<   2015年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧
氷見から金沢へ 千里浜を車で
2日間のワークショップ無事終了
三日目の日曜日もぴっかぴか
ヒラヤマの富山滞在時は
いつもお天気にめぐまれます
富山の神さま ありがとうございます!


e0134337_13234044.jpg


セイズファームのワイナリーを案内していただきました
すてきな小屋は山羊さんのお家
隣は新緑のまぶしいシャルドネの葡萄ばたけ
一番左の列の葡萄の葉は 
山羊さんが食べちゃったんだって!


e0134337_13234287.jpg


e0134337_13234581.jpg


セイズファームに宿泊した関西組は車で金沢へ
途中 千里浜へ立ち寄り
砂浜を走りました
まっすぐな砂浜を車で。。。
気持ちいい〜


e0134337_13234883.jpg


金沢到着
シックなレストランでランチです!
メニューは日付と名前が入っています


e0134337_13235123.jpg




e0134337_13235461.jpg


e0134337_13235756.jpg


e0134337_1324046.jpg


e0134337_1324328.jpg


e0134337_1324636.jpg


e0134337_1324975.jpg


e0134337_13241120.jpg


e0134337_13241259.jpg


e0134337_13241360.jpg


e0134337_13241321.jpg


e0134337_13241447.jpg


絵画のような盛り付け
愉しいおどろきが詰まった上質のお料理でした
ミニャルディーズはポン菓子を生キャラメルにからめて
ポン菓子を知ってるか 知らないかで
一同 盛り上がる。。。


e0134337_13241515.jpg


金沢駅は熱気ムンムン
北陸新幹線効果すごいーー
熱気に押されてお土産いっぱい買っちゃうワタクシ


e0134337_1324185.jpg


加賀棒茶テイクアウトしてサンダーバードに乗り込む
注文ごとにお急須で淹れてくださいます
パッケージもかわいい
あーー 楽しかった〜〜
by cuillere1991 | 2015-05-26 13:51
オリーブオイルワークショップ@富山 セイズファーム
昨年7月から4度目の富山訪問。

11月に訪れて❤️を撃ち抜かれた
氷見 セイズファーム
宿泊棟でのワークショップが実現しました
セイズファームは今発売中のフィガロジャパンに
見開き2ページで掲載されています

ファームやワイナリー、レストラン、宿泊施設
コンセプトがすばらしい
居心地のよさはスタッフの気持ちが
同じ方向をむいて
仕事に誇りを持って
楽しんでいるからなんだ と感じた3日間でした!

今度はOFFで泊まりたいな


e0134337_17354396.jpg


こちらが宿泊棟


e0134337_17353978.jpg


飾るオリーブ 味わうオリーブ
これが今回のワークショップ
味わうオリーブは平山担当


e0134337_17354035.jpg




e0134337_17354168.jpg


窓からは・・・
葡萄畑越しに富山湾
その向こうには
雪を冠だいた立山連峰が


e0134337_17354296.jpg


飾るオリーブは
15年来の友人
奥田由味子さんにお願いしました
オリーブの枝のリースに
かわいい鳥と鳥かごの
ワーヤーワーク


e0134337_17354270.jpg


みなさん真剣そのもの
十人十色のかわいい小鳥のとまった
すてきな作品が出来上がりました!
ご参加くださったみなさんありがとうございます。
5月27日は芦屋<スペースR>で
私のひと椀を仕立てるお味噌汁ワークショップです
こちらは十人十色のお味噌汁が出来上がります
詳細はこちらをクリック
私のひと椀を仕立てるお味噌汁ワークショップ


e0134337_17354431.jpg
by cuillere1991 | 2015-05-24 21:49
GWの想い出  牛窓オリーブ園  高知e.t.c.
お仕事 目一杯がんばった3月4月
GWはご褒美のおたのしみがいろいろありました
こちらは岡山 牛窓 オリーブ園


e0134337_1228545.jpg


美しい美しい眺めでした
瀬戸内の穏やかな海に浮かぶ小島たち
オリーブの樹があっても
やはり日本ならではの風景です
どうしてわざわざ日本のエーゲ海とうたうのかなあ
と、ちょっと たそがれてみました


e0134337_1228710.jpg


海は大好き
瀬戸内、太平洋、日本海
関西に住んでいると
どの海も愉しめます
それぞれ表情が異なるんだなあ
いいんだなーすきなんだなー 海


e0134337_1228104.jpg


自宅にお客さまも招きました


e0134337_1228127.jpg


ヒラヤマ十八番の飛騨牛ローストビーフ


e0134337_12281316.jpg


こちらも十八番
大人のクレームキャラメル


e0134337_12281576.jpg


ちょっと素敵な中国料理も楽しみました
窓際の席をリクエスト
五月晴れの空を眺めながらのランチ
点心も美味でした


e0134337_12281621.jpg


胸キュンのケーキにも出会いましたよ❤️


e0134337_1228174.jpg


第二の故郷(になったらいいな)の高知も❤️
オクラの堤農園を訪ねました


e0134337_12281766.jpg


物部川上流の集落


e0134337_122818100.jpg


神社にあった大きな大きな杉
触れていると
あったかなパワーが伝わってくるようで
心がじんじんしてきました
なんだろう??
仁淀川で渓流釣りもたのしみました
こちらは またあらためて(アップできるかなあ。。)


e0134337_12281812.jpg
by cuillere1991 | 2015-05-20 13:24 |
5月27日 お味噌汁ワークショップは利き味噌です!
第二回 私のひと椀を仕立てるお味噌汁ワークショップ
(5月27日(水) 於  『芦屋スペースR』)
について、お味噌汁復活委員会の活動とともに
Yahooニュースで取り上げていただきました。

