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発売されましたー 『毎日のお味噌汁』
『毎日のお味噌汁』  アノニマスタジオ
いよいよ発売されました!!

27日から大阪イーレ蔦屋書店で先行発売
アマゾンでも発売中になったようです。
詳細はコチラをクリック!

他の書店では そろそろと並んでいくようですので、
一度お問い合わせいただいてから、お運びいただければと思います。


春夏秋冬 151椀のお味噌汁のほか
お味噌、お出汁、具材、吸口など
ヒラヤマが愛用しているものもご紹介しています。

30年来の友人 京都モーネ工房の井上由季子さんからは
こんなに素敵なお祝いのメッセージを頂戴しました。

ぐぐっと 胸がつまります。。。

6月には梅田蔦屋書店で出版記念ワークショップを開催していただく予定です。
またご案内いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。


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by cuillere1991 | 2016-04-30 17:33 | おしらせ
香川 ・三豊/ 燧灘 夕陽 / B&B HIUCHI
幼い頃、両親に連れて行ってもらった旅は別として
香川は高松近辺しか尋ねたことがなかった

今回は縁あって三豊へ
三豊茄子やらセロリやら柑橘など
美味しい到来物で楽しませていただていた地だ

機上より眺める瀬戸内の風景
穏やかな海に浮かぶ小島
ああ 日本って美しい国だなと
感じる風景のひとつ
燧灘(ひうちなだ)、、、すてきな響き

森さくらさんのすてきなアテンドで
三豊の魅力を満喫
再訪が楽しみな地となりました!!


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燧灘を見下ろす高台にあるB&B
今回のお宿です


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旅のお供がグローブトロッターからリモワのパイロットシリーズにバトンタッチ


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B&B HIUCHI はリビンダイニングベットルームがひと部屋になっています
オープン間もなく4組目のお客となりました
夕食は近くのカフェにケイタリングをお願いして
次回は 自分で作ってみようかな
日曜日の魚市場では観光客向けの競りにがあるらしい♡


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丘の中腹にある果樹園の販売所
なんともおしゃれー


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レモンカード
レモンマーマレード
リモンチェッロ
レモンコーディアル
などなど
どれも美味しくてまよっちゃう
by cuillere1991 | 2016-04-16 20:29 |
香川での お味噌汁WS 四国新聞に取り上げていただきました
4月9日 香川県三豊市高瀬『 癒しの家』で開催された

わたしのひと椀を仕立てる お味噌汁ワークショップ

四国新聞で取り上げていただきました。

会場になった『癒しの家』
木をふんだんに使ったモデルハウスで
丁寧に手入れされたお庭では子供たちが
楽しそうに遊んでいました

こんな気持ちのいい空間で
採れたてのお野菜と 
燧灘産のとびきりのいりこでとった出汁
丸岡味噌麹の美味しいお味噌


役者がこれだけ揃ったら。。。

最高のお味噌汁ができるに決まってますね!
ひろがれ ひろがれ
お味噌汁の輪っ

*ご参加くださった西川博喜さんの写真です!


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by cuillere1991 | 2016-04-15 13:27 | おしらせ
おみそ汁 椀ダーランド  私のひと椀を仕立てるWS@香川
4月9日(土曜日) 香川県三豊市にて
おみそ汁椀ダーランド 私のひと椀を仕立てるワークショップ
無事に終了しました。

今回も朝一番に畑で収穫したお野菜を
朝露輝く状態で会場まで届けてくださる生産者さんはじめ
目がテンになるほどすばらしい働きっぷりの香川女性のキラキラパワーで
楽しいワークショップとなりました。

合計60名の参加者の方々に参加いただき、
四国新聞の取材も入りました。
お味噌汁の注目度、高いですね!!

お味噌汁嫌いの子供が 2杯も3杯もおかわりし
お母さんが目をまん丸にして驚く姿に、
ご高齢の参加者の方から伺った昔のお話に、
刺激を受け、パワーを頂戴いたしました!

企画してくださったのは ただみよこさん。
20年近く私の料理教室に通ってくださった生徒さんです。
故郷 香川へ戻られたあとに
こんな風に再会できるなんてほんとうに嬉しい限り。

まあるいお味噌汁の輪がまたまた広がりました!

