カテゴリ:おしらせ( 87 )
お味噌汁復活委員会 発進します!
朝一番にいただくお味噌汁
ずーーっと続いています。
平山由香のFacebookページでは 毎朝更新中

その投稿がきっかけになり
食のスペシャリスト6名が集結
お味噌汁復活委員会というFacebookページをたちあげました

毎月30日は味噌の日
その味噌の日にちなんで7月30日トライアルスタ−トしたところ
思いもかけず2週間足らずで1000のいいねを頂戴し、
みなさんのお味噌汁への関心の高さを確認いたしました。

そして8月30日
いよいよ本格スタートいたします

お出汁・お味噌・具材の3点で構成されたお味噌汁は、
家庭料理の基本であり、食べるお薬だとつくづく思う毎日。

お出汁・お味噌・具材を、それぞれに深く・楽しく考え広め、
おうちごはんの日常風景にお味噌汁を! という想いを込めて、
このページを作ってゆきたいと思います。
<日本のソウルフードお味噌汁>
応援 どうかよろしくお願いいたします。

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by cuillere1991 | 2014-08-30 07:46 | おしらせ
暮らしのエッセイ 平山由香の愉しい旅 + レシピ
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少しばかり掲載が滞っていました
平山由香の愉しい旅 + レシピ
今回は発酵食とお味噌汁についてです〜

朝一杯のお味噌汁はずっと続いてます!
もうすぐFacebookでみなさんにも
毎朝みていただけるようになります

朝ごはんにお味噌汁をいただく方は
組み合わせのヒントに
お味噌汁は好きだけど作らないという方は
Facebookでエアー味噌汁してくださいねっ




by cuillere1991 | 2014-07-29 10:22 | おしらせ
平山由香の愉しい旅 + レシピ 室戸/小夏のレアーチーズケーキのレシピ
e0134337_10533944.jpg平山由香の愉しい旅+レシピ
今月は高知・室戸の西山台地
レシピは小夏のレアーチーズケーキです

姿も薫りもさわやかー
カステラを使うので
手間要らずですよ
ぜひ作ってくださいね!


e0134337_1101984.jpg使った柑橘はこちら
高知からの贈り物
土佐小夏

原産地の宮崎では日向夏
愛媛ではニュ−サマー
(一部ではニューサンマと・・)

柚子が突然変異した品種だそうです
大きさはみかんくらい

この季節にぴったりな爽やかな薫り
甘酸っぱいお味がたまりません


e0134337_10594415.jpgのし紙には・・・=初夏の香=
すてき こういう使い方もあるのね!

戴いた日から
毎朝ひとつずつ
たのしんでいます♡
by cuillere1991 | 2014-05-12 11:12 | おしらせ
オリーブオイルテイスティングセミナー
e0134337_8443731.jpgオリーブオイルテイスティングセミナー
NHKカルチャー神戸校
4月26日 無事終了しました
今回のラインナップです

オリーブオイルセミナーにご参加くださる方の中には
『美味しいと思ったことはないけれど
身体に良いと云われるから』とおっしゃる方も・・・

うんちくよりもなによりも まずは
『オリーブオイルって美味しいんだ!』
と感じて帰っていただきたい


e0134337_8443780.jpg無機質な教室でも
お花を少し活けると心が華やぎます

講座内容は
・テイスティングの方法
・基礎知識
・食べものとの合わせ方

日本の暮らしに添うような切り口で
日々の中で愉しんでいただけるようにと
心を配るようにしています
by cuillere1991 | 2014-04-30 08:56 | おしらせ
雑誌掲載のおしらせ
e0134337_9381398.jpg遅くなりましたが お知らせです

ミセス5月号パン特集

<パンがあるから幸せ>


e0134337_9323512.jpgいつもパンを買う
神戸御影のパン屋さん

取り寄せでは長野のパン屋さんを
紹介しています

全国73店分の美味しいパン
取り寄せのできる店
美味しい食べ方のレシピなど

パン好き必見ですよー


e0134337_9323688.jpgこちらは京阪神エルマガジン社
あまから手帳 5月号
関西限定ですが

特集は個性派居酒屋
京都のお店もたくさん紹介されています
GWに京都にお出かけの方はぜひ


e0134337_932379.jpg3大スーパー ワンダーランド
という特集ページで
いかりスーパーマーケットの
平山おすすめ食材を紹介しています

こういう写真撮りは苦手
・・・笑いながらカートなんて押さないし

いいもの見つけたら
ウハウハしてしまうけど ね
by cuillere1991 | 2014-04-24 09:47 | おしらせ
平山由香の美味しい食卓+ちょこっとレシピ 3月掲載
e0134337_17433831.jpg平山由香の愉しい旅+レシピ
3月が掲載されました

