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お味噌汁ワークショップ@チューリッヒ
灼熱のParisでのワークショップを終え
チューリッヒへと移動

こちらでは 朝夜
1日2回 の4連続

体力もつかしら?
と心配しましたが、
まさに6月のヨーロッパらしい
心地よい天候となり 復活〜〜

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チューリッヒのマーケットは
とびきり新鮮で美しい
お野菜が並び
テンションMAX

芍薬の花束も買い込み
テラスのあじさいと合わせて
生け込みました
旅先で花を買い
花を摘んで アレンジできるなんて
夢みたい❣️

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スイスで 味噌を作っているという
スイス人じょせいもご参加くださいました

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カメラマンが入った回もありました
なぜか 個人撮影も〜〜

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ホワイトアスパラガスや
ズッキーニの花
ポーラックという
この季節 二週間ほどしか
出回らないお野菜にも出会い
皆さんにも 大好評でした!

パリとチューリッヒでの
ワークショップの様子は
NHKきょうの料理 ビギナーズ
9月号に掲載していただく予定です!


by cuillere1991 | 2017-06-30 20:16
お味噌汁ワークショップ @Paris
6月の涼しいParis
と思いきや
連日 35度を超える猛暑
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マルシェで買い物した
品々で

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エッフェル塔を眺めながら
お味噌汁ワークショップの支度

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by cuillere1991 | 2017-06-23 15:30
6月21日 NHKきょうの料理
= 夏のカラダが喜ぶ 楽々おみそ汁=
NHK Eテレ・きょうの料理 本日 6月21日放送予定です!

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梅雨とは思えない爽やかなお天気が続いている神戸、真夏日になることもあります。

暑くなると冷たいものに手が伸び、熱い汁物は食卓にのぼらなくなりますが、冷たいものの食べすぎ飲みすぎ、クーラーでカラダの芯は冷えていたり、 汗をかいた日は水分と塩分の十分な補給が必要だったり。

そんな時こそ お味噌汁!
熱中症予防にも役立ってくれます。

ただ、お出かけ前に熱々のお味噌汁をいただくと、汗まみれになりお化粧直しが…、着替えが… と、これもまたタイヘン。

暑い季節は、いただきやすい温度に工夫するお味噌汁がオススメです。

加熱不要な素材をお椀に盛り込み、熱いお味噌汁を注ぐ。

そうすると適度に温度が下がり、汗が吹き出るようなことはありません。

そんな夏の工夫やアイデアを盛り込んだお味噌汁を『NHKきょうの料理』でご紹介させていただけることになりました。

6月21(水) NHK Eテレ 午後9時 (本放送)
6月22日(木) NHK E テレ 午前11時(再放送)
6月22日(木) 総合テレビ 午前10時15分(再放送)

少しでもお役に立つアイデアをお届けできればと思っております。よろしければ、どうぞご覧くださいませ。
 
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by cuillere1991 | 2017-06-21 13:20
6月15日 お味噌汁ワークショップ

昨日は大阪銭屋サロンでワークショップでした。

古いエレベータのある風情のあるビルをリノベーションし、

1階がカフェとギャラリー、4階では料理教室などが行えます。

4階の室内にはキッチン、ダイニング、暖炉のあるリビングスペース。

テラスではバーベキューができる素敵な隠れ家サロン。

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食器もすばらしい。。。

用意した野菜は高知の水田農園さんから送ってもらいました。

水田かおりさんにお願いして、

可愛いうりうりブラザースのイラストを書いてもらいました。

サラダかぼちゃのコリンキー、

グリーンパンツというなんとも可愛らしいズッキーニ、

韓国かぼちゃ、みなさん大喜びでした。

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下準備した具材をそれぞれに自由に組み合わせていただき

自分だけのひと椀を仕立てていただきます。

新鮮すこやか野菜、美味しいお味噌とお出汁、

すてきな器で、とびきり美しいお味噌汁がたくさん出来上がりました。

吸口もいろいろ用意し、

ひと口頂いてから好みのものを追加して味わっていただきました。

吸口でお味噌汁の表情が変わる楽しさも伝わったようです。

もちろん、最後にはアヴァンギャルド味噌汁も召し上がっていただきました。

こちらも大好評❤️
みなさんの美味しい笑顔に パワーをいただきました。


みなさまありがとうございました。

次のお味噌汁ワークショップは7月9日。

こちらはキャンセル待ちですが。

また秋にも企画する予定です。

どうぞお楽しみに!



by cuillere1991 | 2017-06-16 22:09 | おしらせ
2017 6月 料理教室
アップが遅くなってしまいました〜〜
6月レッスン始まっています。

今月も季節の美味しいを
たくさん 取り入れています!

初めましての素材は
アロエベラ
とても 大きな 食用アロエです。

使うのは香川産。
一本? ひと枝?ひと葉?
が 700gくらいもあるのですが
ここまで大きくなるのに四年もかかるそうです。

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四年もの月日と愛情をかけて
育てられたアロエベラ
前菜とパスタに使っています!

アロエとともに前菜に使う胡瓜の力強さに
みなさん驚かれます(^ ^)
こちらも香川から!
柔らかな明石の小蛸と合わせました。

今月は香川 高松 サヌキス本店さんより
取り寄せています!
アロエベラご希望の方はご連絡くださいね。

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メーンは ハーブでマリネした地鶏を
岡山産のパプリカを芯にしてロールにし
蒸しあげたもの。

付け合わせのズッキーニは香川産。

デザートの緑が美しいジュレ…
さて なんでしょうか?

鹿児島産のパッションフルーツが
なんともエキゾチックな香りを漂わせていますよ。

お楽しみに♬

*アロエベラの写真はアロエベラのサイトより拝借いたしました。

by cuillere1991 | 2017-06-09 23:04