カテゴリ:おしらせ( 87 )
香川での お味噌汁WS 四国新聞に取り上げていただきました
4月9日 香川県三豊市高瀬『 癒しの家』で開催された

わたしのひと椀を仕立てる お味噌汁ワークショップ

四国新聞で取り上げていただきました。

会場になった『癒しの家』
木をふんだんに使ったモデルハウスで
丁寧に手入れされたお庭では子供たちが
楽しそうに遊んでいました

こんな気持ちのいい空間で
採れたてのお野菜と 
燧灘産のとびきりのいりこでとった出汁
丸岡味噌麹の美味しいお味噌


役者がこれだけ揃ったら。。。

最高のお味噌汁ができるに決まってますね!
ひろがれ ひろがれ
お味噌汁の輪っ

*ご参加くださった西川博喜さんの写真です!


e0134337_1318149.jpg


e0134337_13185758.jpg


e0134337_13192687.jpg


e0134337_13265017.jpg


e0134337_13273862.jpg


e0134337_13195450.jpg


e0134337_13202293.jpg


e0134337_1321530.jpg
by cuillere1991 | 2016-04-15 13:27 | おしらせ
おみそ汁 椀ダーランド  私のひと椀を仕立てるWS@香川
4月9日(土曜日) 香川県三豊市にて
おみそ汁椀ダーランド 私のひと椀を仕立てるワークショップ
無事に終了しました。

今回も朝一番に畑で収穫したお野菜を
朝露輝く状態で会場まで届けてくださる生産者さんはじめ
目がテンになるほどすばらしい働きっぷりの香川女性のキラキラパワーで
楽しいワークショップとなりました。

合計60名の参加者の方々に参加いただき、
四国新聞の取材も入りました。
お味噌汁の注目度、高いですね!!

お味噌汁嫌いの子供が 2杯も3杯もおかわりし
お母さんが目をまん丸にして驚く姿に、
ご高齢の参加者の方から伺った昔のお話に、
刺激を受け、パワーを頂戴いたしました!

企画してくださったのは ただみよこさん。
20年近く私の料理教室に通ってくださった生徒さんです。
故郷 香川へ戻られたあとに
こんな風に再会できるなんてほんとうに嬉しい限り。

まあるいお味噌汁の輪がまたまた広がりました!

『お味噌汁のある食卓が ごく当たり前の日常の風景でありつづけますように』

変わらぬこの想いのもと コツコツ続けていきます!

これからも どうぞよろしくお願いいたします。


e0134337_13234982.jpg


三豊には山の幸がいっぱい


e0134337_13242263.jpg


燧(ひうち)灘であがる鰯の煮干しは
ピカピカつやつや


e0134337_1325059.jpg


お好きな具材を選んで 私だけのひと椀を仕立てていただきます


e0134337_13253642.jpg


朝堀の地元筍を昆布でふうわりと薄味に炊きました


e0134337_13255947.jpg


朝露が輝くまま届けていただいたブロッコリー
茎は生のまま、、、甘いんです!


e0134337_13263068.jpg


讃岐もち麦  『ダイシモチ』
むちむちで甘い
お味噌汁にいれるなんてーー と驚いてくださいました


e0134337_13265487.jpg


香川の食材ばかりをあつめました
普段はお味噌汁に使わない食材もいろいろ


e0134337_13415148.jpg


大人も子供もワクワクな様子
楽しそうにお椀に盛り込んいらっしゃいました


e0134337_13272728.jpg


こんな組み合わせー


e0134337_1328354.jpg


ただみよこさん これからは地元香川の女性がキラキラ輝くような活動をされていきたいとのことです、すてき!!


e0134337_13282755.jpg
by cuillere1991 | 2016-04-11 13:43 | おしらせ
毎日のお味噌汁
タイトルは『毎日のお味噌汁』

じゃーん 表紙です!