今月は高知/四万十の生姜
畑と貯蔵壕を訪れた時のおはなし
レシピは生姜のホットスムージー

3月も半ばだというのに
寒い日が続いています
でも陽射しは春なのでつい浮かれて薄着
うっかり風邪をひきそうなときにも
オススメですよー
by cuillere1991 | 2014-03-14 17:47 | おしらせ
雑誌レタスクラブ 3月10日発売号 昆布水スープ
e0134337_1175360.jpg3月10日発売 雑誌『レタスクラブ』
<つけるだけの絶品万能だし>
 昆布水で具だくさんスープ

スープを5品。出しガラ昆布を使った常備菜2品。
細切り昆布を使った調味料を2品紹介しています。

・春野菜のごろごろスープ
・春の苦味野菜と鶏だんごのスープ
・春キャベツと新玉ねぎのチーズ焼きスープ
・きのこと豆乳のスープ
・豆苗とまるごと豆腐のスープ

やさしい旨味、たっぷりの野菜。
そしてカロリーは控えめ(35kcal~)

春いっぱい 冬の体を目覚めさせるスープです!!
よろしければ書店で手に取ってみられてくださいね。
by cuillere1991 | 2014-03-10 11:11 | おしらせ
SGHR新作展展示会2014 スガハラショップ芦屋店
e0134337_10494175.jpg2月28日(金)〜3月3日(月)

スガハラショップ芦屋にて
SGHR2014年新作展示会がひらかれます

芦屋店のオープン時から
新作展のディスプレイを
担当させていただいています

個性豊かで美しい硝子たち
毎年ドキドキでむきあいますが

今年も無事
ディスプレイを終えることができました


e0134337_1142303.jpg料理を盛りつけたくなる
美しい器がたくさんあります

もちろんスガハラならではの
遊び心いっぱいのアイテムも

使い方のイメージがひろがるようにと
いろんな組み合わせを
できるかぎり紹介できるようにと
工夫をこらしました

お料理の盛りつけ 
インテリア使い
さまざまなシーンで
美しい硝子器を愉しむ
ヒントになれば嬉しいです


e0134337_10504397.jpgお花はパンセの徳市さん
平山とのタッグもばっちり
今年もすてきなお花を活けて頂きました

徳市さんのアーティスティックな
感性を生かしながら
誰でもが活けやすいスタイル

お花はもちろん
器がもっとも美しく映える
アレンジメントをお楽しみくださいませ

お近くの方は
ぜひぜひ おでかけくださいね
Sghr スガハラショップ芦屋
10:00〜19:00
tel:0797−34−6331
by cuillere1991 | 2014-02-28 11:08 | おしらせ
セレベス芋のポタージュスープ レシピ
e0134337_8432167.jpg今年は都会の積雪がはげしいですね

家から出られなくなるような雪の日は
時間の流れが変わります

手芸に手を出すこともあるのだけど
昨日は一日中料理をしていました

いろんなスープを作ってストックしたので

まだまだ続く寒い日も スープがあるので安心です

セレベス芋のポタージュスープを掲載しました

平山由香の愉しい旅+レシピ

あたたまりますよー
ぜひぜひ 作ってくださいね
by cuillere1991 | 2014-02-15 08:55 | おしらせ
平山由香の愉しい旅 + レシピ 京都/白味噌仕立ての小芋汁
e0134337_10362053.jpg平山由香の愉しい旅+レシピ
2014年1月分掲載されました
今月の旅は冬の京都
レシピは白味噌仕立ての小芋汁

平山定番の京都 美味しいお買い物
載せています!
ぜひご覧くださいね。
by cuillere1991 | 2014-01-03 10:38 | おしらせ