カテゴリ:おしらせ( 87 )
2018年1月14日 お味噌汁WS お知らせ
7月に お茄子をテーマに行なった
お味噌汁ワークショップ

野菜ソムリエの野口知恵さんをお招きし、
各地より取り寄せた
様々な お茄子を試食
品種に合わせた調理法で
それに合わせたお味噌を取り合わせて
二種類のお味噌汁を試食

大根を使い分けて構成した
井上シェフ渾身のランチ

おかげさまで大好評
第2弾のリクエストに応えて
今回は お大根をテーマに行ないます!

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季節は冬
黒トリュフをたっぷり使って
井上シェフのスペシャリテの
手打ちパスタも もちろんございます!

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写真からも香りが漂ってくるようですね❤️

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高知の入河内地域でしか栽培できない
入河内大根も 入手予定
梨のような食感と甘さ
そんな入河内大根
井上シェフのてにかかると
どうなりますか
どうぞ お楽しみに❤︎

今回も お味噌のお土産をお持ち帰りいただく予定です。

席数が限られていますので
お申し込みは お早めにお願いいたします。

お電話:野口知恵さん宛 090-2107-8310

by cuillere1991 | 2017-11-01 12:17 | おしらせ
12月特別レッスンのお知らせ
ありがとうございます!おかげさまで満席となり、キャンセル待ちとなっております。
スケジュール調整がうまくつきましたら平日クラスを設けるよていです。
お問い合わせの際は平日可能、土曜日のみと書き添えてご連絡くださいませ。

12月のお知らせなんて とっても気が早い気がするのですが
あっという間にスケジュールの埋まってしまう季節なので・・・
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瀬戸内・明石の鯛、紀淡海峡・加太の鯛、

この美味しさは他の地域のそれとは比べものになりません。

お祝い事の多いこの季節に向けて紅葉鯛を使った塩釜焼きを作りましょう! 

そしてお祝いの席に欠かせないはお赤飯も!

もち米を使って蒸し上げるお赤飯はローストビーフ、プリンと並んで平山の大好きな得意料理です。

但馬牛のタリアータや但馬野菜を使った前菜など、レギュラークラスとは趣向の異なる献立。

和を感じるデザートも予定しています! 


■レッスン料   15000円

12月9日(土) 11:0015:00 レッスン予定 

ご友人との参加もできます。お誘い合わせの上、お申し込みくださいませ。

<b>> <a href="mailto:hirayama.yuka.cuillere@gmail.com" target="_blank">お申し込み <font size="1"> 〈hirayama.yuka.cuillere@gmail.com〉</font></a></b>

お申込み後、1ヶ月前よりキャンセル料が発生します。レシピは後日お渡しいたします。


by cuillere1991 | 2017-09-09 19:28 | おしらせ
夏の恒例 ローストビーフレッスン 8月5日
8月5日ローストビーフレッスンは満席になりました。
お申し込みありがとうございました!
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岐阜・萩原町より入手困難な飛騨牛を取り寄せてローストビーフを作る毎年恒例の人気レッスン。
レギュラークラスよりワンランクアップの内容!前菜、デザートもありますよ!

今回はリクエストにお応えして、
作りやすい小さなブロックのお手軽レシピを。
もちろんCuillereスペシャリテのレシピで
1Kgブロックの飛騨牛ロールトビーフをご堪能ください。

前菜の1品はガトーインビジブル・サレの予定です。


■レッスン料  15000円
8月5日(土) 11:00〜15:00終了予定 


★ 前菜2品、デザート、お茶2種、パン、ワイン、ミネラルウォーターがつきます。

★ お問い合わせ、お申し込みは> お申し込み 〈yuka@cuillere-hitosaji.com〉

またはHP料理教室の申し込みから。
ご希望のレッスン、お名前、ご住所、携帯電話の番号をご記入ください。

★ 受付後はキャンセル料が発生いたします。

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by cuillere1991 | 2017-07-07 15:18 | おしらせ
6月15日 お味噌汁ワークショップ

