<   2015年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧
オリジナルの木のお椀が
3月15日(日曜日)
京都モーネ工房 ギャラリーモーネンスコンピスで開催される
第一回 私のひと椀を仕立てるお味噌汁ワークショップ
この日デビューする平山オリジナルの木のお椀です。
最終仕上げの前の打ち合わせをしました。

なんとも可愛いフォルムになっていて嬉しい!

仕上がったサンプルのお椀に
明日朝のお味噌種を盛り込むのが今から楽しみです!!

3月15日のワークショップは有難いことにキャンセル待ちの受付ですが
第二回の開催が芦屋で決まりました。
5月27日(水曜日)です。

ご興味ある方はこちらまでお問い合わせくださいませ。
詳細決まり次第ご案内差し上げるようにいたします。
> お問い合わせ 〈yuka@cuillere-hitosaji.com〉
どうぞよろしくお願いいたします。


e0134337_17373396.jpg
by cuillere1991 | 2015-02-26 17:37 | おしらせ
大好きな高知の旅ーいざ日曜市へ
ベッドにたどり着いたのは
日付けが変わってさらに時間が経った後だったけれど
こんな時間に目が覚めました
だって今日は日曜日
土佐に来たなら朝市ははずせませんよね


e0134337_9152051.jpg


e0134337_981698.jpg


どーん 
うひゃー


e0134337_98129.jpg


お母さんの笑顔❤︎
心がほっこりする


e0134337_974633.jpg


こんな感じで焼いています


e0134337_972886.jpg


こっちも やっぱり がぶり
寒いんだか 暑いんだか


e0134337_971278.jpg


切り干し大根いろいろ
おかあさんの手がいい
大根を洗ったり干したり
ぬか床を混ぜたり
おむすびをにぎったり
すてきな手です!


e0134337_965516.jpg


この鮎でお出汁をひくと
なんとも上品な仕上がりになります
出逢えてよかったーー


e0134337_962813.jpg


by cuillere1991 | 2015-02-25 09:22 |
大好きな高知の旅ー日本一のパスタジェノベーゼ@バッフォーネ
スルラクセで山本巧シェフのあたたかなお料理を満喫
おなかはいっぱい
夜も更けているのですが
足が向かったのは
イタリアンバール バッフォーネ
高知に来たら
食さずにはいられないひと皿
日本一のパスタジェノベーゼです❤︎


e0134337_13411357.jpg


香り高いバジルの芳香は
ファームベジコのバジルだからこそ!
この美しい翡翠色は
青野摩周シェフの魔法がかかっているから??


e0134337_13421358.jpg


メニューの黒板をみると
むむむ
大好きなせせりのお料理発見!
なんと燻製にしているのです
ワインがすすむんですけどー
明日は日曜市に行きたいんですけどー
時間軸が変わってしまう高知の夜
それがまた愉し
by cuillere1991 | 2015-02-24 13:50 |
季節のバトンタッチ 大阪八尾の若ごぼう/兵庫のほたるいか
e0134337_11484973.jpg


ほぼ産直で頂戴した大阪八尾の若ごぼう
食材も早春から春へのバトンタッチ

朝一番に若ごぼうの処理をすませ
今朝のお味噌汁は
ほたるいかと若ごぼうの白味噌仕立て
高知四万十ジンジャーマンさんの生姜をダブル使い

今年は風邪知らずに冬を越せそう!
毎日のお味噌汁のおかげで
腸内環境がととのったのかな?
ゆうべのNHK腸内フローラの番組
ワクワクしながらみていました
いやー お味噌汁に感謝です!

3月15日に京都で開催するお味噌汁ワークショップでは
①基本のお味噌汁
②アヴァンギャルドなお味噌汁
みなさんでそれぞれ仕上げていただきます!
毎日美味しく楽しく続けられるヒントを
たくさん詰め込んでお伝えしたいと思います。

おかげさまで1部2部とも満席となりました
お席が増やせるか検討中です、
ご興味ある方はご連絡くださいね。
> お申し込み 〈yuka@cuillere-hitosaji.com〉


e0134337_11395174.jpg


葉は昆布水で茹でておか上げ
水に取らずとも
色鮮やかで エグミもありません
不思議
昆布水おそるべしーー


e0134337_11401981.jpg


茹でた後の昆布水 茶色くなりませんねー


e0134337_11404074.jpg


茎の炒め浸しも昆布水で!!
色よくあがりますよ


e0134337_1141254.jpg
by cuillere1991 | 2015-02-23 11:47 | 日々のごはん
お味噌汁ワークショップ@京都モーネ
先日ご案内しました
私のひと椀を仕立てるお味噌汁ワークショップ

