一寸豆をいただきました。
というか おねだりして分けて頂いたという方が正しい。
一寸豆は普通のそら豆よりずっと大きいのです。
ひとつのお豆の大きさが1寸あるから1寸豆。
武庫之荘にある富松神社周辺で栽培されてきた
富松一寸豆は幻の豆といわれています。
これはその辺りで栽培している方から頂きました。
大きい豆の中に旨みがぎゅーーっと詰まっています。
5月には富松神社で一寸豆のお祭があるそうな。
来年はぜひとも行かなくっちゃ!
採りたてがいちばん美味しいから
なにはさておき塩茹でにします。
美味しい塩とお酒を加えた塩だしを冷ましたものに
薄皮を剥いた豆を漬け込んで保存。
豆にしっかり味があるので
お出汁はかえって邪魔になります。
美味しい豆はこの塩浸しに限るっ。
残りは、バニラをほんのり効かせたシロップ漬けに。
バニラとの相性は微妙なところだけれど
そのままでお茶うけにもなるし
杏仁豆腐にシロップごとあわせて食べると
この季節らしいすてきな甘味の一品に。