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夏の特別レッスン タルト 予告編
夏の特別レッスン キッシュ&タルト
プルーンを焼き込んだタルトですよ。

地味な色合いのプルーンは火入れすると
驚くほど艶やかに色っぽくなります。

キュンと小気味良い酸味が イイ女って感じーー
レッスンではジェラートを添える予定です!


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by cuillere1991 | 2016-07-30 11:18 | 教室
夏の特別レッスン キッシュ&タルト 予告編
キッシュ&タルト 夏の特別レッスン
2種類のキッシュと 果物のタルトを試作中

今が旬のとうもろこしと特別なベーコンで作ったロレーヌ風キッシュ
いわゆるキッシュロレーヌ。

20年ほど前にハマりにハマり、キッシュとタルトのお店を開きたいと思っていたほどなんです!

久しぶりに配合を調整しながら生地を作ったり成形したり、、、扱い次第で駄々っ子のようになってしまう生地のご機嫌を伺いながら向かい合う作業、好きなんだと思いました。

ミシンは上糸と下糸の調整がすぐに決まらないと投げ出しちゃうんだけどねー。

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by cuillere1991 | 2016-07-28 12:14 | 教室
 シャインマスカットのキッシュの試作で ランチ
ランチのお客様
京都モーネ工房の井上由季子さん
30年来の友人で 尊敬する女性

神戸、京都の距離ではあるけれど
超多忙な由季子さんとは
1年に1度 多くて2度の逢瀬があるかないか
今日は貴重な1日

ひとしきりのおしゃべりのあと ガスパチョでスタート
2品目は8月3日の特別レッスンのメニューから
シャインマスカットとチーズのキッシュ
平山の『1年中楽しむ野菜のカレー』のブックデザインをしてくださった思い出に
キーマカレーにとうもろこしピラフ
デザートはココナツミルク金時かぼちゃ白玉
7月のレギュラーレッスンのデザートでした

庭のブルーベリーはキッシュに盛り合わせて
食卓のお花は
ブルーベリー ビルベリー ローズマリー タイム レモンバーム
みんなお庭から
お店の花より 喜んでくださる由季子さんだから  ね。
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by cuillere1991 | 2016-07-27 12:56 | 暮らしのメモ帳
夏 神戸 花火 サマートリュフ
休日の朝 ふらりと 須磨海岸へ
夏休みがはじまった海辺はにぎやかでした
みんなたのしそう
須磨もきれいになったな

夜は芦屋サマーカーニバルへ
心地いい風がふいて
花火待ちの時間がいい夕涼みに
この景色 神戸らしくって大好き

夕食はスパッシオ イノさんへ
サマートリュフがたっぷりの手打ち麺

夏がはじまりました!!
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by cuillere1991 | 2016-07-25 14:22
桃が大好き  桃パフェが大好き
大好きなくだものを三つあげてといわれたら。。。
むむむ  むずかしい〜〜〜

三つあげるとする・・・ 桃 プラム さくらんぼ
あとに続くのは・・・ いちじく  りんご 梨 

順位はむずかしいな。。。。

とにかく 桃ははずせない  桃パフェも大好物

千疋屋パーラーでも白桃パフェをいただいた直後
千疋屋の大きな桃を頂戴する幸運に恵まれました❤️
なんだか 舞い上がっちゃて しゅわしゅわーに INっ

* 夏の特別レッスンは おかげさまで満席となりました! 
今年は仙台、横浜、葉山と遠方よりのお申し込みがありました。
有り難きことと 感謝の気持ちでいっぱいです。
来年も開催しますので、どうぞよろしくお願いいたします。



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by cuillere1991 | 2016-07-22 17:15 | 暮らしのメモ帳
夏の特別レッスン 飛騨牛ローストビーフ * キッシュ & タルト
※ ローストビーフ&タリアータ 部位食べ比べレッスン ※

岐阜・萩原町より飛騨牛を取り寄せてローストビーフを作る毎年恒例の人気レッスン。
レギュラークラスよりワンランクアップの内容!前菜、デザートもありますよ!

■レッスン料  15000円
8月6日(土) 11:00〜15:00終了予定 


※ キッシュ&タルト おかずのキッシュ おやつのタルト ※

良質のバターで作る生地でキッシュと旬のくだものタルトを作りましょう!

