<   2014年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧
電子書籍リリースのお知らせ
電子書籍リリースのお知らせです!
10月11月にリリースされました<ちょこっとシリーズ>
デザート編 和食編に続き洋食編がリリースされ、
三部作完了いたしました。

ふだん着の洋食からちょっとよそゆき、おもてなしまで、
ちょこっとしたアイデアとともにレシピを紹介しています。
年始の集いのお助けレシピが見つかるかもです!

よろしければこちらの案内をごらんくださいね。

e0134337_21235847.jpg
by cuillere1991 | 2014-12-30 22:21 | おしらせ
恒例❤️モンドールチーズの会
残すところあと二日となりました
今年はたくさんお客さまをお迎えしました
楽しいひととき、美味しい食卓を共有できるって、幸せなことですね!
来年もたくさんのお客さまをお迎えできればいいな〜と思っています

昨夜は2014年最後のお客さま
たぶん ね!

冬の楽しみのひとつとなったモンドールチーズの会
今年はイタリアの帰りにパリの空港で購入しました
半分はそのまま、残りにワインを少し注いでオーブンでトロトロに焼き上げます。

ワインは白が大当たり!!!
赤はなんとchâteau desmiral MARGAUX2003

1年のしめくくりにふさわしいワイン
愉しい友とすてきなひと夜
すべてにありがとう〜〜


e0134337_10531166.jpg


e0134337_10543383.jpg


e0134337_10534966.jpg


e0134337_10541418.jpg


e0134337_10551013.jpg
by cuillere1991 | 2014-12-30 10:56 | 暮らしのメモ帳
リラックスの時間
素敵なオーガニックカフェを
教えいただきました

海を眺めながら
米粉のシフォンケーキ❤️

赤沢海岸にある M2さんです



e0134337_11192214.jpg



e0134337_11192349.jpg



e0134337_11192335.jpg

by cuillere1991 | 2014-12-26 11:16
デトックス休暇@伊豆
贅沢な時間です…
あぁ 感謝です

お散歩の後は
露天風呂〜

大島が見えまする
雲がふわふわ〜
なんだか❤️にみえまーす
iPhoneのレンズに収まらないぃ
e0134337_20405231.jpg

e0134337_20405332.jpg

e0134337_20405448.jpg

by cuillere1991 | 2014-12-25 20:36
身体と心のメンテナンス
ほんの少し休暇をとって
身体と心のメンテナンス

朝は6時に温泉
6時半から目覚めのヨガ
気功体操

陽射しのあたるソファに座り
二社の朝刊をゆっくり読む

海沿いの遊歩道を散歩
スープだけの軽い夕食
安眠のヨガ

一年溜まったオリをデトックス
折しも昨日は
朔旦冬至
星だけが輝く夜空を見上げながら
柚子湯につかりました

今日から新しい時が始まります
感謝の気持ちをもって
すこやかに軽やかに
そして力強く
一歩ずつ 歩き出します!!
e0134337_184932.jpg

e0134337_184950.jpg

e0134337_1841058.jpg

by cuillere1991 | 2014-12-23 17:56
秋の北イタリア キュイエールツアー
後半にさしかかかり
またもや中断している旅の報告…
あせる

いちばん若い参加者だった
リエちゃんから
飛び上がるくらい嬉しい
クリスマスプレゼント!!

なんと なんと
旅の記録を
冊子にまとめてくださいました

きちんと整理、編集されています
写真選び、レイアウト…
たいへんな労力を要したはず

有難うございます。
宝物にしますね!!
e0134337_14552745.jpg

e0134337_14552815.jpg

e0134337_14552997.jpg

e0134337_14553081.jpg

by cuillere1991 | 2014-12-21 14:49
料理教室cuillereオリジナル木の器がスイスのクリスマスマーケットに!
ご縁があって
平山オリジナル木の器シリーズより
木のカトラリーたちが
海を渡って お嫁入りしました

選んでくださったチューリッヒに住む建築家
橋本さんのユニットtokkaさんより
たったいま
『沢山の方が手に取られ、しきりに美しい!とお褒め頂きました。』
との報告いただきました!

写真の男性は4本購入してくださったそうです。
嬉しいなー

丁寧に製作してくださっている藤村さんにも報告しなくっちゃー


e0134337_11351826.jpg


e0134337_11345162.jpg


e0134337_11354251.jpg


e0134337_1136581.jpg


e0134337_11401628.jpg


by cuillere1991 | 2014-12-19 11:41 | おしらせ
念願の麹仕込み
念願が叶いました。
この機会を与えてくださった皆さまに心からの感謝を。

この後、自宅用にお味噌も仕込ませて貰いました。
通常の割合と麹を2倍にしたもの二種
さてさて。
半年後…どんなお味噌になっているのでしょうか?
ドキドキわくわくです^_^
e0134337_05869.jpg

e0134337_05939.jpg

e0134337_0510100.jpg

e0134337_051159.jpg

e0134337_051292.jpg

e0134337_05134.jpg

e0134337_051493.jpg

e0134337_051546.jpg

by cuillere1991 | 2014-12-16 00:03
電子書籍 第二弾リリース ちょっとレシピ和食編
電子書籍 ちょこっとレシピシリーズ
10月にリリースされたデザート編
ご好評いただき
第二弾 和食編 リリースされました!
朝ごはん ふだん着和ごはん よそゆき和ごはん
の3章にわけてちょこっとレシピいろいろ
お味噌汁復活委員会についてのコラムもあります

こちらからご覧くださいね!
アマゾン
楽天

ただいま 洋食シリーズ準備中です!
e0134337_10512689.jpg
by cuillere1991 | 2014-12-14 10:52 | おしらせ
2014年料理教室
こちらが全貌でございます!
まずはフレーバーティにスパイスシロップを少し加えて

スペインの泡 cavaで乾杯

前菜は
富山で出会ったお刺身昆布からひらめいたひと品
✴︎サーモンの昆布締めロール ディル風味
発酵食品にはまっているマイブームより
✴︎酒粕チーズのサモサ風
定番のひと品
✴︎紫玉ねぎのピクルス


e0134337_16265345.jpg


e0134337_16275132.jpg


e0134337_16282214.jpg


e0134337_16294964.jpg


富山 氷見で惚れた柿太さんのカタクチいわしと烏賊を使った雑穀リゾット
トッピングはイタリア トリノ
サロネデグストで惚れた
シラクサのドライトマト


e0134337_16302353.jpg


牛肉といえば飛騨牛!
タリアータにしました
美味しい赤身はソース不要
とっておきの塩と胡椒のみで味わいます


e0134337_16305192.jpg


富山 五箇山で惚れた油揚げ
ねこのくらさんの鎧あげ
海老芋のピュレのファルシーに
絶品です!


e0134337_1633102.jpg


デザートは富山氷見セイズファームで出会った
洋梨 ラレクチェのグリルを添えた
大人のチーズケーキ
中にはバルサミコジュレ
イタリアで出会った
白トリュフクレームシャンティを❤️
ヒラヤマこの1年の旅を凝縮したメニューです!


e0134337_1631256.jpg
by cuillere1991 | 2014-12-12 16:48 | 教室