昨日は大阪銭屋サロンでワークショップでした。

古いエレベータのある風情のあるビルをリノベーションし、

1階がカフェとギャラリー、4階では料理教室などが行えます。

4階の室内にはキッチン、ダイニング、暖炉のあるリビングスペース。

テラスではバーベキューができる素敵な隠れ家サロン。

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食器もすばらしい。。。

用意した野菜は高知の水田農園さんから送ってもらいました。

水田かおりさんにお願いして、

可愛いうりうりブラザースのイラストを書いてもらいました。

サラダかぼちゃのコリンキー、

グリーンパンツというなんとも可愛らしいズッキーニ、

韓国かぼちゃ、みなさん大喜びでした。

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下準備した具材をそれぞれに自由に組み合わせていただき

自分だけのひと椀を仕立てていただきます。

新鮮すこやか野菜、美味しいお味噌とお出汁、

すてきな器で、とびきり美しいお味噌汁がたくさん出来上がりました。

吸口もいろいろ用意し、

ひと口頂いてから好みのものを追加して味わっていただきました。

吸口でお味噌汁の表情が変わる楽しさも伝わったようです。

もちろん、最後にはアヴァンギャルド味噌汁も召し上がっていただきました。

こちらも大好評❤️
みなさんの美味しい笑顔に パワーをいただきました。


みなさまありがとうございました。

次のお味噌汁ワークショップは7月9日。

こちらはキャンセル待ちですが。

また秋にも企画する予定です。

どうぞお楽しみに!



by cuillere1991 | 2017-06-16 22:09 | おしらせ
『春から始める毎日のお味噌汁生活』3月7日講習会のお知らせ
お味噌汁は日本の食の要です!

毎年のように風邪をひいていたこの時期ですが、毎日のお味噌汁生活を始めてからというもの すっかり元気に過ごしています。

当初は『真夏はさすがにお休みね!』と思っていましたが
ずーーっと楽しく続けています。
その訳は

『お味噌汁が美味しいから❤︎』

そんな美味しいお味噌汁を楽しく気軽に続けるコツお伝えする講習会を
3月7日に開催していただくことになりました。

詳細 お申し込みはこちら


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代表的な5種類のお味噌のテイスティング
手軽に続けられる出汁のひき方
近著『毎日のお味噌汁』からいろんなお味噌汁を紹介しながら
味噌と出汁、具材の取り合わせのコツの話など
フェイスブックで毎日アップしているお味噌汁エピソードも交えて!!




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具沢山のお味噌汁があれば
おかずは要らないくらいです。

平山セレクトのお味噌と出汁昆布のお土産付きなので
すぐにその日からお味噌汁生活が始められますよ!

『春から始める毎日のお味噌汁生活』で
体も心も健やかに軽やかに❤︎

お申し込みお待ちしていますね!


by cuillere1991 | 2017-01-26 17:54 | おしらせ
夏の特別レッスン 飛騨牛ローストビーフ * キッシュ & タルト
※ ローストビーフ&タリアータ 部位食べ比べレッスン ※

岐阜・萩原町より飛騨牛を取り寄せてローストビーフを作る毎年恒例の人気レッスン。
レギュラークラスよりワンランクアップの内容!前菜、デザートもありますよ!

■レッスン料  15000円
8月6日(土) 11:00〜15:00終了予定 


※ キッシュ&タルト おかずのキッシュ おやつのタルト ※

良質のバターで作る生地でキッシュと旬のくだものタルトを作りましょう!

スープ、前菜、自宅で簡単に作れるcuillere自慢のジェラートともに。

■レッスン料  10000円
8月3日(水) 11:00〜15:00終了予定 

★ お茶2種、パン、ワイン、ミネラルウォーターがつきます。

★ お問い合わせ、お申し込みは> お申し込み 〈yuka@cuillere-hitosaji.com〉

またはHP料理料理教室の申し込みから。
ご希望のレッスン、お名前、ご住所、携帯電話の番号をご記入ください。

★ 受付後はキャンセル料が発生いたします。
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by cuillere1991 | 2016-07-15 20:16 | おしらせ
OisixさんのサイトVEGE-TABLEで 夏のお味噌汁
OisixさんのVEGE-TABLEで『毎日のお味噌汁』より抜粋して3回連載されます。

最終回は 話題の健康食材を使った 夏のお味噌汁*\(^o^)/* 新しいレシピですよ!

