<   2017年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧
実りの秋です! お味噌汁です!
秋は お味噌汁ワークショップも
いろいろなStyleで行う予定です。

e0134337_16032447.jpg


次回は 京都。
ワークショップの会場となる漆器店の
駐車スペースをお借りして
プチマルシェも…。
秋の京都散策がてら
美味しい野菜を 覗きにいらしてください。

平山がいつもお願いしている
高松の八百屋さん
サヌキスの鹿庭さん自ら
いらしてくださいます。

この手書きのポスターは鹿庭さんが描いてくださいました。
寡黙でシャイなイケメンですが
野菜への想いは 熱い 、とてもとても熱いのです!

e0134337_16032460.jpg


これは先週 阪急六甲の
モントテーブルさんでの
お味噌汁ワークショップ

サヌキスさんの野菜を使いました。
これらを組み合わせて
みなさんにお味噌汁を仕立てて頂きました。

e0134337_16032496.jpg


素敵な空間のモントテーブルさんは
木、金、土曜日の
3日のみの営業。
こだわりの野菜、素材、調味料で
丁寧に作られる優しい味のお料理やお菓子をいだけます。

e0134337_16032449.jpg


この日は オニギリ活動を行なっている
オニギリスト松田さんをお招きして
おにぎりとお味噌汁のコラボワークショップ。
洗米、浸水、握り加減などなど
たくさんの学びがありました!

最強の組み合わせに
美味しい笑顔をたくさんいただきました。

e0134337_16032506.jpg


お味噌やお出汁のテイスティングも
みなさん 愉しんでいただいたようです!

お味噌って こんなに色とりどり。
味も香りも みーんな違います。
お味噌汁って楽しくって
そして
美味しいのです。

by cuillere1991 | 2017-10-14 15:46
2017 10月 料理教室 丹波栗 バターナッツかぼちゃ 坂出金時 白雪蓮根
今月は 秋の実り満載ですよー!
丹波栗はじめ 金時芋、蓮根、バターナッツかぼちゃ、きのこいろいろ

e0134337_15460648.jpg


テーブルは秋のお花を彩とりどりに取り合わせながも、
グレーと黒でシックに仕上げました、

隣のお庭からは こぎく、姫林檎、ホトトギス。
我が家の庭からは紅葉が美しい柏葉アジサイ。
花屋さんからは立派な菊を。

e0134337_15460774.jpg


バターナッツかぼちゃはスープ。
クリームソースのパスタは
秋鮭と選りすぐりのきのこ。
下ごしらえがポイントです!

e0134337_15460721.jpg


丹波栗は白雪蓮根とともに
ひと晩 ワインとブランデーでマリネした
骨付き鶏で じっくり蒸し煮にしました。

e0134337_15460878.jpg


デザートは 坂出金時とオレンジのクグロフのプディング。
無花果のジェラートと。
デザートプレートにも
柏葉アジサイで 秋を呼び込みます。

写真の一部はyukaさんにお借りしています!
いつもすてきな写真をありがとうございまーす。

by cuillere1991 | 2017-10-14 15:33
お知らせ * 教室予告編 10月メニュー
10月6日 金曜日 13時05分〜14時
NHK ごごナマ
助けて! きわめひと
で 献立に悩む方を助けるきわめびと
として 具沢山のお味噌汁を紹介します❤︎
番組詳細は 文末に。


10月の料理教室は
秋の恵 てんこ盛りで!
選りすぐりの食材を 使いますよ〜

e0134337_14581082.jpg


最近ハマっているのは
きのこをググ〜んと 美味しくするワザ
使うキノコは 香川や高知から

丹波栗も登場します。

e0134337_14581083.jpg


時間のある週末は もっぱら京丹後へ
神戸から2時間ちょっとのドライブで
海、山、温泉、
たっぷり愉しめます。
丹波栗は朝市で入手しました。

キュイエールツアー 第4弾 京丹後
企てたくなってきました♫

e0134337_14581041.jpg






by cuillere1991 | 2017-10-03 15:23