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稽古茶事 藤田美術館 茶室 時雨亭
二年前にも こちらで稽古茶事の機会をいただきました。

幸せなことに またも こちらで…。
今回はお料理の担当はなく ほっ
味吉兆さんに お弁当をお願いして

午前中に小間で 炭手前とお濃茶の稽古
午後は 美術館のお客様への呈茶

落ちこぼれ 劣等生のワタクシですが
優秀な方々のおかげで
こんな機会に携われる幸運をいただき
ただただ感謝です!

もう少し お稽古 気合い入れてガンバラなくちっちゃね…


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by cuillere1991 | 2017-04-30 20:29
台湾 こはん旅 番外編
台湾 おみやげ ごはん

市場で買った麺と皮蛋、油化街で買った金針菜、神戸元町新生公司の塩焼き豚、京都九条葱で日台コラボ麺!

紅麹豆と和歌山うすい豌豆の炊きこみごはん

筍と油化街で買ったハトムギの麻婆風

デザートはパイナップルケーキと絶品ドライパイナップル

台南のオシャレなお茶で買ったお茶でしめました♡
パッケージの色合わせが ど真ん中ストライク!

旅の楽しみは帰ってからも続きます、次のプランニングもむくむく。
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by cuillere1991 | 2017-04-28 18:10
台湾ごはん旅 ⑤
最終日の朝
もう一度 あの市場
今度は買いますっ

カメラマンのQさんが
写真を添えて 美味しかったアイテムを
送ってくれました!

美味しい餅菓子を売ってるおかあさんには会えませんでしたが、
今回なぜか買いたくて仕方なかった皮蛋をはじめ、人気の麺、小さなレモン、紅麹豆などなど。
あっという間に エコバックはいっぱい♡

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17時半発の飛行機まで、まだまだ楽しみますよ〜♬
一度ホテルに戻りパッキングを仕上げ、フロントに預けて 11時開店のお店で飲茶

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皮蛋、塩卵、卵白、青菜のスープをメニューに発見! 迷わずオーダー
今回 2回目の小籠包、海老蒸し餃子、牛肉の米粉ロールなどなど。

荷物をピックアップし、豪華ホテルでエステだよー❣️
お部屋にスチームサウナもあります。
エステの後は最上階の窓からの眺めを楽しみながらフラワーバス。
ハーブティとフルーツ食べながら…

帰ったら 頑張りますから
飛行機に乗るまではガラスの靴…履かせてくださいまし。

宿泊客のような顔をしてタクシーに乗り込み空港へGO✈️

さぁて 日常にもどりましょ
by cuillere1991 | 2017-04-26 20:20
台湾ごはん旅④
雑穀の朝ごはんを食べた後
永康街へ移動

目的のお店で 目的のものを
ちゃっちゃと買って
11時開店のお店へ向かう

うす〜い皮に絶品スープがタプタプに詰まった こちらの小籠包は大人気で
お昼になると行列が出来ちゃうらしい

小籠包ももちろん好きだけど
サイドオーダーの小皿のお菜が
とっても楽しみ!

選んだ三種のお菜は完璧なバランス
やったねー

今回はキクラゲの生姜甘酢サラダにハマりました。
雪菜百頁も あっさりとした好みの味わい!

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さてさて
お昼ごはんの後は
油化街へと 向かいます。
漢方や乾物のお店がズラリ
夢中になりすぎて
写真を撮りそびれました〜〜

淡々と営業する昔ながらの店舗、日本語で客引きをする店舗、
何を扱うのかやや不思議なお店が混雑しています。
今風のコジャレタ雑貨が並ぶ扱お店はカフェ併設が多い(^^)

市場の近くには必ずお寺があります。
お寺の近くにお店が集まったのでしょうね!
小さなお寺も大きなお寺も
熱心にお参りする人でいっぱいです。

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お買い物の後は地下鉄に乗らず
結構な距離を徒歩で ホテルへ
途中 思いつきで
ローカル感満載のお店で
台湾式ヘッドスパを受けてみる
ふわぁ〜〜 頭スッキリー

夜ごはんはカリカリ焼き豚が目当てで予約していたレストランへ。
しかししかし、まさかの売り切れー
19時なのにぃ

隣の大円卓では リッチそうなオジ様達が
高そーなボルドーを次々開けながら、喋る、食べる、飲む…
カリカリ焼き豚は
こちらのテーブルで消えたのかぁ

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カリカリ鶏
ヘチマとハマグリの蒸しもの
花韮とひき肉と皮蛋の炒めもの
干し貝柱と卵白の炒飯をオーダー

