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2017 11月 料理教室 紅葉鯛ピンチョス そば粉パンケーキ 洋梨のクランブル
季節が急にすすんだようで
朝夕の冷え込みが強くなりました。
11月は西へ東へと奔走しておりまして、
料理教室のアップが遅れました。
ゴメンナサイ。

そろそろお家での集いの予定も決まってくる頃。
献立づくりのアイデアになるレシピを
今月から盛り込んでいきますね!

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テーブルは秋の装いで。
やわらかなオレンジがテーマカラー。

お花は オレンジの実がたわわなルスカスの枝をアーチのようにしてアレンジしました。

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ひと品目は 紅葉鯛のピンチョス
紅葉の頃の鯛は 脂がのって
極上の味わいです。
簡単なアレンジも お伝えしますよ。

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ふた品目は そば粉のパンケーキ。
いろいろ試作を重ねましたが
天然酵母ドライイーストで
ひと晩冷蔵庫発酵させるレシピに落ち着きました。

サバときのこを合わせています。
ワインに合う 大人のパンケーキです🥞

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                    主菜は 豚フィレのチーズ焼き。
チーズはグリュイエールに限ります❤︎
紫キャベツとキドニービーンズのガルニは
単品でも美味しく、作り置きできますよ。

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締めくくりは 洋梨のクランブル。
洋梨の種類がどんどんバトンタッチされてゆきます。
今週からは、ラ・フランスになりました。

ちょっとした仕掛けがあり、
ぐっと美味しい あったかデザートになっています。

どうぞ おたのしみに(^-^)

by cuillere1991 | 2017-11-15 11:04
2018年1月14日 お味噌汁WS お知らせ
7月に お茄子をテーマに行なった
お味噌汁ワークショップ

野菜ソムリエの野口知恵さんをお招きし、
各地より取り寄せた
様々な お茄子を試食
品種に合わせた調理法で
それに合わせたお味噌を取り合わせて
二種類のお味噌汁を試食

大根を使い分けて構成した
井上シェフ渾身のランチ

おかげさまで大好評
第2弾のリクエストに応えて
今回は お大根をテーマに行ないます!

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季節は冬
黒トリュフをたっぷり使って
井上シェフのスペシャリテの
手打ちパスタも もちろんございます!

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写真からも香りが漂ってくるようですね❤️

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高知の入河内地域でしか栽培できない
入河内大根も 入手予定
梨のような食感と甘さ
そんな入河内大根
井上シェフのてにかかると
どうなりますか
どうぞ お楽しみに❤︎

今回も お味噌のお土産をお持ち帰りいただく予定です。

席数が限られていますので
お申し込みは お早めにお願いいたします。

お電話:野口知恵さん宛 090-2107-8310

by cuillere1991 | 2017-11-01 12:17 | おしらせ
11月 料理教室 予告編 そば粉のパンケーキ
11月が始まりましたね!
いよいよ 年の瀬にむけて
気ぜわしい毎日に。

今月は そば粉のパンケーキを組み込みたくて
美味しくて作りやすいレシピをと
試作を繰り返しました。

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デザートではなく
二皿目の前菜として。

天然酵母のドライイーストを使い
冷蔵庫発酵させます。

ホットケーキミックスを
アレンジするレシピも
お伝えしますね!

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こちらが デザート。
熱々を ハフハフ
召し上がっていただきますよ〜〜
お楽しみに❤︎

by cuillere1991 | 2017-11-01 11:12 | 教室