黄金柑のシロップ漬け
e0134337_723482.jpg伊豆で買ってきた黄金柑。
ニューサマーという柚子とレモンともうひとう柑橘(忘れた!)を掛け合わせた果物の小型版だそうです。
甘すぎず、酸っぱすぎず、なんといっても香りがすてき。
不揃いのくだものに惹かれてしまうので
立派なニューサマーでなく黄金柑をつれて帰りました。
カルダモンを一粒加えたシロップでさっと煮て、一晩。
翌日シロップのみ加熱して加え、また一晩。
もう一度 繰り返して出来上がり。
そのまま食べても、お茶に浮かせても!
もっとたくさん連れて帰ってくるんだんった・・・
by cuillere1991 | 2009-04-18 07:27 | 暮らしのメモ帳
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