『お味噌汁のある食卓が ごく当たり前の日常の風景でありつづけますように』

変わらぬこの想いのもと コツコツ続けていきます!

これからも どうぞよろしくお願いいたします。


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三豊には山の幸がいっぱい


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燧(ひうち)灘であがる鰯の煮干しは
ピカピカつやつや


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お好きな具材を選んで 私だけのひと椀を仕立てていただきます


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朝堀の地元筍を昆布でふうわりと薄味に炊きました


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朝露が輝くまま届けていただいたブロッコリー
茎は生のまま、、、甘いんです!


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讃岐もち麦  『ダイシモチ』
むちむちで甘い
お味噌汁にいれるなんてーー と驚いてくださいました


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香川の食材ばかりをあつめました
普段はお味噌汁に使わない食材もいろいろ


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大人も子供もワクワクな様子
楽しそうにお椀に盛り込んいらっしゃいました


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こんな組み合わせー


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ただみよこさん これからは地元香川の女性がキラキラ輝くような活動をされていきたいとのことです、すてき!!


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by cuillere1991 | 2016-04-11 13:43 | おしらせ
毎日のお味噌汁
タイトルは『毎日のお味噌汁』

じゃーん 表紙です!

ん? スープ??
いえ これは 平山がアヴァンギャルドみそ汁と名付けた
白味噌仕立てのお味噌汁です。

昆布水、白味噌
具材はミニトマト、モッツアレラチーズ
吸口はエキストラバージンオリーブオイル

保守的な方も 実際に召し上がっていただくと
納得していただけるテッパンの美味しさです。。

この本の中では151椀のお味噌汁を紹介しています。

店頭発売は4月27日予定ですが
アマゾンでは予約受付が始まりました。

詳細はコチラをクリック!

お味噌汁は日本のソウルフード
美味しくって あたたかくって 体と心をほっこり温めてくれます
腸内環境をととのえる最高のおうちごはんですね。

どうぞよろしくお願いいたします。


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by cuillere1991 | 2016-04-07 18:54 | おしらせ
お味噌汁の本 4月22日発売予定  です!
昨日 チラリとお知らせした本のお知らせです。

Facebookページで毎日アップしている
私のお味噌汁日記
おみそ汁椀ダーランド * 今朝の一杯
これを中心に お味噌、出汁、具材などの説明
取り寄せ先なども掲載しています。

表紙、各扉の写真は公文美和さんに撮っていだきました。
編集は赤澤かおりさん
すてきなメンバーでいよいよ本が仕上がりつつあります!
あー どきどき。。。

また改めてご案内いたしますね!
この週末は香川県で お味噌汁ワークショップです。
新聞社の取材がはいるそうですよ。
お味噌汁は今や注目の的ですね!!
こちらのご報告も。。あらためて


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by cuillere1991 | 2016-04-07 07:00 | おしらせ
2016 4月 料理教室 桜鯛とアボカド フリッタータ 鶏と筍 抹茶杏仁豆腐
2月は逃げる 3月が去る
・・・まさにそのとおりですね。

あっという間に4月になっておりました!
しかもブログ更新が またもや 汗

4月より心新たに(って 聞き飽きました??)
実は4月に出版される本の最終追い込みで大変なのでした。
4月22日アノニマスタジオから出版予定の本についてはあらためて!

芽吹きの季節をイメージする新緑色のテーブルクロス
お隣のお庭から届く春の小花で
食卓を彩ります。

鯛とアボガドの前菜はスガハラの新作硝子器に盛り付けて。
この器 お気に入りです!

二つめのお皿はイタリアのオムレツ
フリッタータ
イタリアンのアンティパストミストに必ずと言っていいほど入っていますが
お家でナカナカ上手くできないとの声を聞いて
メニューに加えましたよ。

メーンは地鶏のパリパリ焼きと香川琴平の筍
教室のために掘って届けてくれる筍
下茹でをせずにオーブンで蒸し焼きでいただきます!

デザート、、カフェのメニューにしたいと大絶賛いただきました!
お楽しみに♡


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by cuillere1991 | 2016-04-06 14:14