
再放送のお知らせです。
5月2日(土)朝10時5分~ NHK総合
<関西の食を極める>
京都の金網つじさんに伺い、馬毛の濾し器の作り方を一から見せていただきました。
編集されて最後の部分だけしか流れないのですが
職人さんの手仕事はほんとうに素晴らしい。
スタジオではこの美しい濾し器を使って
ニョッキ入りそら豆のスープをつくります。
ほか、京都のおひつ、大阪の銅の手打ち鍋。
手仕事の素晴らしさが楽しめる温かい番組です
ぜひご覧ください。

母が結婚する前に購入したので50年前のもの。
今は私が使っています。
少しゆるんでしまいましたが まだまだ現役。
この濾し器で私の離乳食をつくったそうなので
これは私の育ての親になるのかな??
いつまでも大切に大切に使いたい。