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柚子の村でジャム作り - ⑧
柚子の村でジャム作り - ⑧_e0134337_7472250.jpg徳島市内にある山屋さんを訪ねました。
もともとお酢をメーンに造っていらっしゃるのですが、
今はお醤油も。
古い店構えがすてきです。
写真には上手く収められなかったけれど
これまたすてきなレンガ造りの煙突が
建物の奥にそびえています。


柚子の村でジャム作り - ⑧_e0134337_7495843.jpg店内には昔の道具や酢を詰める瓶も並んでいます。
これはガラス製ですが、大きな陶器製の瓶もあります。
台帳のようなものも残されていて(昔はツケで購入していたのですよね!)店内を見ているだけで愉しい。
お酢がどうやってできるのか知りたくって、いろいろ質問していたら、裏の製造場に案内してくださるとのこと。
お忙しい中、申し訳ない・・・と思いつつ好奇心が勝ってしまい、甘えることにしました!



柚子の村でジャム作り - ⑧_e0134337_7475360.jpg筵の下でお酢が育っています。
液体の表面に白い幕が張っていて、それが酢酸菌。
この建物の中で生き続けている酢酸菌は、ここの環境に適応して育っていきます。なので、このように造るお酢は100%オリジナルになるのです。
液体の上に手をかざすとモワーッと温かくてビックリ。
ぬる目のお風呂くらいの温度です。
かなりの刺激臭ですが、嫌な匂いではない。
お米の香りがします。
分けていただいた純米酢
帰って使うのが楽しみでなりません!!
貴重な体験をありがとうございました。
by cuillere1991 | 2009-08-19 08:16 |
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