ん? スープ??
いえ これは 平山がアヴァンギャルドみそ汁と名付けた
白味噌仕立てのお味噌汁です。

昆布水、白味噌
具材はミニトマト、モッツアレラチーズ
吸口はエキストラバージンオリーブオイル

保守的な方も 実際に召し上がっていただくと
納得していただけるテッパンの美味しさです。。

この本の中では151椀のお味噌汁を紹介しています。

店頭発売は4月27日予定ですが
アマゾンでは予約受付が始まりました。

詳細はコチラをクリック!

お味噌汁は日本のソウルフード
美味しくって あたたかくって 体と心をほっこり温めてくれます
腸内環境をととのえる最高のおうちごはんですね。

どうぞよろしくお願いいたします。


e0134337_18535119.jpg
by cuillere1991 | 2016-04-07 18:54 | おしらせ
お味噌汁の本 4月22日発売予定  です!
昨日 チラリとお知らせした本のお知らせです。

Facebookページで毎日アップしている
私のお味噌汁日記
おみそ汁椀ダーランド * 今朝の一杯
これを中心に お味噌、出汁、具材などの説明
取り寄せ先なども掲載しています。

表紙、各扉の写真は公文美和さんに撮っていだきました。
編集は赤澤かおりさん
すてきなメンバーでいよいよ本が仕上がりつつあります!
あー どきどき。。。

また改めてご案内いたしますね!
この週末は香川県で お味噌汁ワークショップです。
新聞社の取材がはいるそうですよ。
お味噌汁は今や注目の的ですね!!
こちらのご報告も。。あらためて


e0134337_1425101.jpg
by cuillere1991 | 2016-04-07 07:00 | おしらせ
スガハラショップ芦屋 2016年新作発表会 はじまりました
スガハラショップ芦屋
新作発表会のディスプレイコーディネイトさせていただきました。

今年で21年目になります、、、嬉しくありがたいことです。

毎年出会う器にドキドキしながら
その美しい輝きにドキドキしながら
今年も無事にディスプレイできたことに感謝

本日5日金曜日から8日月曜日まで。
ガラスの職人さんもいらっしゃっていますので
器に込められた想いなど
貴重なお話がうかがえるチャンスです!

『こんな風に使っていただきたかったんです! とっても嬉しいです!』
と職人さんに言われ
飛び上がるほど嬉しかったヒラヤマ
その言葉と笑顔に 力をいただきました。
よかったー

お近くの方はお散歩がてら
ぜひぜひおでかけくださいね!


e0134337_19483675.jpg


e0134337_19494688.jpg


e0134337_19501325.jpg


e0134337_19503513.jpg


e0134337_195118.jpg
by cuillere1991 | 2016-03-04 19:51 | おしらせ
お味噌汁WS "パンに合うお味噌汁 お味噌汁に合うパン”
神戸・御影の大人気のブランジェリー
ビアンブニュの大下シェフとのお味噌汁ワークショップを開催します。

大下シェフのひらめきで、当日どんなパンが飛び出すか・・・
びっくり箱を開けるようなワクワクイベントです。

朝ごはんがパンなのでお味噌汁は作らないという方は、
たくさんいらっしゃるとおもいます。
が、そんなことを覆すような、
メカラウロコの楽しいアイデア、
パンの工夫、お味噌の工夫。。。
盛りだくさんの内容です。

会場となるエルボリンさん自慢の炭火を使ったお料理を
パンに合わせ、パンをお味噌に、そして
お味噌汁に合わせて楽しんでいただきます。

内容

*お味噌汁にあうパンメニューを大下シェフのデモンストレーションと楽しいお話とともに。

*全国のお味噌の特徴と味噌の味比べ、毎日無理なく続けられるお出汁、お味噌汁のアイデア(平山)

*大下シェフのパン、平山のお味噌汁をエルボリン寺坂氏の炭火料理の前菜とともにご試食頂きます。

☆パンの実習はありません。

日時:2月13日(土曜日)11時〜12時半
場所:炭火焼とワイン『エルボリン』兵庫県 神戸市灘区岩屋北町2丁目4-8
078-777-6342(当日の連絡先)
参加費:¥6.000−
募集人数:15名