おかげさまで一部が満席となりまして
二部を追加いたしました。

時間は14時半〜16時

当日デビューを目指して
平山オリジナルの木のお椀を
藤村さんに作っていただいています。

平山が旅を重ねてであった
大切な仲間
お野菜の生産者さんも
高知や京丹後よりご参加くださいます。

美味しくすこやかなお野菜たちも
お分けできるようにしたいと
画策中です。

会場になります
ギャラリーモーネンスコンピス
モーネ寺子屋のページをご案内します。
こちらのページにあるお申し込みをクリックして
必要事項をお書き込みの上お申込みくださいませ。
http://skola.exblog.jp/23544617/

お申し込みはお早めに…!
みなさまにお目にかかれますこと楽しみにしています。


e0134337_6484521.jpg

by cuillere1991 | 2015-02-21 06:40
大好きな高知の旅 + トマトと文旦のコラボディナー
高知素材100%をうたうイタリアン
スルラクセ 山本巧シェフによる
トマトと文旦のディナー


e0134337_13291512.jpg


e0134337_1330624.jpg


e0134337_13302934.jpg


e0134337_13305156.jpg


e0134337_13322166.jpg


e0134337_13313247.jpg


e0134337_13324196.jpg


今回は日本酒とのマリアージュをたのしみました!
高知の 安芸虎


e0134337_13335973.jpg


この夜 私のハートを射止めたのはこちら❤︎


e0134337_13343580.jpg
by cuillere1991 | 2015-02-20 14:16 |
リヒトのシュトーレン
富山のお友達 岩田緑さんの栗のシュトーレン
栗大好き マロネーゼ@神戸のヒラヤマ
熱いLOVECALLでオーダー成立

今日の打ち合わせでお出しすべく
まずはお味見〜

うーん 栗のほっこり 無花果のプチプチ
やさしい甘み
いやされるお味 
難点は一切れではおさまらないことだわ


e0134337_1251472.jpg


e0134337_1251554.jpg
by cuillere1991 | 2015-02-18 12:10
お味噌汁ワークショップのお知らせ
e0134337_19534449.jpg


毎日食べたいお味噌汁
私のひと椀を仕立てるお味噌汁のワークショップ

手から創りだすコトの素晴らしさを
さまざまなカタチで発信している
京都モーネ工房さんのギャラリーで
お味噌汁のワークショップを開催いたします。

新しいことに挑戦したくなる春。
愉しく無理なく日々の暮らしに取りいれて、
体と心をすこやかにするきっかけになれば嬉しく幸せなことです。


e0134337_19541887.jpg


開催日 * 3月15日(日曜日)
場 所 * ギャラリー モーネンスコンピス
      http://www.maane-moon.com
       〒602-8142
       京都市上京区堀川通丸太町下ル
      (株)エーワンテック本社ビル3階

時 間 * ①12時〜13時半 ②14時半〜16時
参加費 * 3500円 (税別)お子様ご同伴の方はお問い合わせください。
講 師 * 平山由香 (お味噌汁復活委員会代表)
後 援 * お味噌汁復活委員会

お申し込み 問い合わせ  yuka@cuillere-hitosaji.com 平山由香

=ワークショップの流れ=

きき酒ならぬ<きき出汁>で数種の出汁をテイスティング

手軽に続けられるやさしい旨味出汁の作り方
出汁がらを使った美味しい当座煮のレシピ

お味噌の種類と具材の取り合わせのコツ

2種類のお味噌汁、おむすびとともに試食。

お申し込み、お問い合わせをお待ちしております。


e0134337_19504541.jpg
by cuillere1991 | 2015-02-17 07:30 | おしらせ
ピエールエルメ@青山 ラデュレ@ミラノ
マカロンはどちらかというと苦手
でも
デザインにはにやられちゃう

高知の旅の報告途中ですが

昨日立ち寄った
ピエールエルメ青山店
大人なパステルカラーに一目惚れ
恋しい春への想いがつのります


e0134337_10112798.jpg


こちらは昨年訪れたラデュレ ミラノ店
黒とブルーで大人モダン


e0134337_10112883.jpg


反対側のウインドウは
がらりと変わって可愛いコーディネイト
キューピーちゃん発見❤︎
マカロン帽かぶってるし〜


e0134337_10112977.jpg


e0134337_10112927.jpg


真っ黒のマカロン
ラデュレ@シャルルドゴール空港で購入
ヨーロッパで買うマカロンは美味しい
湿度の問題かな?


e0134337_10113097.jpg
by cuillere1991 | 2015-02-16 10:00
大好きな高知の旅−2 ミニトマト食べ比べ
夜はファーム輝さんのミニトマト食べ比べ
美しいです。
赤といってもいろいろ
食感 果肉の弾力 水分
お味も個性いろいろ❤︎

文旦とコラボしたお料理のコースは次回に!!


e0134337_11242543.jpg
by cuillere1991 | 2015-02-13 11:25 |