケーキの中に仕込みます♡
うふふ おたのしみに〜
by cuillere1991 | 2014-07-02 12:51 | 教室