お楽しみにしてくださいね!

ページはコチラをクリック

6月25日 梅田 蔦屋書店での発売記念ワークショップでは、スライドを使いながら、素材の組み合わせ、夏のお味噌汁の工夫などもお話しします。お申し込み お待ちしています。

お問い合わせはコチラをクリック 蔦屋書店まで!!



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by cuillere1991 | 2016-06-10 06:33 | おしらせ
梅田 蔦屋書店 『毎日のお味噌汁』発売記念ワークショップ 6月25日
4月22日にアノニマスタジオより刊行されました『毎日のお味噌汁』
おかげさまで好評をいただいております!

その発売記念ワークショップ 第一回 を6月25日(土)13時半〜
大阪・梅田 蔦屋にて開催していただくことになりました。

*代表的な5種類のお味噌のテイスティング

*ストックしやすい家庭向きのお出汁のアイデアそのテイスティング

*毎日続けられるお味噌汁作りのコツ

*素材とお味噌、お出汁の組み合わせの工夫

*書籍の中から具材の組み合わせなど代表的なものをスライド上映&トーク

*『毎日のお味噌汁』の表紙にもなっている、モッツアレラチーズの白味噌仕立て<アヴァンギャルド味噌汁>のデモンストレーション

*試食(アヴァンギャルド味噌汁をご試食していただきます)

この本の制作秘話 ?? も交えながら。。。
お味噌汁を美味しさ、懐の深さ、ヒラヤマがすっかりとりこになっているその魅力をお伝えしたいと思っています。

すこやかなカラダをつくってくれる『お味噌汁』
しのぎにくい季節だからこそ、毎日続けたいですね!

お申し込み、お待ちしております。
どうぞよろしくお願い申しあげます。

詳細 お申し込みは コチラ をクリック!!



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by cuillere1991 | 2016-06-07 12:20 | おしらせ
お味噌汁ワークショップ @芦屋 スペースR
アノニマスタジオより刊行されました
『毎日のお味噌汁』

出版記念ワークショップを6月29日(水)
芦屋 スペースRにて開催いたします。

代表的な5種類のお味噌のテイスティング
ストックしやすい家庭向きのお出汁のアイデアそのテイスティング
毎日続けられるお味噌汁作りのコツ
素材とお味噌、お出汁の組み合わせの工夫
などなど
この本の制作秘話??も交えながら

参加者それぞれで具材を選び、お味噌の組み合わせ
吸い口による味わいの変化など
自由な発想でたのしんでいただきます。


すこやかなカラダをつくるために『お味噌汁』
しのぎにくい季節だからこそ、毎日続けたいですね!

お申し込みをお待ちしております!!

平山由香 『毎日のお味噌汁』出版記念ワークショップ


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by cuillere1991 | 2016-06-03 21:11 | おしらせ
発売されましたー 『毎日のお味噌汁』
『毎日のお味噌汁』  アノニマスタジオ
いよいよ発売されました!!

27日から大阪イーレ蔦屋書店で先行発売
アマゾンでも発売中になったようです。
詳細はコチラをクリック!

他の書店では そろそろと並んでいくようですので、
一度お問い合わせいただいてから、お運びいただければと思います。


春夏秋冬 151椀のお味噌汁のほか
お味噌、お出汁、具材、吸口など
ヒラヤマが愛用しているものもご紹介しています。

30年来の友人 京都モーネ工房の井上由季子さんからは
こんなに素敵なお祝いのメッセージを頂戴しました。

ぐぐっと 胸がつまります。。。

6月には梅田蔦屋書店で出版記念ワークショップを開催していただく予定です。
またご案内いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。


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by cuillere1991 | 2016-04-30 17:33 | おしらせ