今回もバランス完璧♡

カリカリ焼き豚リベンジの再訪を心に誓ったのでありました。

続く…

by cuillere1991 | 2017-04-24 00:03
台湾ごはん旅③

3日目の朝は市場からスタートです!
カメラマンのQさん オススメ。

活気があって 清潔で
並んでいる野菜、魚は新鮮で美しい!
一気にテンションMAX
ずーっと あがりっぱなし

アレとコレを買って 炒めようか
あのお魚は蒸したら美味しいよね!
筍は どうしようかなぁ

妄想クッキングで 頭はいっぱい(^。^)
明日 もう一度くることにして
朝ごはんを食べるために移動です

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朝ごはんは
黒米の台湾式おにぎり
と…

このお店(どうやら雑穀屋さんらしい)販売している全種類の雑穀やら豆やらを煮て合わせた温かな ほんのり甘い汁もの。

総合雑糧という名だそうです。
なんか 美味しそうじゃない よねぇ

台北では ここでしか食べられないらしい。
雑穀好きのワタクシは 迷わず こちらも お願いしました。

うーん だいすきなんだなぁ
沖縄のあまがし
ベトナムのチェー
みんな似てる
どれもだいすき!

これから向かう 油化街での買い物が ますます楽しみ♡

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by cuillere1991 | 2017-04-21 07:04
台湾ごはん旅②
台湾2日目は 台南へ
新幹線のような高鉄で
台北から1時間40分
陽射しが一変
湿度も低く
南国の空気を感じると
開放的な気分になる

台南のテーマは
B級グルメ
あちらこちらのお店を渡り歩きます!

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豆花の甘みはやさしい♡
だけど だけど おかずが甘いっ
台湾春巻の甘いことにはマイッタ〜〜っ

海老や豚にたっぷりの野菜をのせ、ピーナッツと砂糖をたっぷりかけて巻き上げています。

甘いサワラのカリカリ揚げがのったトロミ麺、スープには卓上にあった黒酢と唐辛子を加えてバランスをとりますした。


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台南から戻って 足のマッサージ
遊んでばっかり…
帰ったら またがんばろー

夜ごはんは

昨年 大感動した
スナップえんどうのスープを
いただきたくて、こちらのお店を再訪!

昨年とほぼ同じメニュー。
コールラビとトマトのサラダ
エリンギの炒めもの
じゃがいものカリカリ揚げ
〆はスープが美味しい 卵麺

やっぱり美味しいな
あぁ 外付け胃袋が欲しい


by cuillere1991 | 2017-04-20 18:52
台湾 ごはん旅①
一年ぶりの台湾 台北
到着当日は チョット郊外のお店に

言葉が通じないので筆談

盛り付けはレストラン風
丁寧な やさしいお味で
はっとする驚きもあり
愉しい時間となりました

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薫り高いオーガニックの烏龍茶から
お食事は始まります。

海鼠の寒天寄せに コリアンダーの香り…
びっくりしたけれど
とても よいアクセントになっていました!

えびの頭の中には えびミソ風味のご飯がひそんでいます。

夜来香の幼苗
初めていただきました!

デザートの前に
鶏と玄米のスープ
やわらかな旨味が染みいります。

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by cuillere1991 | 2017-04-18 22:41
桜鯛と蟹のサラダ
料理教室の生徒さん
yukaさんが一眼レフで撮った写真を提供してくださいました!

やっぱり 違うー♡
ガラスの器の中の若葉色のクリームも 美しく写っています!

プリンアラモードも❣️

ありがとうございま〜〜す。
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by cuillere1991 | 2017-04-05 12:29
料理教室 4月 始まりました!
今年の春は焦らせ上手なようです。
毎年 1週目のクラスではキッチンやダイニングルームの窓から借景の桜をを楽しんでもらえるのですが…。
うーん、見頃は第2週ですね〜〜

新年度は真っさらな気持ちでスタート!
と いうことで
白いテーブルクロスを選びました。

お隣のお庭からの花便りも始まり
花屋さんからやってきたラナンキュラスの周りで
春の元気をテーブルに呼びこんでくれています。
ムスカリと黄色のお花が可愛いなぁ

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ひと皿目の前菜は
桜鯛の昆布締めと蟹のサラダ
フランス展で出逢ったパプリカヴィネガーと、今ハマっているクリームソースで。

このクリームソース、濃厚な味わいなのに とってもヘルシーなんです!
マヨネーズがわりに どんどん使って欲しいソース、レシピをお楽しみに。

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ふた皿目は えんどう豆のスープ
カプチーノ仕立て
ブイヨン無しでも 深い旨味が楽しめて
豆そのもの味わいを存分に…春ならではのスープです。

メーンは 豚ロースのソテー マスタードクリームソース
シンプルな材料で とっても手早くできます。
手軽であっても材料を吟味すれば 間違いなくほんものの味に仕上がります。

そして、そして
デザートは
プリンア・ラ・モード キュイエール風

初回クラスで 大絶賛されました❣️
どうぞ、お楽しみにぃ〜〜♡

by cuillere1991 | 2017-04-02 16:58 | 教室