伊豆で買ってきた 山幸さんの烏賊の塩辛
炊きたてごはんと食べたくて
ちょっと腕まくりで臨む休日の朝ごはんです。
いつもどおり5時に目覚め、6時にキッチンに入ります。
お米をといで、丁寧に一番出汁をひきます。
塩辛、焼き海苔、生湯葉と三つ葉の赤だし(三つ葉は庭から)に飛騨山椒をひとふり、若竹煮、お漬物
納豆もあります。
我ながらほんとによく食べるよね・・・
半断食で胃が小さくなっているので
ご飯の量はいつもの半分以下!!
筍と新若布、そら豆の炊き合わせ
天盛の木の芽はたっぷり!!
この美しい色に惹かれ、ゼブラトマトを見つけると
ついつい買ってしまいます。
果肉が硬く糖度が低いので甘いトマトに慣れている人には不評のようですが、これは野菜です。
青い香りと歯ごたえを愉しみます。
夕べは胡麻和えでいただきました。
ふと思いついてお漬物にしてみました。
お醤油、お酢、みりん、赤唐辛子を瓶で混ぜ、
4つ切りにしたトマトを加えて冷蔵庫で一晩。
なかなかイケマス!