第二回は味噌に焦点をあて、
白味噌、丹波黒豆味噌、赤味噌などの利き味噌を楽しんで頂き、
具材を選んでお一人ずつのお味噌汁を仕立て、
おむすびも作っていただきます!

アヴァンギャルド味噌汁も召し上がっていただきますよ❤︎

高知からはジンジャーマンこと茨木良太さんが
四万十育ちの有機生姜を携えて登場します(^.^)
お申し込みは
こちら リュリュのサイトより!


e0134337_2123437.jpg


5つの具材より3つを選び
2種の味噌より1種を選択します


e0134337_21275028.jpg


こちらがアヴァンギャルド味噌汁
トマト、モッツアレラチーズ、オリーブオイルe.t.c.
召し上がった方は 美味しさに驚かれます。
ぜひぜひ ご体験くださいませ!
by cuillere1991 | 2015-05-15 21:32 | おしらせ
祖母からの誕生祝い
今月のお花です。
小鳥のさえずりが聞こえるようになると
使いたくなるこの花器。

おねだりして買ってもらった
小鳥のモチーフのラリック。

祖母からの最後の誕生祝いになりました。
震災で少し欠けてしまったけど
花を生けるとわかりません。

薔薇や八重咲きのトルコ桔梗も似合うけれど
私にはエレガントすぎて。。。
お隣のお庭から届くミヤコワスレが
気持ちにぴったり添います。

これは カメラ女子のみどりさんが撮ってくれた1枚です❤︎


e0134337_19192057.jpg
by cuillere1991 | 2015-05-12 19:27
2015年5月ビジュー トマトのグラスサラダ 唐墨のタルティーヌ 新玉ピラフ 空豆と小夏のカクテル
5月の料理教室始まっています!
お隣のお庭から届くミヤコワスレの花を
ラリックの花器に活けるのが5月の恒例

高知のトマト農家
ファーム輝さんの色とりどりのミニトマト
今年はグラスサラダに仕立てました
宝石のようなのでビジューサラダと命名

同じく高知ファームベジコさんの新玉ねぎは
ヴィシソワーズとメーンディッシュに添えるピラフに

みずみずしい緑色の空豆は
バニラシロップ煮にし
高知 西込柑橘園の小夏と一緒にマリネ

今月も季節の美味しいをたっぷり盛り込んで
みなさんをお待ちしていますーーー!


e0134337_1346579.jpg


e0134337_13473597.jpg


e0134337_13491332.jpg


e0134337_13475961.jpg


e0134337_13482392.jpg


e0134337_13501153.jpg


e0134337_13484698.jpg
by cuillere1991 | 2015-05-11 20:21 | 教室
お味噌汁ワークショップ@芦屋ryuryu ご案内
第2回『私のひと椀を仕立てるお味噌汁ワークショップ』のご案内です。

第1回で大好評だった利き出汁。
第2回はお味噌に焦点を当て<利き味噌>で数種のお味噌をテイスティング。
芦屋でこだわりのお味噌を作っていらっしゃる長谷川憲司さんをお招きし、
お味噌の種類や特徴、関西好みのお味噌についてなど、
地元のお味噌屋さんならではのお話を伺います。

そして、参加者の皆さん自身で具材とお味噌を選び、
それぞれのお味噌汁を仕立て、おむすびと一緒に召し上がりいただきます。



ひと椀が見せる表情は十人十色。

さてさて、どんなお味噌汁が出来上がるでしょうか?

お申込みはスペースRへ。
詳しい内容のお問い合わせなどは平山へのメッセージでも結構です!

=========================================

日時:5月27日(水)

[1]11:30~13:00 [2]5月27日(水) 14:00~15:30 

場所:「Gallery R」

芦屋市茶屋之町1-12 スペースR 3階

TEL:0797-38-2949 (11:00~19:00)

URL:http://www.ryu-ryu.com

定員:各回12名様まで

参加費:4,500円(税込/お土産付き)

講師:平山由香(お味噌汁復活委員代表)

ゲスト:長谷川憲司(六甲味噌製造所)

=========================================

■ご予約方法:

WEBサイトのお申し込みフォーム
こちらをクリック
からご予約いただくか、お電話、でお問い合わせください。


e0134337_14283742.jpg


e0134337_1429893.jpg


e0134337_1485844.jpg


by cuillere1991 | 2015-05-11 14:29