
もうすぐ6月 梅仕事の季節です。
青梅をみつけました。
昨年はりんご酢と氷砂糖で漬け込み
シロップを炭酸でわっていただきました。
お客さまにも大好評。
梅の酸味がのどの渇きを気持ちよく癒してくれるので
暑い夏に重宝しました。
今年はどうしようかなぁ~?
まずはとりあえず、ヘタを除いて水にさらします。
その後は・・・また改めて報告しますね!

小梅です。
小梅の梅干しは、タイミングが合わず 毎年逃してきました。
今年こそ漬けたい!!
めちゃくちゃタイトな予定だけど、これを逃したら今年も仕込めない。
青梅2kg、すでにかごに入っているんだけど・・・
連れて帰ってーーーと小梅ちゃんが訴えるので
小梅も1kgかごの中に。
さらにお塩を1kg、お砂糖を2kg、かごに投入。
腕に筋肉が付くわけです・・・
小梅もヘタを除いて水にさらします。