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ヴェトナム 食べる流儀
e0134337_8465583.jpgテーブルにはシーズニングソース、塩胡椒、ライム、唐辛子
これらで好みの味に仕上るのがこちらの流儀
タイでは白胡椒が好まれていましたが
ヴェトナムでは黒胡椒が主流のようです
e0134337_846557.jpg同じ唐辛子でも切り方によって辛さが変わりますものね!!
なるほど〜
by cuillere1991 | 2012-07-31 08:43 |
ホーチミンの海鮮レストラン
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by cuillere1991 | 2012-07-31 08:31 |
冷たいチェー
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これは冷たいチェー


e0134337_0313824.jpg甘く煮た白い豆、緑豆、炒った蓮の実とピーナツ、寒天みたいなジェリー
かなり好きな感じ
バリエーションたくさんあるので いろんなタイプの食べてみたいな
by cuillere1991 | 2012-07-31 00:28 |
ホーチミン料理教室 蒸し春巻 ムラサキ芋のチェー
e0134337_20125220.jpgホーチミンの料理教室

e0134337_2012532.jpgチュック先生
ココナツジュースを煮詰めてソースを作ります
ココナツミルクも絞ります

e0134337_20125371.jpgメニューは…
蒸し春巻 烏賊のフライ ムラサキ芋のチェー

e0134337_20125392.jpg綺麗な色に仕上がりました
by cuillere1991 | 2012-07-30 20:11 |
バンコク サービスアパートメント
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今回はホテルでなくサービスアパートメントに滞在
立派なキッチン!!
リビングのスペース広すぎ
ダンスのレッスンできそう(~_~;)
by cuillere1991 | 2012-07-30 08:48 |
バンコク 料理学校
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by cuillere1991 | 2012-07-30 08:45 |
バンコク そして ホーチミン
e0134337_10212437.jpgバンコクとホーチミンで料理を習ってきます!
さぁ どんな出会いがあるかな?
ワクワクどきどき
9月の料理教室はエスニックメニューの予定
お楽しみにね〜
by cuillere1991 | 2012-07-25 10:18 |
朝ごはん 弓削牧場のプティタロー 杏のコンポート 庭のブラックベリー
e0134337_856371.jpg湿度、高いですね・・
それでも朝ごはんは元気いっぱい モリモリ食べます
冷蔵庫整理の必要に迫られていて
朝から晩ごはんみたいなひと皿があります
楽に食べきってしまうのがまた恐ろしい〜
今朝のお楽しみは弓削牧場のチーズ プティタロー


e0134337_8571392.jpg容器の蓋を開けると
何ともいえない熟成香!!
中はとろとろ〜〜 
スプーンですくわなくっちゃ お口にはこべません
弓削牧場のチーズは塩分がおだやか
ドライフルーツとナッツのパンと合わせるのはモチロン
ゴーヤーにからめて頂くのも美味しい


e0134337_993139.jpg信州の杏のコンポート
生でも食べられる品種ということでしたが
杏は断然加熱するのが美味しい!
庭のブラックベリー初収穫
収穫って数粒なんですが 使ってみたい言葉なもので・・・
by cuillere1991 | 2012-07-24 09:06 | ♡ チーズ
ツッカベライ カヌヤマ 
e0134337_8592651.jpgやったーーーー!
ツッカベライ カヌヤマのクッキー
東京の編集者の方から 手みやげで頂戴しました
溜池にあるウィーン菓子のお店 
クッキーはここがいちばん好きかもしれない
では 包みを解きまーす♡


e0134337_942136.jpg薄紙につつまれていますー
どうして??
というくらいキチンとカードが真ん中で収まっています
あっちょっとズレているかな??


e0134337_944511.jpg重厚かつシンプル
フランス菓子とは赴きが異なりますねー


e0134337_951155.jpgじゃーん
あー このギッシリ感がだいすき♡♡♡
バターもギッシリ
たいせつに頂きます ありがとうございました!
by cuillere1991 | 2012-07-20 09:07 | 暮らしのメモ帳
シャンパーニュと硝子の輝き 報告
e0134337_2174224.jpg7月15日 豊中のワインショップHTSでの
=シャンパーニュと硝子の輝き= の報告です
グラスはスガハラショップのご協力を頂戴しました
綺麗なグラスに注がれるシャンパーニュ
美しい泡がよりいっそう映えるようです


e0134337_2182564.jpgドミニク・ペルソンのシャンパーニュ
日本未発売のものも含めて4種類
全てシャルドネ種のもの
こういう飲み比べはそうそうできません
マグナムボトルもございまーーーす


e0134337_2185734.jpgペルソンさんご夫妻
2日前にシャンパーニュから大阪へ
初来日だそうで前日は京都を歩き回られたとか 
とってもおだやかで温かいお人柄のにじみ出るお二人
そしてとってもラブラブでありました・・・♡♡


e0134337_2195229.jpg北の新地ビストロシャンパーニュの山本氏による乾杯
ほんとうに豪華なゲストに恵まれました!!


e0134337_21102740.jpgHTSと北の新地弘屋のオーナーの菅沼さんと・・・
こんな方とコラボレーションできるなんて
これもまたすばらしい幸運
定員以上のお申し込みをいただきました
梅雨のあけきらぬうちにもかかわらず
お天気にも恵まれました
感謝、感謝のひとことにつきます


e0134337_21111925.jpg菅沼さんのグジェール
平山の由良の赤ウニのプティポ
木皿やカトララリーは全て藤村敬彦さん作
カトラリーレストは2本セットにしてプレゼント
木の材は神代楡
2500年前烏海山の噴火で埋もれた楡の木!!!
藤村さん ありがとうございます!
みなさんどうぞ大切にしてくださいねー




e0134337_21155048.jpg菅沼さんの島らっきょうの冷製スープ
平山の剣先烏賊のタルタルカナッペ


e0134337_21214620.jpgシャルキュトリ–の盛り合せ
デザートの盛合せもあったのですが
いい写真が手許にありません
(どなたか・・データくださーーい)


e0134337_17182432.jpg暑い中お運びいただきました皆様
本当に有り難うございました
たくさんの方々の熱気でクーラーがあまり効かず
会の間も暑いおもいをさせてしまいましたこと
行き届かないことがありましたこと
どうかお許し下さいませ 
ひとつひとつを成長の糧としたいと思います
また愉しい企画を考えますので
今後もどうぞよろしくお願いいたします




右からインポーターの若槻さん 藤村さん 
ペルソンさんご夫妻  菅沼さんご夫妻 前列左 堀江真紀さん
by cuillere1991 | 2012-07-16 21:18 | おしらせ