ご参加ご希望の方は、下記アドレスまで。
後日、ご連絡を差し上げます。
申し込みに必要な情報をご返信いただき、お申し込み完了となります。

大人気の大下シェフのワークショップ、残席わずかとなりました。
ご希望に添えないことがあると思いますが、どうかご了承くださいませ。



> お申し込み 〈hirayama.yuka.cuillere@gmail.com〉


e0134337_1311589.jpg


e0134337_13112746.jpg


ビアンブニュの五穀パンでクルトンをつくり
白味噌仕立てのお味噌汁にトッピング
具材は<しろはなびら茸>
こんな楽しみ方もいいですね!!


e0134337_13114542.jpg
by cuillere1991 | 2016-02-01 13:16 | おしらせ
冬の蚤の市 @芦屋 ryuryu 「Gallery R」
芦屋ryuryu 「Gallery R」で今年も開催される
スタイリストさんたちの冬の蚤の市
今年もゲスト参加させていただきます。

ヒラヤマは花器、キャンドルスタンド、布もの中心のラインナップで。。。
詳細はコチラをクリック

ryurryu 界隈にはパン屋さんケーキ屋さんなど
美味しいお店もたくさんあります。

寒い週末になりそうですが、
運動不足解消のお散歩も兼ねて
お値打ち品を見つけにいらしてくださいね!

e0134337_1814450.jpg
by cuillere1991 | 2016-01-21 18:22 | おしらせ
テレビ出演のお知らせ
*テレビ出演のお知らせ*

<あったまろ! 冬のほっこりみそ汁>

という特集で、本日11月25日(水)11時半〜12時
NHK名古屋放送局 東海北陸フレッシュ便
=さらさらサラダ= という番組で
おみそ汁3種類、公開生放送で作ります(^ ^)
 

このひと椀はそのうちの一つ

すりおろした蓮根のとろみで冷めにくく、
口当たりのなめらかな、なんともやさしいおみそ汁。
 

⚫︎蓮根 愛知県 愛西市
⚫︎お味噌 富山 石黒種麹店
⚫︎お出汁  富山 柿太水産の煮干
 

このほか

*忙しい朝にぴったりな =マグカップみそ汁=
*あっと驚く具材の提案も!

お天気予報以外 全面おみそ汁での構成になるそうです。
愛知 静岡 岐阜 富山 石川 福井 三重の7県の放送になりますが、
お近くの方はぜひぜひ見学に…カメラフレームの外で何をやらかしますか。。見届けにいらして、応援してくださいね!


e0134337_12412027.jpg
by cuillere1991 | 2015-11-24 12:41 | おしらせ
お味噌汁ワークショップ  子供の部 @ 高知

10月25日高知で開催したお味噌汁ワークショップ
お味噌、お出汁、具材、お薬味、ALL土佐もん。

ずらっと並んだ具材から3種類、お味噌汁も選び、
薬味を添えてオリジナルのひと椀を仕立てます。

マイベスト味噌汁を目指して3回のチャレンジ。

子供の部、大人の部ともに満席。
新聞社の取材も入り、
毎日新聞、高知新聞にカラー写真入りで掲載していだきました。

会場となった高知の美味しいごはん処 <草や>さん
お店のブログでも写真とともに、わかりやすく載せていただいています。
コチラをクリック。

e0134337_12471110.jpg
by cuillere1991 | 2015-11-13 12:51 | おしらせ
本日ですが・・・ラジオ出演のお知らせ
ラジオ出演のお知らせ
地域限定ですが、ダウンロードして聴くこともできるそうな。。。

9月3日(木曜日)20時半〜22時
『さくらFM』 國友ゼミナールコチラをクリック

<味噌汁の魅力を探る>

高知のニラをお土産に、スタジオに乗り込みます!
ニラのお味噌汁のお話もできたらと思っています❤
高知のみなさん がんばりますよーーーー??

これは<かきたまのお味噌汁>

e0134337_1656710.jpg
by cuillere1991 | 2015-09-03 16:57 | おしらせ