スープ、前菜、自宅で簡単に作れるcuillere自慢のジェラートともに。

■レッスン料  10000円
8月3日(水) 11:00〜15:00終了予定 

★ お茶2種、パン、ワイン、ミネラルウォーターがつきます。

★ お問い合わせ、お申し込みは> お申し込み 〈yuka@cuillere-hitosaji.com〉

またはHP料理料理教室の申し込みから。
ご希望のレッスン、お名前、ご住所、携帯電話の番号をご記入ください。

★ 受付後はキャンセル料が発生いたします。
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by cuillere1991 | 2016-07-15 20:16 | おしらせ
秋田からのお土産 稲庭素麺
秋田からのお土産便が届きました!
とんぶりや稲庭うどん、秋田杉の曲げわっぱなどなど
嬉しい嬉しい宝箱です!

初めましてだったのが、稲庭素麺。
関西でお素麺といえば揖保の糸か三輪素麺・・・なので全く知りませんでした。

教室で使う活け鱧アラの焼き出汁でさっそくいろいろいただいています。

鱧と合わせたお澄ましのお汁はお素麺を煮込まずに喉越しを生かしいて。
具沢山の白味噌仕立ては軽く煮込んでにゅう麺に。

夏の麺ですね〜♡
次は 冷たくしてしゃっきりつるりんと参りましょう!!

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by cuillere1991 | 2016-07-13 21:15
料理教室の活け鱧 そのアラを使って
今月の前菜は 地場産活け鱧の湯引き
梅ジュレとすももを合わせていただきます。

関西の夏の食を代表するような鱧。
お祭にも欠かせませんが、お家で湯引きすることはないかなと献立に組み込みました。
湯引きしたての活け鱧落としの美味しさを知ってしまったら
くーー っ もう後戻りできないかも。。。
新鮮な鱧の見極め方も説明いたします。
皆さんに喜んでいただいていますよ!

そのアラはグリルで焼いて出汁を引きます。
その出汁を使って毎朝のお味噌汁を楽しむワタクシ♡
今月は全体な朝を過ごしております!!

かぼちゃを練りこんだ白玉。
余分にかぼちゃを蒸すので毎回少しずつ余ります。

美味しい鱧の焼き出汁で、かぼちゃのお味噌汁。
ドドーーンと大きいのがヒラヤマSTYLE

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by cuillere1991 | 2016-07-11 17:14
有楽町MUJI 「毎朝のお味噌汁」イベント
インテリア、フード、子供 、ファッションなど、
アイテムテーマに添った書籍を各コーナーで販売するMUJIBOOKがスタートした有楽町MUJI。


こちらでのイベントは、MUJIさん、みそ健康作り委員会さん、アノニマスタジオさん、ヒラヤマの
「お味噌汁の魅力を伝えたい」という熱い想いか重なりあい、
限られた環境の中でベストを目指して参加された皆さんをお迎えいたしました。


おかげさまで、美味しい笑顔を頂いて無事に終了することができ感謝の気持ちでいっぱいです(^-^)


赤ちゃんを抱っこして参加された若いお母さん…


お味噌汁の美味しさ、素晴らしさ、愉しさを知ってもらい、次へと繋ぐために、
ぜひとも参加していただきたい世代の方です。


途中 むずがって泣き出した赤ちゃんに 白味噌のお味噌汁を差し上げたら、
とたんに泣き止んでくれました*\(^o^)/*


すごいなぁ
と、改めて お味噌汁の素晴らしさを体感させて頂きました。ありがとうございます!


試食のアヴァンギャルドお味噌汁に使った西京味噌、野菜のお味噌汁に使った 丹波黒大豆味噌。
これら2種がお土産につき、みなさん大喜び!


これですぐに作って頂けますね〜〜♬


次は 8月7日 Oisix さんの本社キッチン 東京 五反田 にて 開催いたします!
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by cuillere1991 | 2016-07-06 12:10
2016年 7月料理教室
鱧、すもも、青瓜、かぼちゃ
旬の素材を使い、スパイシーなアクセントを加えて。

インドカレー、タイカレーの基本も組み込んでいますよ!


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by cuillere1991 | 2016-07-03 11:47